Илья Мечников был известной фигурой в научных кругах Европы. Его эксперименты с личинкой морской звезды и шипом от розы помогли открыть защитные механизмы организма.
Читайте также: Львовянин, который в 65 лет проплыл на лодке между двумя континентами: захватывающая история
Революционное исследование принесло ученому из Слобожанщины Нобелевскую премию. Вот только в последние годы своей жизни Мечников потерял интерес к иммунитету и больше проникался старостью: называл ее болезнью, поэтому в соответствии пытался найти лекарство.
Для начала попытался разобраться, почему же мы собственно стареем. Всю вину сбросил на микробы и бактерии. Мол, когда их собирается в организме больше, чем хороших бактерий, человеку не только становится хуже, но и начинается процесс преждевременного старения.
Илья Мечников
Мечников настолько проникся болезнетворными бактериями, объявил им настоящую войну: стерилизовал столовые приборы, пил воду, которую отфильтровали и прокипятили, вообще не ел сырых овощей и фруктов – в кипящую воду попадают даже клубника и бананы.
В магазинах просил брать товары щипцами, а не руками, беречь сыры от мух и критиковал десерты с кремом на взбитых яйцах. В какой-то момент над ним насмехался весь Париж. Несколько обиженный Мечников таки признал: бороться с плохими бактериями бесперспективно.
Илья Мечников с женой Ольгой
Ученик Мечникова из Болгарии как-то рассказал ему, что один регион их страны славится долгожителями, в рационе которых много кефира. Мечников заинтересовался этим: действительно, молоко же не портится, а ферментируется, то есть скисает. Исследовав молочные бактерии он обнаружил, что молочные бактерии выделяют кислоту, которая препятствует процессу гниения.
Ученый предположил, что кислое молоко может замедлять интоксикацию организма микробами, а значит и сохранять молодость. Ученый получил образцы кислого молока из Болгарии и вывел из них молочные бактерии Lactobacillus bulgaricus. Мечников утверждал, что именно в них спрятан секрет долголетия.
Молочные бактерии сразу попали на полки аптек – не только европейских, но и американских.
Молочные бактерии Lactobacillus bulgaricus
С тех пор прошло уже столетие, а советами украинца и далее следует весь мир.
О том, как открытие ученого стало толчком к созданию известной компании молочных продуктов – смотрите в программе.