Чрезвычайно творческая, вдохновенная, настойчивая, требовательная к себе и людям, а еще – искренняя и эмоциональная. Такой мы увидели артистку, которая поставила себе за цель показать миру настоящую Украину и украинскую музыку. Вас обязательно вдохновит рассказ Джамалы!

Вы мечтали стать певицей – и стали. Что надо делать, чтобы мечта стала реальностью? Какие главные "ориентиры"?

Да, я мечтала стать певицей еще с детства, поэтому у меня не было никаких сомнений или страха. Ты выступаешь дома перед родителями или где-то на сцене на конкурсе – все равно, ты просто любишь это делать. Когда переходишь уже на профессиональный этап, учишься в училище или консерватории, очень важно не потерять этот начальный импульс, эту установку – "Я хочу петь, я люблю петь, я не могу без этого существовать". Надо запомнить это ощущение. Главное – не петь, чтобы угодить кому-то.

Я всегда хотела учиться музыке. Я понимала, что невозможно стать профессионалом без образования и постоянного саморазвития. Талант – это супер, но должна быть база, фундамент, как в доме.

Сейчас каждый второй певец говорит: "Мне не нужно учиться, я хочу сохранить свой естественный тембр, а как только меня кто-то начнет учить, то я его потеряю. А если слушаю очень много музыки, то потеряю свою оригинальность как композитор или аранжировщик". Я думаю иначе. Если у тебя есть талант плюс желание и знания – это огромная сила. Это три мощных двигателя, которые круто работают. Ты всегда стабилен как вокалист. Погода, настроение, физическое самочувствие – все это влияет на профессионального артиста. И когда тебе надо выходить на сцену, а что-то пошло не так – в эти моменты ты всегда можешь с собой совладать, потому что у тебя есть навык, как ты это делал в нормальном состоянии, и ты быстро приходишь в себя.

Я счастливый человек, родившийся в семье музыкантов. Знания я получала с первых дней. Слушала много хорошей музыки – джаз, соул, фолк. Потом я уже сама заинтересовалась, потом появился интернет, появилась возможность посмотреть, кто как поет. Сейчас есть все для гармоничного развития певца. Можешь пойти на концерт, даже поехать на концерт куда-то за границу, если ты хочешь вкладывать в свои знания. Кажется Майкл Джексон говорил, что нет ни одной школы, которая бы научила тебя быть артистом – есть только сцена, практика, концерты, которые тебя постоянно совершенствуют.

Джамала
На сцене Джамала так же искренне эмоциональна, как в жизни

"Я счастлива творить то, что люблю"

От чего-то ради карьеры Джамала готова отказаться, а от чего – ни за что?

Не знаю, почему я должна от чего-то отказываться... У меня никогда не было таких ситуаций. Даже трудно представить... Разве что иногда надо делать выбор. Вот в декабре была ситуация, когда я должна была ехать в американский тур, но это уже был шестой месяц (беременности – "24"), а там было много перелетов из штата в штат, поэтому я решила его перенести, не подвергать ребенка потенциальной опасности. Когда это касается твоего ребенка или здоровья, можно отказаться от каких-то предложений.

Поделитесь – что будет в новом альбоме? Чем он для Вас важен?

Это необычный альбом. Сначала я даже не хотела объединять все эти песни в одну пластинку, мне казалось, что будет слишком много красок. Но все же решила, что не могу идти против своей природы. Ну, вот так я вижу свою музыку. Я очень разная в каждой песне. И, возможно, не надо этому противиться. В этом альбоме есть полный музыкальный спектр – от минимала до максимально насыщенной аранжировки. Песня "Незнакомец" очень минималистична по саунду и исполнению, песня Happiness звучит так, будто она записывалась в 70-е годы на Motown Records: там есть саксофон, труба, живые ударные, очень много клавишных.

По смыслу этот альбом отличается тем, что в нем меньше песен о моих чувствах, чем в альбоме "дыхание", например. Да, есть песни "Скучаю", "Любить", "Крылья", они про меня. Но другие песни о том, что я вижу вокруг, о людях, за которыми наблюдаю. Например, The Great Pretender ("Крута облудниця"), о том, как очень много девушек, женщин находятся в таком положении, когда вынуждены "продавать" себя подороже – красят ярко глаза, надевают очень откровенные наряды, приходят в клубы и пытаются привлечь к себе внимание. А на самом деле их сердце разбито, потому что все это ненастоящее и не то, что бы они хотели. Это просто роль.

