Как менялись картины художника, у которого прогрессировала шизофрения: фотосравнение

Творчество Луиса Уэйна
Творчество Луиса Уэйна / schizophren.ru

Просто кот; кот с огромными глазами; кот, курит; кот, пьет; кот, что-то читает; кот, который ждет обед за столом; кот с моноклем; кот, ставит цветы на стол – именно антропоморфные четвероногие принесли британскому художнику Луису Уэйну славу и стали индикатором прогрессирования шизофрении художника.

Луис Уэйн начал писать картины, когда его жене диагностировали рак. Это сложное испытание для любой семьи. Чтобы как-то подбодрить женщину, утешением для которой был их кот Питер, мужчина начал то обучать его разным трюкам, то одевать в забавные одежды, а потом стал рисовать. Уэйн не имел профильного образования и писал картины интуитивно. В начале его коты выглядели очень естественно. Тот случай, когда хочется сказать – кот как кот.

Читайте также: Депрессия и шизофрения: выдающиеся художники, которым не помешали психические расстройства

 


Натуралистическое изображение кота Луисом Вейном

Но после смерти жены всего через три года, как они поженились, пушистые становились все более антропоморфными и занимались далеко не кошачьими делами – вели себя, как люди; одевались, как люди; жили, как люди. Словом, почти "Колхоз животных", но без такой мрачности и привкуса антиутопии.


Луис Уэйн "Летнее чаепитие", 1886


Луис Уэйн "Рождественская вечеринка котят"

Со временем коты Уэйна начали "распадаться" на фракталы. Изменению восприятия животных и их визуализации была причина – в 57 лет у художника диагностировали шизофрению. Конечно, его мироощущение и реакции на внешние раздражители очень изменились. Из доброжелательного чудака он превратился в подозрительного и агрессивного мужчину, не мог больше отличать выдумки от фактов, был убежден, что экраны воровали электричество из мозга людей, начал писать странные, нелогичные тексты. К этому всему еще добавлялись галлюцинации и навязчивые состояния.

Читайте также: Наркотики, любовницы и хроническая боль: история художницы-бунтарки с ампутированной ногой


Поздние работы Уэйна уже не так четко изображают котов

В 1924 году оказался в психбольнице после того, как сбросил с лестницы свою сестру. Там у него был сад и целый питомник котов. Вейн продолжал писать картины. Они были яркими, со сложными узорами, только коты из них постепенно исчезали. Их место заняли фракталы.

Работы Луиса Уэйна часто используют в пособиях по психиатрии, чтобы продемонстрировать развитие шизофрении.


Прогрессирование шизофрении Уэйна на примере его картин

Художник прожил в психбольнице последние 15 (!) лет своей жизни.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук