Леонид Броневой: биография и творчество

88-летний актер и лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и Государственной премии РФ имени К. С. Станиславского родился в Киеве в еврейской семье. С детства учился "музыке" при Киевской консерватории у Д. С. Бертье.

Читайте также: Умер известный советский актер Леонид Броневой

В 1936 году отец Леонида – Соломон Броневой – был репрессирован как троцкист, после чего его родители развелись. Впоследствии всю семью отправили в ссылку в Кировскую область, после чего в 1941 году разрешили вернуться. Однако из-за военных действий семью эвакуировали в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10 (сегодня – имени Акпала-батыра) и начал самостоятельно работать: ученик пекаря, секретарь -машинист, в пошивному цехе кукольного театра.

Умер Леонид Броневой: биография

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), впоследствии стал актером Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

Затем – в Оренбургском областном драматическом театре имени Н. Горького. В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в Москве. С 1955 года стал актером Грозненского российского драматического театра имени Н. Ю. Лермонтова.

Леонид Броневой (слева): биография

Затем был актером Иркутского драматического театра (ныне - имени Н. П. Охлопкова). В 1958-1961 годах стал актером Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова. В 1962-1988 годах – актер Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 – Московского театра "Ленком".

Леонид Броневой сыграл в большом количестве фильмов, – около 50 кинолент, – и получил множество наград.

Леонид Броневой: личная жизнь

Леонид Броневой был женат на москвичке Валентине Блиновой, с которой вместе работал в 50-х в Грозненском русском драматическом театре имени Н. Ю. Лермонтова. Когда их дочке было 4 года, жена умерла от рака. Сама же дочь Валентина 27 лет проработала во Всемирной службе вещания Гостелерадио.

Читайте также: Умер Хворостовский: в Москве прощаются с известным оперным певцом

Леонид Броневой и Валентина Блинова

Второй женой Леонида стала Виктория Валентиновна Броневая, инженер.

Леонид и Виктория Броневые

Леонид Броневой: болезнь и смерть

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актер попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему сделали операцию и на сцену он вернулся через 20 месяцев 28 мая 2014 года на сцене "Ленкома". Спектакль по пьесе "Вишневый сад" А. П. Чехова стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.

Читайте также: Известный в России актер Николай Годовиков умер от рака

Леонид Броневой умер около 7:30 утра 9 декабря 2017 года в Москве на 89 году жизни.

Леонид Броневой: отношение к Украине

Российский актер был известен своей пророссийской позицией относительно Украины, несмотря на то, что в 2013 году получил почетное звание Народного артиста Украины. В марте 2014 года он также поддержал аннексию Крыма и агрессивную политику Владимира Путина в отношении Украины.

Цитаты об Украине Леонида Броневого:

"Я, чье детство опустошено, чье место рождения – прекраснейший Киев – отравлено и намертво с воспоминаниями об этом связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду – помнить нужно добро, а не зло!".

"Мы с женой уехали из Киева за два дня до событий на Майдане. Очень вовремя".

"Я очень благодарен Киеву за то, что там меня вылечили. Украинские врачи вытащили меня с того света. Но раз в Киеве не хотят меня больше видеть, напрашиваться не буду".

Леонид Броневой и Владимир Путин

"Я всегда был за Путина. Много лет назад я был в Кремле и сказал Владимиру Владимировичу, что если потребуется моя помощь, то я готов. Я человек слова и привык его держать".

"Как бы я ни относился к нынешним киевским политикам, публично никогда не критиковал. Я дал интервью украинскому телевидению, телеведущему Гордону. Не нашему Александру, а другому, местному. Я ему сказал, что очень переживаю за Украину, там гибнут люди, много детей. Любая драка ни к чему хорошему не приведет. Но я очень аккуратно высказывался...".