Ученые выяснили, от кого человек унаследовал опасную венерическую болезнь

671 Читати новину українською
Парантроп Бойса
Парантроп Бойса / www.sci-news.com

Исследователи из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс установили, каким образом генитальный герпес появился в человеческом виде. Как оказалось, вирус простого герпеса второго типа смог преодолеть межвидовой барьер между шимпанзе и предками Homo sapiens.

Об этом пишут в журнале Virus Evolution.

Виновником распространения вируса назвали парантропа Бойса (Paranthropus boisei) – представителя одного из видов массивных австралопитеков. Ученые предполагают, что именно Парантроп Бойса стал связующим звеном в цепочке распространения вируса.


Парантроп Бойса

Как известно, простой герпес вызывают вирусы двух типов: HSV-1 и HSV-2. Первый тип связан с появлением орального герпеса ( "простуды на губах"), а второй чаще вызывает генитальный герпес, проявляется в области половых органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, вторым типом вируса поражены 11% людей в возрасте от 15 до 49 лет. А препаратов, способных удалить вирус из организма, до сих пор не существует.

Читайте также: Обезьяны становятся мутантами из-за влияния пестицидов: ужасные выводы ученых

Поэтому считается, что действия вируса первого типа были подвержены общие предки людей и шимпанзе. Когда и при каких обстоятельствах произошла передача вируса второго типа, до сих пор было непонятно. Однако авторы исследования составили карту зон обитания различных видов предков человека в Африке, основываясь на известных находках останков.

Эту же информацию сопоставили с данными о распространении вымерших популяций шимпанзе и бонобо, а также с палеоклиматными данными – графиком изменений африканского климата и ландшафта на протяжении тысячелетий.

Сопоставление климатических данных и регионов, где были найдены останки, помогло нам выделить виды, которые с наибольшей вероятностью могли контактировать и с шимпанзе в лесах, и с другими гоминин у истоков воды,
– рассказал антрополог Саймон Андердаун.

Он добавил, что именно сочетание этих условий и позволило вирусу перейти барьер между шимпанзе и предками людей. Исследователи также считают, что представители вида парантропа Бойса встретились с вирусом, поедая мясо шимпанзе, зараженных HSV-2 и, соответственно, стали очередным звеном в цепочке распространения вируса.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук