Александр Божик: "Самое трудное для скрипача – ломать стереотипы"

Александр Божик и его скрипки
Александр Божик и его скрипки / Facebook / @Олександр Божик

Александр Божик уже более 32 лет играет на скрипке – инструменте, без которого не представляет своей жизни. Он стал еще одним героем проекта "Крізь терни до успіху", своими выступлениями покорил концертные площадки не только Украины, но и Америки, Канады, Польши. Он не только успешный музыкант, но и любящий муж и отец. Об истории успеха талантливого скрипача – читайте дальше.

– Каким было Ваше детство?

– Не таким, как у всех детей, потому что должен был совмещать музыку и общение с друзьями, ведь, чтобы стать известным музыкантом надо заниматься минимум шесть часов в день. Играть на скрипке я не хотел, больше заставляли родители, но со временем я полюбил этот инструмент и сейчас не представляю без него своей жизни.

Читайте также: Павел Табаков: "Я на своих детях проверяю новые песни, которые написал"

– Чем кроме музыки еще занимались?

– Я очень любил читать книги, эта любовь у меня до сих пор. Было такое, что я прочитал практически все книги в районной библиотеке. Еще любил играть в футбол и активные виды спорта, посещал различные кружки: break dance, шахматы. Несколько раз ходил на бокс, но понял, что это не мое, потому что такие виды спорта очень рискованно сочетать со скрипкой. Сейчас осталась только любовь к книгам и к музыке.

Олександр Божик
Александр Божик на выступлении / Персональный сайт

– Были послушным ребенком или чуточку разбойником?

– Зависит от общества. Больше был послушным, чем наоборот. Меня называли свеклой, потому что когда отвечал у доски, то не мог и двух слов сказать, сразу краснел и надо мной весь класс смеялся. А вот в компании своих друзей я был одним из самых активных детей. Разбойником не был никогда, слушался родителей, таковым являюсь и сейчас. Однако свеклой меня уже сейчас никто не назовет, потому что я могу говорить много и совершенно не боюсь публики.

– Что касается отношений с родителями, какими они были у Вас?

– Мои родители не музыканты, но мама имела очень хороший слух. Родители хотели, чтобы их сын стал музыкантом и делали для этого все, отдали этому жизнь. Мама каждый день водила меня в музыкальную школу, а папа делал все для того, чтобы заработать на более менее нормальный инструмент для меня и различные аксессуары к нему. Отношения с родителями были очень хорошие, жаль, что сейчас не могу уделять общению с отцом много времени, мамы уже, увы, нет в живых. Однако я делаю все, что в моих силах для того, чтобы отец ни в чем себя не ограничивал.

– Помните какой-нибудь курьезный случай с обучения в музыкальной школе?

– Я не был послушным учеником, в 11 классе меня два раза выгоняли из школы за прогулы. Я больше любил гулять, чем сидеть на уроках и ходил только на те занятия, которые мне нравились, поэтому оценки у меня были не очень хорошие. Пятерки имел лишь по скрипке, сольфеджио и физкультуре. Сейчас эти предметы мне больше всего нужны в моей музыкальной практике. Я храню все свои дневники и недавно нашел замечание, в котором было сказано, что Александр Божик и Иван Липецкий (это мой одноклассник) бегают с линейкой по школе, создавая опасность для других учеников.

– Как познакомились с женой?

– Жена тоже музыкант. Мы учились в одной школе, и в одной музыкальной академии, но никогда не общались, потому что между нами разница в возрасте, я на шесть лет старше. Мы познакомились на вечеринке для музыкантов, которая была в клубе Picasso, тогда как раз был День музыки. Когда она уже выходила из клуба, я пригласил ее на танец. Она мне сразу понравилась, мы потанцевали, потом начали дружить. Через некоторое время начали встречаться, а через четыре года поженились. Сейчас уже девять лет, как мы женаты.

Олександр Божик
Александр Божик с женой / Facebook / @Олександр Божик

– Юлия пианистка, есть в составе вашей команды. Как любите отдыхать после выступлений, гастролей?

– Это более пассивный отдых для меня. Хочется просто полежать у моря, послушать его голос. Если в горы, то конечно, не ходить с палатками, а полежать в каком-то Комплексе отдыха, попробовать Закарпатскую кухню. Мы всегда стараемся совмещать концерты с отдыхом и если едем все вместе, то обязательно на несколько дней остаемся в том месте. Музыка создала нам все условия для того, чтобы мы имели возможность путешествовать.

– Жена дает советы относительно вашей творческой деятельности?

Она является моим первым критиком и все мои безумные мысли я проверяю сначала на ней и если мне удается ее убедить, что эта моя идея заслуживает внимания, то я понимаю, что уговорю всех.

Она занимается организацией всех моих концертов, потому что я не люблю говорить по телефону вообще. Я человек творческий, а организация, как по мне, это довольно сложно. Поэтому у нас дома происходят творческие совещания, планирования и она мне очень помогает.

– Расскажете немного о доченьке?

– Виктории сейчас год и месяц. Сначала ей довольно странно было слышать звуки музыки. Я думаю, что она точно будет музыкантом, ведь, родители музыканты, наверное, у нее такая судьба. Единственное, что я не знаю, какой инструмент она выберет. Возможно, будет певицей. Крестный папа у нее флейтист, крестная мама – Оксана Муха. Она является нашей музой. Когда мы ей пели колыбельные, то придумали много новых мелодий с женой, благодаря чему можно выпустить альбом и назвать его "Колыбельные для Виктории". Она требует максимально много внимания и я очень рад, что когда не на гастролях, то могу весь день проводить с дочкой.

Олександр Божик
Александр Божик с женой и дочерью / Facebook / @Олександр Божик

– Писали тексты к своей музыке?

– Да, писал. Сейчас пишу очень много инструментальной музыки, но было время, когда писал музыку для вокала и гитары. У меня много песен. Кое-кто из друзей-музыкантов слушали те песни. Как вот Оксана Муха говорила, что это надо показывать людям, но пока боюсь это делать.

– Что является самым тяжелым в работе скрипача?

– Ломать стереотипы.

Преимущественно, когда говорят, что на сцену выйдет скрипач, то люди думают, что сейчас будет звучать классика, что-то неинтересное, они заснут. Но когда я начинаю играть, то они понимают, что это совсем другое, чем они себе представляли. Много кто говорит, что еще никогда такого не слышали. Ведь, видят, что я делаю со скрипками, как играю. Таким образом я ломаю стереотипы.

Также если я выступаю на корпоративных мероприятиях, то люди говорят: "Сыграй нам "Мурку". Но я не являюсь тем музыкантом, который играет на заказ. Это также является ломанием стереотипов. Хотя и непросто это делать, но мне удается.

Александр Божик – Don't stop: смотреть видео онлайн

– Путь к большой сцене был сложным?

– Я считаю себя довольно везучим человеком. Мой творческий путь довольно длинный, потому что на скрипке я играю около тридцати двух лет. И путь этот сложный, ведь в нашем государстве достаточно трудно достичь чего-то со скрипкой, прежде всего в материальном плане, так как оплата нашего труда не является высокой. Многие музыканты уезжают заграницу, но мне удалось остаться здесь, в Украине, найти свое место. Я не хочу отсюда уезжать, мне здесь очень хорошо. Живя во Львове, могу гастролировать целым миром и я считаю, что еще не достиг того успеха, о котором мечтаю, поэтому мой тернистый путь еще продолжается.

– Что для Вас является успехом?

– У меня есть мечта: получить за свой альбом или композицию Grammy. Я считаю, что это является показателем успеха и работаю над этим. Верю, что в ближайшие 10 лет мне удастся попасть в категорию тех музыкантов, которые будут номинированы на Grammy, а если еще и получу эту премию, то моя мечта осуществится.

– Свой первый сольный концерт помните?

– Если говорить о классическом концерте, то это было в четвертом классе. На сцене Львовской филармонии я играл Моцарта. А если говорить о шоу-концерте, потому что сейчас я больше работаю в этом направлении, то это также было на сцене Львовской филармонии после участия в проекте "Украина имеет талант". Я к этому концерту очень долго и упорно готовился и все прошло очень классно.