Клип на песню Джамалы "Крылья": смотрите видео

Песня "Незнакомец" – о мимолетной встрече, когда встречаешься глазами, какой-то разговор, немного не хватило, чтобы влюбиться, и уже надо идти. И вы больше не ищете друг друга.

Песня "Любовь" – о том, как люди сейчас встречаются и общаются в соцсетях, как они погружаются в это общение, а потом, когда встречаются, переживают разочарование. На аватарке все якобы круто, потому что пост, фильтры, а в реальной жизни – ну совсем не так.

На песню "Толпа" меня вдохновила поэма Елены Телиги "Черная площадь". Она о том, как меняется общественное мнение. Сегодня тебя любят, а завтра могут и пнуть и камень бросить. "Сірий натовп, похмурий натовп. І не очі, а темна муть. Хтось зігнувся камінь підняти, хтось зірвався мене штовхнуть". Я когда прочитала эти строки – перехватило дыхание. Так появилась песня. В припеве она звучит как мантра, а куплеты мы с писательницей Викторией Платовой несколько изменили, добавили больше современного языка, потому что для пения там довольно сложная поэтическая форма. Не все стихи можно спеть, и не все песни можно воспринимать как стихи.

Песня Happiness – традиционный соул. Над текстом мы работали с Марией Квинтиль, которая живет в Лондоне и давно уже со мной работает с английскими текстами. Кстати, она бэк-вокалистка знаменитой певицы Анастейши.

Всего в альбоме 10 песен. Все они разные. Я не боюсь этого. Сейчас в поп-музыке тенденция делать такие альбомы, которые можно включить фоном, чтобы не мешало. Сразу говорю – это не про мою музыку. Если вам хочется слушать фоном – этот альбом не для вас. Я – не лаунж, не могу быть фоном. Меня надо послушать не один раз, окунуться в мысли и музыку. Я счастлива творить то, что люблю и во что верю, то, что меня вдохновляет. Я готова делать это бесконечно.

Джамала
Новый альбом Джамалы "Крылья" будет необычный и разноцветный

После вашего поста и фото с Вакарчуком всех очень интересует вопрос дуэта. Это гипотетически "почему бы и нет", есть ли какие-то задумки?

Во-первых – действительно, почему бы и нет? Во-вторых, лето у музыкантов – это всегда время накопления материала, много кто записывает песни, альбомы, снимает клипы – чтобы в новом сезоне было что показать. И вот мы со Славиком случайно встретились на студии. Он звонит своей пиарщице и говорит: "Здесь Джамала спрашивает, может ли она поставить наше фото в инстаграм". А она переспрашивает его: "это вы там дуэт записываете?– а он так в шутку вроде: "И до нее так трудно достучаться!". Я говорю: "Что?!"Мы посмеялись, но на самом деле если будет какая-то композиция, которая "совпадет", то я буду только счастлива.

С Андреем Хлывнюком знаете как было? Я написала "Почему цветы имеют глаза", спела ее на премии Yuna. Он сидел в зале, и я увидела со сцены – он просто плачет. До этого он слышал, что Джамала что-то там делает, но это не попадало в душу. Так бывает. К музыкантам еще сложнее достучаться, потому что они сами пишут музыку. К тому моменту он не интересовался моим творчеством. Но про песню "Почему цветы имеют глаза" он сказал: "Это оно, это супер, я просто в восторге". И где-то через месяц он пришел ко мне с "Ливнем". И это единственная моя песня, где я просто исполнительница. Но, хоть песня и не мной написана, каждое слово как будто мое. Возможно, поэтому у меня не так часто бывают дуэты. Это должно быть стопроцентное понимание друг друга. Так получилось с Андреем и Димой Шуровым.

"Он спросил:" А ты точно из Украины?"

Есть ли такие музыканты, мировые, с которыми хотела бы поработать Джамала?

У меня очень много любимых певцов и музыкантов!

Была такая прикольная история. В прошлом году я поехала на Leopolis Jazz Fest (Alfa Jazz Fest до 2017 года – 24 канал). Там выступал Херби Хэнкок – очень крутой джазовый музыкант, просто топ, и с ним играл Террас Мартин. С Генкоком он играл на клавишных, но в целом он больше известен как саунд-продюсер. Он работал с Кендриком Ламаром, Рианой, Снуп Догом, то есть он делает как популярную музыку, так и хип-хоп. После концерта мы с ним познакомились, пообщались, обменялись контактами. Целый год мы переписывались, я ему отправляла свои песни. В этом году в июне я снова поехала на этот фестиваль, мы снова встретились, много говорили о музыке и коснулись темы, что может выйти из нашего возможного сотрудничества. Он сказал, что ему неинтересно делать одну песню, если что-то записывать, то уже целый альбом. Дословно он сказал: "Давай ты приедешь на неделю, все запишем, а потом будем гулять".

Вдруг он у меня спросил: "А ты точно из Украины? А как ты здесь вот так поешь?". Я понимаю почему он это спрашивает. Потому что американцы считают, что у нас тут до сих пор "калинка-малинка" и больше ничего нет. Потому что мы, к сожалению, десятилетиями были очень закрыты.

Но последние годы, мне кажется, много сделано, чтобы популяризировать украинскую музыку в мире. И я лично делаю все для этого. Многие считают, что украинская музыка должна быть только на украинском. Я не совсем согласна. Точнее, для Украины этот принцип понятен. Но что вы скажете о песнях, например, на английском, но которые имеют в себе украинский мелос? Это крутая задача. Обратите внимание, как мы воспринимаем испанскую музыку. Разве мы все знаем испанский язык? Вряд ли. Но ведь из каждого утюга у нас – Despacito. Как это произошло? Шаг за шагом. Нам нравится испанская музыка. И мне интересно как бы так сделать, чтобы выйти на международный рынок с украинской музыкой. У нас уже кое-что получилось – "1944". Тогда говорили - " боже, крымскотатарский язык? Трагедия? Это не для Евровидения!". Но все получилось. Потому что когда песня работает на эмоциональном уровне, когда от нее "мурашки" по коже, все остальное не имеет значения.

Джамала
Влюбить мир в украинский мелос – крутое задание, считает Джамала

Ранее вы отказались от сотрудничества с американским продюсером Уолтером Афанасьевым. Не легче ли было бы с его помощью популяризировать украинскую музыку в мире?

Это было еще в 2010-м, в начале карьеры, когда я только вернулась с "Новой волны". Он предложил такой контракт, по которому я не имела права ничего делать самостоятельно. Если бы я согласилась, не было бы моих пяти альбомов, мы бы не выиграли "Евровидение". По условиям они сами писали песни, контролировали, как я буду звучать, как буду выглядеть, как я должна вести себя.

Я выбрала свой путь. Хорошо или плохо – но я делаю свою музыку, вкладываю максимум себя. И верю, что это однозначно найдет своего слушателя, и не только в Украине.

Читайте также: Джамала показала маленького сына на отдыхе в Турции: милое фото

А сейчас подобные предложения от продюсеров поступают? Не обязательно американских.

Постоянно. Недавно было предложение от другого американского продюсера написать такие песни, которые бы "зашли" в Америке. Но мне порой кажется, что в американской поп-музыке самой музыки осталось очень мало. Это больше бизнес – точный, просчитанный. Действительно, есть люди, которые знают, как сделать песню, чтобы она зашла на радио. Это супер. Но она должна зайти и в сердце. Это гораздо сложнее, и немногим это удается. На "Евровидении", например, точно просчитанные треки уже давно не побеждают. Очень много песен, сделанных специально под "Евровидение", но не срабатывает. А что сработает – наперед никто не знает. Я выбрала, возможно, более трудный путь. Но у меня есть команда, которая меня поддерживает и верит в меня. С чем-то соглашается, с чем-то нет, но мы устраняем недостатки. И это точно лучше, чем быть в неволе, в контракте, по которому я 10 лет не имела бы права рождать.

"Политика – это не для меня"

У Вас уже несколько ролей в кино. Это хобби или всерьез?

Мне бы не хотелось воспринимать это как хобби, потому что это отдельная очень тяжелая профессия. Помню мои съемки в "Поводыри". У меня просто вылетало сердце, когда режиссер говорил – еще один дубль, еще один, еще один. Мне хотелось исчезнуть. Мне казалось, что когда говорят "еще один дубль" – все плохо. Потом я поняла, что это не всегда так. Может, не так выставили свет, может, не так снял оператор, может, режиссер хочет попробовать другую эмоцию. 13 дублей – это вообще не так уж и много. Поэтому актерство – это для меня точно не хобби.

Недавно я снялась в детском фильме "Небо". С ним было легче, потому что я играю там саму себя.

Хотелось бы сыграть интересные, драматические роли. Возможно, я в жизни такая веселая, позитивная, и может казаться, что комедия – это мое. Но в комедийных ролях мне некомфортно.

У нас была попытка сняться в таком амплуа, и мы уже после съемки отозвали свою роль. Пересмотрели монтаж, и я не захотела, чтобы меня такой видели. У меня не так много ролей, чтобы я себе позволила плохие.

Музыке вы с детства учились. Знаете, умеете, делаете. А с актерством как?

Когда я училась в Национальной музыкальной академии, у нас там было мастерство актера. Потому что оперные певцы также играют роли, опера – это музыкальный театр. Поэтому у нас были и балет, и актерское мастерство, и сценическая речь. Можно сказать, что определенный базис у меня был. Но постоянное обучение – это обязательно, в любой сфере. Кстати, я видела кастинги Натали Портман, которую считаю удивительной актрисой, и ей так же в начале было очень трудно, она все время училась.

Тот же Святослав Вакарчук сейчас на пике популярности как потенциальный президент. А что Вы думаете о музыкантах в политике? Примерили бы на себя такую роль?

Для меня это другой мир, который не имеет ничего общего с миром музыки и творчеством. Там царят цинизм и прагматизм, ты должен стать другим человеком. В политике ты не можешь быть милой девушкой, которая просит: "Давайте, примем этот законопроект, ну пожалуйста!". И также ты не можешь быть непрофессиональным. Политике тоже надо учиться. Всем надо заниматься в совершенстве. Если ты в своей жизни перелистываешь страницу творчества, музыки, идешь учишься, понимаешь, что тебе это интересно, ты от этого кайфуешь – тогда да.

У меня был шанс заняться политикой после "Евровидения", тогда было очень много предложений. Но я не увидела в этом ничего общего со своим мировоззрением. Я смотрю, как себя ведут, как живут политики, понимаю, что они думают и чем руководствуются в принятии решений. Это не для меня.

Вы стали послом доброй воли по противодействию торговле людьми. В чем заключается эта работа, были ли уже какие-то конкретные задачи?

Моя работа заключается в том, чтобы благодаря моей публичности привлечь внимание к этой проблеме, актуализировать ее в общественном мнении и масс-медиа. Я выступила лицом информационной кампании, мы сняли очень мощный социальный ролик "Опасность видна не сразу", саундтреком стала моя песня "Путь домой". Была наружная реклама, посты в соцсетях и прочее.

Я очень много узнала о современном рабстве – реальных историях людей, и все они ужасны! Одна из них – про учительницу, которую пригласили в какое-то село работать, а потом отобрали документы, держали в неволе, нормально не кормили, не платили зарплату, плохо с ней обращались. Она жила так полтора или два года. И никому не было дела, куда она делась. Она не знала, куда пойти, к кому обратиться. Когда я узнала обо всех этих случаях, то как человек, в первую очередь, захотела помочь. Если моя публичность поможет уменьшить эту проблему, хотя бы на небольшой процент – я буду чувствовать себя счастливой.

"Ребенок – это очень круто. Но это стресс"

Немножко о более личном вопросе. Вы стали мамой. Как материнство изменило Вас как артистку?

Очень интересный профессиональный момент, который я почувствовала – у меня изменился голос. Кстати, если говорить о новом альбоме, есть песни, записанные до рождения и после – звучание голоса отличается. Я понимаю, что это услышат только люди с музыкальным слухом. Голос стал более "мясистым", ниже, он "осел". Знаете, специалисты говорят, что певица, которая не рожала, не открыла свой голос на 100%.

Сейчас, когда я пою свои старые песни, ощущаю их как новые, по-другому их воспринимаю. Когда впервые это отметила – был даже страх, потому что – ой, как-то иначе звучит. Какие-то новые тембральные обертоны появились. И это очень круто, когда чувствуешь такие приятные изменения, это новое дыхание.

Джамала з родиною
Джамала с самыми родными мужчинами

Второй аспект – кормление ребенка. Для меня это и тяжелый, и приятный момент. Когда кормишь – можешь отлучаться на 3-4 часа максимум. И сейчас я на таком распутье, не знаю, что делать. Впереди тур. Кормить – не кормить, брать или не брать с собой на гастроли Эмира-Рахмана? Не могу понять, нормально ли будет для него быть постоянно со мной, но в таком сложном раскладе, потому что мы будем много переезжать с места на место. Скоро у меня концерт в Мариуполе – это будет трудное путешествие, потому что нормальных дорог там сейчас почти нет.

