"Дитя робота": кино для фанов "Черного Зеркала"

"Дитя робота": кино для фанов "Черного Зеркала"

Любители научной фантастики и размышлений на тему опасности технического прогресса получили новую порцию впечатлений вместе с релизом австралийского кино I am mother.

Фильм дебютировал на американском кинофестивале независимого кино "Сандэнс", а недавно перебрался на хорошо знакомый поклонникам "Черного зеркала" Netflix. В Украине фильм даже попал в прокат на большом экране. Правда, ненадолго.

Также в кино: "Люди в черном: Интернешнл": попытка возродить франшизу

Жанр science fiction часто получается дорогим в создании удовольствием и не всегда оправдывает затраченных средств. В случае с "Дитя робота" бюджет "нагуглить" сложно, но можно найти намеки на то, что он копеечный. И это делает честь режиссеру Гранта Спьютору, потому что он смог снять довольно осознанную фантастику, имея в арсенале, грубо говоря, одну локацию, двух актрис и минимум спецэффектов.

Сюжет не то чтобы светился новизной, но очевидно, что сценарий неоднократно читали и фильм полировали еще на стадии замысла. Конец света, вымирание человечества, эра роботов и искусственного интеллекта – заезженная тема. Но если придать ей изюминку в виде авторской подачи и нравственной глубины, то история заиграет новыми красками.

Искусственный интеллект на сегодняшний день умеет распознавать объекты, понимать язык и применять различные стратегии для выполнения определенного типа задач, например, выигрыша в шахматы. Прогнозы развития искусственного интеллекта определяют 2040-е как время, когда AI научится выполнять задачи вроде медицинского исследования. Ну и учитывая способности искусственного интеллекта самосовершенствоваться, дальше технологию уже не остановить – примерно в 2070-х искусственные нейронные сети превзойдут возможности человека колоссальное количество раз (автор ссылается на прогноз Эми Вебб в ее книге The Big Nine). Такие прогнозы могут пугать. Потому что, как вы могли догадаться, сценарий может пойти по пути спасения мира не "для" а "от" людей. Осознание факта, что у этой теории есть много сторонников, добавляет фильмам вроде "Дитя робота" дополнительной глубины. Ибо человечество мечтает создать машины, которые будут более логическими и этическими чем мы, но в то же время боится, что логические работы избавятся от людей, как от основной причины проблем на планете.

Возвращаясь к фильму, то искусственный интеллект в теле робота, похожего на творение Boston Dynamics, воспитывает в бункере человеческое дитя. В "Дитя робота" не звучат имена действующих лиц, будто у них этих имен нет. Зато упоминается несколько библейских имен, которые, тем не менее, получают физическое олицетворение.

Настоящий робот Atlas, сделанный Boston Dynamics

Это кино не только об искусственном интеллекте, но и об отношениях родителей и детей. Потому металлическая Мать очень напоминает человека, который включает сверхопеку и не выпускает свое чадо познавать мир. С благой целью, конечно, но мы все знаем куда ведет эта дорога. В определенный момент Девушка (австралийка Клара Ругаард) выбирает между двумя потенциальными матерями: Мать дает безопасность и самореализацию, а Незнакомка (Хилари Суонк) — обещает свободу и компаньонство. Обе мамы говорят правду только наполовину.

Обязательно стоит посмотреть тем, кому было мало трех серий в пятом сезоне "Черного зеркала", ценителям научной фантастики и тем, кто интересуется темой искусственного интеллекта. Рейтинг фильма на IMDb — 6,8, отзывы критиков основном положительные, поэтому смотреть стоит. Дома или в кино.

Также в кино: "Рокетмен": лучше "Богемской рапсодии"

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук