Разные народы владели своими эксклюзивными рецептами пивоварения: изготавливали многими любимый напиток в основном из ячменного или пшеничного солода, но не пренебрегали и другими злаками.

Древние пивовары не боялись экспериментировать: добавляли к пиву мед, перец, шафран, анис и другие пряности. Древние шумеры (IV-III тыс. до н. э.) еще за несколько тысячелетий до нашей эры умели варить пиво 15 сортов. Интересно, что всем известный ныне хмель только потом стал неотъемлемым ингредиентом пива.

Пивные эксперименты не прекращаются до сих пор. Так, французский пивовар Мишель Дебус решил добавить и без того популярному напитку немного красок: разработал особую рецептуру зеленого и красного сортов.

А баварские молочники научились варить пиво из молока. Их продукт, изготовленный без солода и хмеля, по вкусу ничем не отличается от обычного пива.

Не отставать от мировых производителей пытаются и отечественные пивовары. "Кольский пивовар", одна из старейших пивоварен в Украине, предлагает гурманам свои эксклюзивные сорта — с интересным солодовым вкусом и большой плотностью при относительно низком "градусе".

Читайте также: Кто привез в Украину пиво