– Где был первый шоу-концерт за пределами Украины?

– Наверное, это было в Польше. Даже сейчас большинство моих концертов проходят в Польше. Когда мы только туда стали ездить, меня там люди совсем не знали, но была настолько хорошая реклама, что мы всегда собирали аншлаги и концерты проходили с большим успехом так же, как и сейчас.

Олександр Божик
Александр Божик и его шоу-программа / Facebook / @Олександр Божик

– У каждого артиста бывают трудности на творческом пути, когда не хочется ничего писать, играть. Как вы справляетесь с этим?

– У меня несколько раз в год бывают такие дни, когда абсолютно ничем не хочу заниматься. Это моральное и физическое истощение организма. В такие моменты я выезжаю на рыбалку или куда-то на отдых. Или каждый год я один день смотрю все серии "Звездных войн" или "Властелина колец". Достаточно одного дня отдыха для абсолютного восстановления и я уже начинаю скучать за скрипкой и с новыми силами приступаю к работе.

Читайте также: Ирина Федишин: "Я очень счастлива, что имею хороший тыл"

– Вас приглашают на благотворительные концерты. Выступаете на всех или как-то отбираете их?

– Когда-то я участвовал во всех благотворительных концертах и это было ошибкой, потому что многие концерты были плохо организованы. Я тратил свое время, а организаторы мало того, что не могли собрать средства на благотворительность, так еще и имели долги потом. Сейчас я понимаю, что надо внимательно следить за тем, где ты участвуешь. Всегда соглашаюсь выступать, когда приглашает Юрий Федечко из благотворительного фонда "Із Янголом на плечі", потому что он собирает огромные суммы – от 200 000 гривен и до миллиона. Эти деньги действительно идут на лечение детей и ты понимаешь, что выступаешь не зря.

Благотворительные концерты ничем не отличаются для меня, как для музыканта, я так же выкладываюсь на все 200% и я рад, что своей музыкой могу кому-то помочь.

– Предложения по преподавательской деятельности были?

– Было много предложений по созданию своей музыкальной школы и преподаванию в музыкальной школе имени Соломии Крушельницкой и музыкальной академии, но нет на это времени.

Мне предлагают делать видеоуроки на YouTube, но, как по мне, это практически не реально. То, как я учился играть по шесть часов в день на скрипке на YouTube научить нельзя.

Недавно уволился из Львовской филармонии, потому что не имею времени работать в оркестре. Сейчас занимаюсь только своими проектами и уделяю время своей дочери, семье.

Александр Божик – Антитіла – TDME: смотреть видео онлайн

– Какие планы по новым проектам?

– В планах расширение географии концертов в Украине, потому что у меня много выступлений в Америке, Канаде и Польше, но мало в Украине. Прошлой зимой были хорошие концерты во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, в этом году обязательно их повторим. Добавим еще несколько городов, потому что считаю, этот проект должны услышать большее количество людей. Среди других планов – выпустить второй диск исключительно с авторской музыкой, потому что в состав первого вошли еще и каверы. Музыка уже готова, но пока только в голове, до студии я еще не дошел. Начинаю заниматься своим YouTube-каналом, чтобы больше людей услышали меня в мире. У меня есть рубрика "Недільний cover". Каждое воскресенье я вместе с женой или своей группой будем выставлять видео с авторской музыкой и каверами на известные хиты.

– Если бы перед Вами был выбор: успешная карьера музыканта на всю жизнь или семья, что бы Вы выбрали и почему?

– Я читаю много литературы, где описываются случаи, когда успешные люди отказывались от своей семьи. Таких людей много, но мне удается совмещать.

Когда ты сам, возможно, ты сделаешь быстрее что-то, а когда у тебя есть еще семья, то, возможно, ты это дело сделаешь немного позже, но ты точно его сделаешь, потому что семья тебя всегда поддержит.

Я рад, что складываются так звезды, что мы все, даже маленькая дочка Виктория, работаем в одном направлении и у нас одинаковые взгляды на то, что делаем.

Уже совсем скоро на сайте LifeStyle 24 читайте новую историю успеха.

Автор: Кристина Кобак

Источник: LifeStyle 24
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук