Годовщина смерти Сергея Параджанова: гений и Украина

Сергей Параджанов
Сергей Параджанов / ridna.ua

Гений киноискусства, армянин по происхождению, Сергей Параджанов 20 июля 1990 года скончался в Ереване. Мировую славу художнику принесла экранизация произведения украинского писателя Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков".

О том, что связывает великого режиссера с Украиной – читайте в материале LifeStyle 24.

Читайте также: День рождения Мэрилин Монро: 8 фактов о секс-символе, которые вас удивят

Все началось с Шевченко

Параджанов работал ассистентом режиссера на фильме "Тарас Шевченко".

28 июня закончил ВГИК, был направлен на Киевскую студию художественных фильмов как режиссер-постановщик.

С Украиной связана значительная часть творческой биографии художника. В Украине создал фильмы "Наталия Ужвий", "Золотые руки", "Мысль" (все–- 1957), "Первый парень" (1958), "Украинская рапсодия" (1961), "Цветок на камне" (1962, в соавторстве с А. Слисаренко).

"Тени забутых предков"

Международное признание пришло к Параджанову после экранизации в 1964 повести Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков".

Фильм был удостоен приза на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1966). И все же на Западе (там фильм демонстрировался под названием "Огненные кони") интерес к нему был значительно больше, чем на родине.

Лента получила 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них – 24 гран-при) в двадцать одной стране. Параджанову присылали свои поздравления Феллини, Антониони, Куросава, а польский режиссер Анджей Вайда стал перед Параджановым на колени и поцеловал руку, благодаря за этот шедевр.

За желание свободы попал в тюрму

В 1965-1968 годах Параджанов вместе с другими деятелями украинской науки и культуры, протестуя против массовых политических арестов в Украине, обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, что должно было бы обеспечить справедливость рассмотрения дел.

В марте 1973 года в Киеве был арестован и приговорен к пятилетнему заключению за гомосексуализм, хотя в обвинительном приговоре были статьи "за спекуляцию", и "за украинский национализм".

Параджанову дали пять лет колонии строгого режима. Несмотря на "пикантную" статью, по которой посадили кинохудожника, он стал большим авторитетом в тюрьме.

Благодаря международной кампании протеста 30 марта 1977 Параджанова освободили. Учитывая на запрет жить в Украине, поселился в Тбилиси. И в дальнейшем подвергался преследованиям со стороны советских репрессивных органов.

По причине идеологической цензуры не вышли фильмы "Intermezzo" (по М. Коцюбинскому), "Киевские фрески", "Икар", "Исповедь".

Признание в Украине

Считается армянским и украинским кинорежиссером. Является народным артистом УССР (с 1990), лауреатом Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991, посмертно).

В 2013 году снят украинский биографический фильм о Параджанове. Режиссерами выступили Елена Фетисова и Серж Аведикян. Аведикян сыграл также главную роль. Премьера фильма состоялась 4 июля 2013 на кинофестивале в Карловых Варах, в прокат в Украине фильм выходит с 3 октября. Параджанов был выдвинут от Украины на премию Оскар в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук