Если у некоторых детей реакция ограничивается раздражением кожи и насморком, то встречается немало случаев, когда приходится вызывать скорую.

Опять же статистика утверждает, что таких критических случаев за предыдущие 10 лет стало в семь раз больше. Хуже всего, что пищевая аллергия молодеет. Уже сейчас 6% детей до 2 лет с аллергией, а в возрасте пяти — их уже 10 на сотню. Более того, такие дети в 3-4 раза чаще болеют астмой и страдают от других видов аллергии, по сравнению с детьми, которые не имеют реакций на пищу.

Аллергологи выделяют 8 продуктов, вызывающих 90% пищевых аллергий: молоко, яйца, арахис, орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски. Хуже всего, что для реакции достаточно даже минимальной дозы аллергена. Поэтому врачи требуют, чтобы производители продуктов питания подробнее расписывали составляющие своих товаров.

Если речь идет об орехах, то с недавних пор даже указывают, было ли задействовано оборудование в обработке орехов. Лекарства от пищевой аллергии пока нет. Рекомендуют избегать аллергенов. В то же время, врачи до сих пор не понимают внезапного всплеска болезни.

Кто-то обвиняет родителей в желании создать стерильную среду для детей, что впоследствии ослабляет их иммунитет, другие же сетуют на чрезмерное увлечение антибиотиками. Наконец, аллергии подыгрывает и сама генетика. Если один из родителей имеет пищевую аллергию, то риск передать ребенку 30%, а если оба, то лишь 30%, что у ребенка ее не будет.