Внутренние инвестиции: чем заменить "спасителей из-за границы"

- Читати новину українською
Внутренние инвестиции / slovoidilo.ua

Украине стоит задействовать внутренние инвестиции вместо того, чтобы ждать иностранных инвесторов.

Об этом говорится в материале "ДС" "Сам себе инвестор. Как Украине развиваться без внешних вливаний".

Иностранных инвесторов многие воспринимают как спасителей экономики Украины. Однако при этом забывается, что инвесторы будут выводить прибыль, полученную в результате капиталовложений. К тому же крупные инвесторы опасаются вкладывать деньги в страну, где продолжается вооруженный конфликт, нестабильная экономическая и политическая ситуация, не защищены на должном уровне права собственников, а значительная часть национальной экономики находится в тени.

Если же активнее задействовать внутренних инвесторов, делать ставки на их проекты и помогать их развивать, все средства останутся внутри страны и будут работать на ее экономику.

Экономисты выделяют три типа внутренних инвестиций: государственные, за счет накоплений граждан и инвестиции крупного бизнеса. Первый вариант – вложить в экономику государства, поддержать предприятия за счет бюджета – выглядит очень простым и привлекательным. Но на практике это срабатывает редко, что хорошо видно на примере Беларуси, которой пришлось продать "Газпрому" свою газотранспортную систему – компанию "Белтрансгаз" – чтобы удержать экономику на плаву.

Что касается инвестиций из сбережений населения, то при более или менее стабильной экономике часть средств расходуется на потребление, а оставшиеся деньги, люди могут инвестировать. Однако для мобилизации сбережений физлиц в экономику нужны два важных условия: доверие людей к банкам и развитый фондовый рынок – то есть большое количество инструментов (акций, облигаций и т.п.), в которые могут вкладываться мелкие частные инвесторы. Но в Украине пока не реализована ни одно из этих двух условий.

Остается третий вариант – капиталовложения успешных предприятий. Это этап развития, через который во второй половине ХХ в. прошли все ныне успешные страны Европы.
В сегодняшней Украине, несмотря на длительный экономический и политический кризис, достаточно случаев, когда крупные компании за счет собственных средств реализуют инвестиционные проекты – прежде всего в промышленности. Потеряв значительную часть своих активов в результате военной агрессии на востоке страны, компании инвестируют в модернизацию и расширение производства, активно завоевывают внешние рынки.

Например, компания "Авангард" Олега Бахматюка планирует вернуть себе второе место в списке крупнейших мировых производителей яиц.

"В течение последних четырех лет мы вложили более $2,2 млрд на сельскохозяйственные активы в Украине. Мы работаем над тем, чтобы компания "Авангард" вернула свои позиции второго по величине производителя куриных яиц в мире. Мы потеряли позиции не только из-за политических событий 2013- 2014 годов, но и из-за потери внутреннего рынка в восточных областях Украины", – говорит Олег Бахматюк.

В его компании внутренние инвестиции поддерживают весь производственный цикл: от комбикормовых заводов, инкубаторов, фабрик для подращивания молодняка и содержания кур-несушек, а также двух птицекомплексов полного цикла, до складов длительного хранения продукции, завода по переработке яиц и биогазового завода.

Стоит также отметить, что практика последнего десятилетия, прошедшего после мирового финансового кризиса, показала: иностранные инвестиции могут легко уйти вместе с изменением финансового климата. Но если в стране созданы нормальные условия для реализации крупных проектов отечественных компаний, то ее внутренний рынок будет развиваться независимо от мировой конъюнктуры.

 
Залиште відгук