Запрет мата: Супрун объяснила, когда ненормативная лексика может быть полезной

Запрет мата: реакция Супрун
Запрет мата: реакция Супрун / unsplash.com

Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, в каких случаях наука выступает "за" употребление ненормативной лексики.

По словам Ульяны Супрун, законопроект о запрете мата больше подходит Северной Корее, чем современному европейскому государству. Она назвала эту инициативу – способом привлечения внимания к своей личности. Отметим, что законопроект зарегистрировала на сайте Верховой Рады нардеп Ольга Богомолец.

Как отреагировали люди: Подеревянский выведет свои маты в офшоры: реакция соцсетей на законопроект о дематюкации

Когда материться полезно?

Когда примененная брань, описывает наше отношение к ситуации, и не направлена обидеть собеседника. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным последствиям.

 
Ульяна Супрун
“Когда мы реагируем нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствуем облегчение. В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят быстрое и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов”.

Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении. Слова на “б” или “с” не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога. Если нам трудно и мы одним словом это выразили, мозг это воспринимает как запуск программы защиты и нападения – “держись!”

Понимать и выражать свои эмоции – полезно для здоровья и общения. Наблюдения за людьми, которые прожили более ста лет, показали, что, помимо других факторов, долгожителей объединяет свободное выражение своих эмоций. А вот длительное угнетение эмоций, вместо их проявление (так называемое репрессивное овладение эмоций) связано с высшей заболеваемостью раком и гипертензией.

Употребление матерных слов в общении в ряде случаев указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Когда коллеги начинают между собой ругаться, значит, они стали командой – такие исследования. Но ненормативная лексика в официальных речах воспринимается как некомпетентность, так что будьте внимательны.

Как в мозге возникают маты?

Ругань обрабатывается глубокими древними участками мозга, в частности, амигдалой и базальными ганглиями.

Амигдала отвечает и за желание ругаться, когда что-то упало на ногу, и за испуг и ощущение угрозы, когда матерятся нам в лицо с целью обидеть. У животных также именно амигдала вовлечена в крики в случае угрозы или травмы (коту наступили на хвост и он пискнул). Но у людей старый участок мозга связался с новой речевой надстройкой – обсценной лексикой, которую сознание обычно фильтрует как табуированное явление.

Когда маты могут навредить?

Важно, что матом следует пользоваться в самый нужный момент, а не разговаривать им постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать ругань как нечто экстраординарное.

 
Ульяна Супрун
"Искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке – это общаться и творить на нем, независимо от сферы работы, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим”.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

 

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук