Как на самом деле стоит подбирать вино к обеду или ужину рассказал бренд-посол Евгений Сеган в блоге для НВ.

Читайте также: Как различные виды алкоголя влияют на настроение и ваше поведение

Вино должно быть слаще, чем блюдо, к которому оно подается

В вине, кроме сладости, есть ярко выраженная кислинка. Еда, в свою очередь, редко содержит так много кислоты. Поэтому, если блюдо сладковато, то несладкое вино на его фоне кажется кислым, как мандарины после шоколада.

Пример сладковатых блюд: утка с яблоками, говядина с черносливом, курица с ананасом, ягодные и кисло-сладкие соусы и т. д.

Красное – к мясу, белое – к рыбе

Вещества, ответственные за ощущение терпкости – танины, связываясь со специфическими белками морепродуктов, приобретают неприятный металлический привкус. Хотите попробовать? Красная икра с красным вином – пример. А вот белое вино лишено этого недостатка.

Зато красное идеально подходит к жирным блюдам, в частности, к красному мясу. И все благодаря тому же танину. Просто ощущение терпкости обманывает наше восприятие – исчезает ощущение жирности, и следующий кусок сочного стейка снова доставляет удовольствие, словно он первый.

Простое к сложному

Не стоит стремиться побаловать свои рецепторы дорогим вином и закусывать его суперделикатесом. Причина в особенностях нашего восприятия. Представьте, что ширина канала, по которому наши чувства идут к мозгу – ограничена. Если мы перегрузим этот канал, часть информации просто обрежется и не дойдет до анализатора. Если вы решили взять дорогое вино, наслаждайтесь им, не мудрствуя с закусками, дайте вину проявиться.