Кальюранд не принадлежит ни к одной партии. Сейчас работает в качестве советника по вопросам кибербезопасности в МИД Эстонии, а также активно участвует в различных международных проектах. Например, в Киеве, в Civil and Political School (CAPS) преподает коммерческую дипломатию.

Во второй части интервью журналистам сайту "24" Марина Кальюранд рассказала о демократическом выборе американцев, спокойное восприятие Дональда Трампа и его политику, почему не стоит забегать вперед, каким образом президентом Эстонии стала Керсти Кальюлайд – первая женщина на этом посту, а также про эмоции от украинской молодежи.

Без паники, президент Америки – Дональд Трамп

Марина, давайте поговорим о США. Президентом США стал республиканец и шоумен Дональд Трамп. Для вас эта победа была ожидаема?

Думаю, что большинство не ждало, что победит Дональд Трамп. Остается впечатления, что даже он сам не очень надеялся. Так, что в этом смысле, это, конечно, был сюрприз, как и референдум Brexit в Великобритании.

Это был демократичный выбор. Люди Америки сказали, кого они хотят видеть своим следующем президентом и нам надо только уважать их решения. Не надо никакой паники, надо относиться спокойно к тому, что следующий президент будет Дональд Трамп.

Во-первых, я уверена, что все то, что он говорил во время предвыборной кампании, он не будет воплощать в жизнь. Просто практика показывает: во время предвыборной кампании говорят всего так много, но когда люди после окончания кампании становятся президентами, тогда они смотрят на некоторые вещи совсем по-другому.

Помните, как он говорил, что он немедленно посадит Хиларри Клинтон? Теперь он уже говорит, что этого делать не будет. Примеры можно еще приводить. То есть он не будет делать все то, что он говорил во время предвыборной кампании.

Во-вторых, Америка – демократичное государство. Там большая сила у Конгресса и Администрации. Да, президент Трамп назначит где-то приблизительно 4 тысячи чиновников. Но Администрация – намного больше. Он не может изменить все министерства, ни МИД, ни Пентагон. Они будут работать, как они работали. То есть там есть и этот фактор.

Я считаю, надо просто спокойно посмотреть, кого он буде назначать, на какие места. Кто будет министром иностранных дел, министром обороны. Это скажет, я думаю, очень много о том, какую политику он будет проводить.

После его победы вы сказали, что Эстонии стоит налаживать отношения с окружением Трампа…

Естественно. Потому, что Соединенные Штаты всегда были и будут нашими очень близкими партнерами и членами Альянса. Исторически наши отношения с США были очень дружные, хорошие, несмотря на то, кто был у власти – республиканцы или демократы.

Даже после второй Мировой войны, когда десятки тысяч эстонцев в 1944 году покинули Эстонию, большинство поехало в Соединенные Штаты и Канаду. Их там приняли. И США были государством, которое никогда не признавало оккупации Эстонии.

Сейчас для нашей дипмиссии в Вашингтоне и в Нью-Йорке первая задача – начинать налаживать контакты с новыми людьми, кто будет в администрации президента Трампа.

Многие волнуются, что Трамп будет дружить с Путиным. Вам такая перспектива тоже кажется реальной?

Я не хочу забегать вперед. Президент Трамп, по-моему, уже очень изменился после того, когда он понял, что с 20 января следующего года он будет президентом.

Если вы посмотрите его речь после того, когда была объявлена его победа, – она была уже совсем другая. Она была больше, как бы, президентская.

Вы вначале сказали, что он шоумен. Но это был уже другой Трамп. Это был Трамп, который понимает, какая огромная ответственность быть президентом такой великой страны.

Думаю, ему надо дать время. Пусть он сейчас спокойно со своей командой будет вживаться в этот процесс и, по-моему, очень здорово, что в Америке этот процесс выборов демократичный. И хотя президент Обама очень громко выступал против Дональда Трампа во время предвыборной кампании, то теперь он говорит: "готов помочь" и со своей стороны сделает все, чтобы президент Трамп мог перенять Администрацию.