Читайте также: Джамала поделилась опытом материнства в любимой кофейне: нежные фото

Недавно мы возвращались из Черкасс, ехали два с половиной часа, но после того такое ощущение, что тебя избили. Хотя малыш и едет в специальном кресле, спит, накормлен, я не могу понять, ему хорошо. Лично я устаю. А он? Поэтому сейчас я еще наблюдаю, консультируюсь с врачом. Не знаю, есть ли такие вопросы у матерей, которые не поют, а вот у меня такое есть – продолжать кормить или оставить дома с родителями, няней, не подвергать его стрессу. Или все же ему будет лучше со мной? Но для меня это будет стресс, я понимаю, что должна покормить, потом саундчек, потом снова покормить, потом сделать прическу, снова покормить, потом выйти на концерт. Не думайте, я не жалуюсь! Ребенок – это очень круто. И в то же время это – стресс.

Но ведь у вас получается пока.

Получается! Но чем ближе к выходу альбома, тем больше активностей, встреч, концертов. Сейчас ему почти полгода, и я не знаю, как будет дальше. Очень хочу как можно дольше кормить, потому что это полезно для здоровья ребенка.

Так какой все-таки секрет – как все успевать, как у Вас все получается?

Иногда не получается (смеется). Недавно 10 дней была без няни. Мне звонит Денис (пиар-менеджер – 24 канал), хочет спросить об интервью, комментарии, утвердить фотографии. А я не могу! Потому что мы или спим, или я уже в таком состоянии, что меня лучше не трогать.

Конечно, я не исключение, не я первая, не я последняя. Бывает трудно, конечно, бывает грустно и опускаются руки. Но потом наступает утро, и ты успеваешь прослушать свою новую песню, утвердить ее в альбом, прочитать интервью, отобрать фотосессию, утвердить фото в журнал, накормить и поехать на концерт. Секрет такой – без паники!

"Ненавижу, когда гонятся за трендами"

Поделитесь секретами красоты. Каким бьюти-средствам предпочитаете? Без чего из дома не выходите?

Каждой девушке надо понять, что тебе подходит. Что касается меня, для ухода за волосами я использую любимый Moroccanoil, они делают шампунь и миндальное масло. Недавно открыла для себя корейскую косметику для кожи. Она не очень дорогая, но из натуральных ингредиентов, например рисовые кремы. Люблю маску с манго и медом украинской марки Vigor. Сейчас очень редко хожу к косметологу – просто не успеваю.

Я читала, что Вы спорт не любите. Правда?

Не то чтобы не люблю. Просто мне он тяжело заходит. Я понимаю, когда занимаешься спортом, в форму возвращаешься быстрее. Но я не могу сейчас организовать график так, чтобы заниматься регулярно. Каждую неделю занимаюсь йогой, но надо немного больше.

Кажется, Вы особо не гонитесь за модой, но всегда хорошо выглядите.

Спасибо! Секрет в том, что я дружу со многими украинскими дизайнерами. Могу написать себе в Инстаграм, что мне нравится то или иное платье и хочу ее купить. Дизайнеры часто делают мне подарки. Это очень классное сотрудничество. Я помогаю им расширить аудиторию, а они мне обновлять сценические наряды. Стараюсь ходить на показы Ukrainian Fashion Week, хотя сейчас это не всегда получается. Я всегда поддерживаю украинских дизайнеров. Было много ситуаций, когда меня спрашивали, в частности, в Лондоне, Стокгольме – откуда эта одежда? И я всегда гордо говорю, что это украинские дизайнеры. На мне всегда 95% одежды отечественного производства.

Читайте также: 24 украинских дизайнера, одежду которых носят за рубежом

Джамала
Всегда стильная и яркая Джамала

А как выбрать то, что тебе подходит?

Ненавижу, когда гонятся за трендами. Понятное дело, они существуют и для мира фэшн это важно. Но мне не нравится, что нам навязывают через рекламу что именно "модно". Важно, чтобы человек имел вкус. Если она носит платье с кроссовками – пусть это будет кому-то странно, но если девушка выглядит стильно и гармонично, то почему нет? Я за эксперименты.

Наши девушки стараются одеваться очень сексуально каждый день – это перебор. Можно же когда-то расслабиться и одеть платье оверсайз. Не обязательно, чтобы у тебя всегда были и талия, и бедра, и декольте, и все это вместе. Может быть что-то одно. Может быть оверсайз с намеком на грудь, или только открытые плечи, это тоже сексуально. У каждого свое понимание сексуальности, но украинские женщины с этим часто преувеличивают. Возможно, потому что здесь большая конкуренция, много красавиц, и все пытаются быть лучше, выше на каблуках, с большим декольте... Девушки, успокойтесь! Без паники. Можно обратить внимание на себя другим путем. Граница между пошлостью и яркостью очень тонкая.