При этом сегодня 80% мяса и молока производится населением и только 20% - крупного товарного производства. А это, в свою очередь, делает невозможным активное развитие отрасли. Кроме того, качество продукции не соответствует европейским стандартам.

"Здесь нужно идти двумя путями. Это, с одной стороны, поддержка крупнотоварного производства, как магистральной линии. И добиваться прироста - 200-300 тыс. голов в год. С другой стороны, необходимо поддержать производство мяса и молока у населения ", - сказал Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Между тем, специалисты бьют тревогу и жалуются на сокращение производства мясопродукции. В прошлом году Украина произвела всего 1 млн тонн мяса. А в пересчете на каждого украинца это составляет всего 23 кг мяса в год.

"Это катастрофа. В отдельной весе мясо птицы займет 76%. На душу населения 17 кг мяса в том году произвели, а телятины - 1,5 кг, а свинины - 4,2 ", - констатирует председатель правления Национальной ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов.

Отметим, накануне Премьер-министр Украины Николай Азарова поставил задачу перед руководителями обладминистраций создать условия, при которых ситуация в животноводстве стабилизируется, а также увеличатся объемы производства мяса и молока.