– Вы учились играть на бандуре, что этот инструмент значит для Вас?

– Когда мама завела меня поступать в школу-интернат им. Н. В. Лысенко, я должна была сдавать экзамен по классу скрипки, но когда я запела, директор принял меня в школу без экзаменов и спросил у мамы: "Согласны ли вы, чтобы ваш ребенок учился по классу бандуры?". Мама даже еще тогда не знала, что это за инструмент. Но ответила да (Смеется). Так я и начала свою карьеру бандуристки. Мы объездили очень много стран, участвовали в конкурсах.

– Меня готовили в консерваторию, но со временем я поняла, что бандура это не тот инструмент, с которым я бы хотела связать свою жизнь. Тем более, что у меня были очень большие проблемы с позвоночником, из-за того, что я носила очень тяжелую бандуру и рюкзак. Сейчас этот инструмент для меня всего лишь приятные воспоминания из моего детства.

Співачка Мята
Мята с мужем и детьми / Facebook / @Співачка МЯТА

– Кроме музыки, были еще какие-то хобби в детстве?

– Я не представляла своей жизни без музыки, пения, всегда сидела у бабушки на лежанке и пела. Но мама умудрилась отдать меня еще и на спортивную гимнастику (Смеется). Походила я туда недолго, поскольку мама не успевала меня везде возить. А еще собирала ложечки из разных стран мира.

– Имели ли кумира? Если да, то кто это был, в какой сфере творчества и чем вас восхищал?

– Когда мне было 6 лет, я проходила мимо магазина, и оттуда звучала песня, меня она настолько очаровала, что я подбежала к продавцу и спросила кто это поет. Это была Ирина Билык.

Я поняла, что хочу петь, хочу, чтобы люди слышали мой голос и мои песни, хочу, чтобы все меня видели и вместе со мной пели.

– Какую курьезную ситуацию с детских лет помните?

– Однажды я пришла домой и сказала маме, что школа закрывается на каникулы на месяц раньше (Смеется). Мама не могла понять, как это так. А потом я призналась, что все это придумала, чтобы не носить бандуру. Пришлось еще месяц ходить.

– Что самое трудное для Вас на пути к большой сцене?

– Очень трудно найти хит, который пойдет в народ, это первый и самый трудный этап. Потому что без хита тебя не возьмут на радио и телевидение. Второй этап, если смотреть комплексно, то очень нелегко собрать образ артиста и песню. Нужно, чтобы было все в гармонии, потому что невозможно петь поп-музыку и выглядеть как рокер. Следующий этап – это деньги, немалые деньги.

Если кто-то скажет, что таланту деньги не нужны, никогда в это не верьте. Чтобы показать свой талант, нужны немалые средства.

– Для нас и сейчас это тяжелый этап, потому что хочется делать на сцене качественные вещи, такие, как свет, звук, и потратить для этого также нужно много сил и средств.

Мята на съемках / Facebook / @Співачка МЯТА

– Когда впервые вышли на сцену с сольным концертом, что чувствовали?

– Чувствовала осуществление детской мечты, но когда я отработала концерт, то поняла, что должна еще больше над собой работать, и такое ощущение меня преследует после каждого выступления.

– Почему выбрали псевдоним Мята?

– Мы рассматривали очень много названий растений, животных, пересмотрели энциклопедии, и однажды наша подруга позвонила нам и сказала: "Она мне похожа на Мяту". Так и появилась Мята.

Читайте также: Андриана: "Нужно все делать по собственным ощущениям, всем не угодишь"

– Вы часто гастролируете. Когда бываете дома, любите готовить? Какое Ваше любимое блюдо? Возможно, поделитесь рецептом с читателями?

– Очень люблю готовить, после концертов я таким образом расслабляюсь. Пеку с детьми сахарное печенье, хлеб. Особым блюдом в последнее время стала творожная запеканка. Для того, чтобы ее приготовить, потребуется: 500 граммов творога 5% жирности; 2 яйца; 5 столовых ложек манной крупы, которую предварительно нужно замочить в 200 граммах теплого молока; немного соли; 250 граммов сахара; натертая цедра лимона и одна пачка ванилина. Все это нужно хорошо смешать с помощью блендера и отправить на 45 минут в духовку, разогретую на 160 градусов. По вкусу в запеканку можно добавлять изюм или мелко порезанные яблоки.

Мята дома /Facebook / @Співачка МЯТА

– Как восстанавливаетесь после выступления?

– Я занимаюсь спортом, делаю различные упражнения для позвоночника и хожу в бассейн, только так могу восстановиться после дальних дорог.

– Если бы Вам предложили билет в любую точку мира, какое место Вы бы выбрали и почему?

– Я бы поехала в Карпаты. Очень люблю эти невероятные пейзажи, они меня заставляют остановиться, все обдумать, не спешить, дышать на полную. После сумасшедшего темпа жизни, в котором я работаю каждый день, нужно давать себе отдыхать морально и физически. А особенно я это поняла после того, как у меня начались проблемы со здоровьем. Три месяца лечения после прединсультного состояния – это не шутки. Теперь я учусь отдыхать и позволять себе отдых в любимых местах.

Мята в Буковеле / Facebook / @Співачка МЯТА

– Что для Вас, как для артиста, самое главное в работе?

– Быть профессионалом своего дела, расти и не останавливаться на достигнутом. Потому что шоу-бизнес – он такой: немножко задумался и тебя уже обогнали. Сейчас мир не стоит на месте – новые тренды в звуках, в музыке в целом. Но я понимаю, что во всем нужны покой и гармония.

Читайте также: Ирина Федишин: "Я очень счастлива, что имею хороший тыл"

– Недавно был дуэт с Ivan Navi. Почему решили записать песню именно с ним?

– После дуэта с Маркусом Ривой я уже понимала, что хочу еще один мужской дуэт. Долго думала, с кем можно спеть. Я часто бываю с концертами во Львове, там мы и познакомились с Иваном. Песня у меня уже была готова, но я не понимала, понравится ли Ивану и как ее совместить, ведь у нас с ним разные направления в музыке. Иван приехал в Киев, на студии напел песню, потом мой вокал подложили, получилось гармоничное сочетание голосов, так и родилась песня "Ти мене кохай". Сейчас весь мир делает такие дуэтные коллаборации, и я рада, что у меня это получилось.

МЯТА & Ivan NAVI – Ти мене кохай: смотреть видео онлайн

– Слава и узнаваемость – важны?

– Конечно, для артиста важна узнаваемость. Если тебя узнают – значит твои песни слушают, тобой интересуются. Творчество на этом и держится, на самом деле, все творческие люди хотят узнаваемости, славы – это нормально. Главное – трезво на все реагировать.

– 20 сентября состоится Ваш сольный концерт во Львове. Что особенного готовите для львовской публики?

– Буду знакомить львовскую публику со своим творчеством. Тот, кто не попал ко мне на концерт 8 марта во Львовскую филармонию, имеет возможность заглянуть в "Малевич" и вместе насладиться украинской музыкой.

Уже совсем скоро на сайте LifeStyle 24 читайте новую историю успеха.

Автор: Кристина Кобак