Арбузы уже ждут своих покупателей на прилавках, но не спешите покупать! Редакция 24 канала подготовила 10 простых советов, которыми стоит пользоваться при выборе летнего десерта.
Читайте также Дыни и арбузы: когда упадут цены и безопасно ли их употреблять этим летом
10 советов, которые помогут выбрать арбуз
Когда лучше выбирать арбуз
Лучшее время для арбузов – это конец лета-начало осени. В Украине арбузы и дыни созревают естественным путем уже во второй половине августа и позже. А вот то, что продают в первой половине июля, – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщенные нитратами и красителями.
Но, как отмечает Ульяна Супрун, нитраты есть во всей растительной пище. Поэтому, если после поедания арбуза стало плохо, в этом виноваты не нитраты. Тошнота, диарея и боль в животе — это признаки кишечной инфекции, которые появляются после употребления немытых овощей и фруктов.
Поэтому перед тем, как есть арбуз, обязательно его помойте!
Размер арбуза
Размер – важен! Идеальные арбузы – средней величины, не более 7 килограммов. Огромные арбузы могут содержать избыток удобрений.
Цвет арбуза
Темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем больше питательных веществ имеет ягода.
Хвостик
Хвостик у арбуза должен быть сухим, но не оторванным. Слишком сухой хвостик означает, что арбуз лежит много недель. Но также такой хвостик может свидетельствовать о том, что его насильно отрезали и он высох "по дороге". Поэтому смотреть надо на место его перехода в арбуз.
Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост — гарантия незрелого плода.
Корка арбуза
Корка арбуза должна быть очень твердой, и если он спелый, то корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная – арбуз перерос.
Какой звук должен быть от арбуза
Мякоть зрелого плода имеет микропустоты, поэтому такой арбуз должен резонировать. Чтобы проверить это, нужно положить арбуз на ладонь левой руки, а правой рукой "шлепнуть" его в сторону. Звук должен отдаваться в левой руке.
Кого выбрать: "мальчика" или "девочку"?
Арбузы делят на "мальчиков" и "девочек". "Девочек" считают более вкусными – они слаще и имеют меньше косточек. У "мальчиков" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий.
Читайте также Как выбрать спелую дыню: полезные советы
Цвет пятна на арбузе
Пятно на арбузе – это место контакта его с землей, если он успел дозреть на грядке. А цвет пятна должен быть насыщенно-желтым или темно-оранжевым. Но не белым.
Тонет ли арбуз?
Еще один способ проверки арбуза на спелость – это вода. Арбуз бросают в воду, если всплывет – плод спелый.
Жилки в мякоти: да или нет?
Мякоть вкусного и спелого арбуза должна быть однородной, а вот желтоватые жилки свидетельствуют о не наилучшем качестве ягоды.