Источником напитка послужили три разновидности деревьев: кедр, береза и вишня, говорится в издании Naked Science.

Читайте также: Почему котята кажутся милыми: объяснение ученых


Кедр

В состав напитка входит кора избранного дерева. Сначала ученые измельчили ее до густой массы, а затем добавили закваску и ферменты, которые вызывают процесс брожения. Они обошлись без повышения температуры, что, по их словам, позволило каждому напитку сохранить вкус и аромат деревьев.

В эксперименте использовали три сорта деревьев: кедр, березу и вишню. Из четырех килограммов кедровой коры получилось 3,8 литра напитка. При этом содержание алкоголя в нем составило 15 процентов. Один из исследователей Кенго Магара поделился впечатлениями от эксперимента:

"Ферментацию дерева уже используют для производства биотоплива, но наш метод позволяет его пить, сохраняя характерный аромат, потому что мы не повышали температуру и не использовали серную кислоту для разложения. Мы подумали, что было бы интересно сделать алкоголь из чего-то, что нас окружает, например деревьев. Это проект мечты".

Работники института заявили, что хотели бы коммерциализировать открытие. Они хотят объединиться с представителем частного сектора, чтобы уже через три года наладить массовое производство напитка.

Стоит добавить, что ранее опыт специалистов из Кембриджского университета показал, что чем ниже процент объема алкоголя в напитке, тем больше его выпивают.