Не надо спекулировать, не надо забегать вперед. Спокойно надо посмотреть. Если же это будет идти не в том направлении, как нам нравится, надо будет работать. И мы, дипломаты, обязательно будем это делать.

По вашему мнению, после победы Трампа что-то кардинально изменится в США, и в мире в частности?

Трудно сказать сейчас. Эти выборы в Соединенных Штатах показали, что население Соединенных Штатов разделилось. Если посмотреть на процент, который поддерживал Хиллари Клинтон и Трампа – это практически одно и то же число.

Первой задачей для Дональда Трампа будет объединить это общество. Он очень правильно сказал, он будет не только президентом тех, кто его избрал. Он будет президентом для всех американцев. И это очень важно.

Во внешней политике у него очень четкая позиция, что он не видит для Соединенных Штатов такой большой внешнеполитической роли, как мы привыкли. Конечно, в ближайшие недели, месяцы уже будет более подробно видно.

Не надо ругать президента Трампа. Американцы выбрали себе президента, и мы не имеем права относиться к этому с насмешками, иронией. Это и есть демократия. Люди выбрали себе президента, значит мы должны уважать их решение.

Непростая система выборов в Эстонии

Марина, вы также выдвигали свою кандидатуру на пост президента. Достойно боролись, но, все же, президентом Эстонии стала Керсти Кальюлайд, первая женщина на этом посту. Как вы оцениваете ее как президента Эстонии?

Очень трудно сказать. Я с ней никогда не встречалась и совершенно ее не знаю. Потому что, если вы посмотрите как проходили выборы президента в Эстонии, то она не участвовала в выборах. Были четыре кандидата, из этих четырех кандидатов никого не избрали.

Я надеюсь, что она будет для Эстонии хорошим президентом. Но она не была избрана, она была назначена на место политиками.

Как так случилось?

У нас тоже очень сложная избирательная система. Также, как в Соединенных Штатах, у нас выборная коллегия. И в эту выборную коллегию входят члены Парламента и члены местных самоуправлений. Они имеют право избирать президента. Для того, чтобы избрать президента, необходимо определенное число голосов. Никто из четырех кандидатов, кто баллотировался, не набрал этого числа. И тогда политики стали искать кандидата, который всем приемлем и вышли на Керсти Кальюлайд.

Марина Кальюранд баллотировалась на пост президента Эстонии

Сейчас тоже идут в Эстонии разговоры о том, следует ли нам перейти на прямые выборы, чтобы люди могли бы избирать президента. У нас сейчас этого нет.

Я баллотировалась, потому что у меня была поддержка народа. По соцопросам стало выходить, что моя поддержка все росла, и когда она уже была где-то 25%, возник вопрос: если люди хотят, тогда это и моя обязанность. Я была уверена, что я была бы для Эстонии хорошим президентом и поэтому я баллотировалась.

Что касается президента Кальюлайд – я желаю ей удачи. Нам всегда с президентами везло, у нас всегда были очень хорошие президенты. Так что, я уверена, повезло и теперь.

Сейчас вы вышли из политики, по крайней мере, временно. Взяли паузу?

Я никогда не была в политике. Когда я даже была министром иностранных дел, я не принадлежала ни к одной партии. Сейчас у меня несколько проектов, которые связывают меня с МИД, я представляю Эстонию в ООН в группе экспертов по кибербезопасности, и потом у меня различные международные проекты. Ну, вот как приехала сюда в Киев. И по-моему, это такая возможность встретиться с молодыми людьми. Это действительно прекрасная молодежь, они открыты, их все интересует, они такие прогрессивные, оптимистичные, что, я думаю, благодаря таким встречам получу столько положительных эмоций. Я действительно очень довольна.

Читайте также: Не может быть дружеских отношений с Россией пока идут военные действия, – эстонский дипломат