- Как вы прокомментируете резолюцию США по Украине?

- Я читал эту резолюцию и читал ответ нашего Министерства иностранных дел. Сенат США обращается к Украине с такими острыми вопросами уже не впервые. До сих пор, например, разговоры вокруг Голодомора происходили еще при Советском союзе. При этом они издавали свои мнения, комментарии и требования к Советскому союзу. Поэтому я, как демократически настроенный человек, считаю, что каждая страна имеет право давать свои оценки и выводы. Соответственно, мы имеем право на них по-своему реагировать: либо соглашаться, либо не соглашаться. В данный момент сенат США смотрит на Украину сквозь призму политических заключенных - Тимошенко, Луценко и других. Однако, по моему мнению, этого не следует делать, потому что мы - молодая демократия и имеем право на ошибки. Я признаю, что проблемы с верховенством права существуют, но не всегда из-за отдельных личностей. Я не могу осуждать резолюцию сената США, но и не могу ее одобрять. Нам нужно объясниться в этом сложном процессе дипломатическими методами.

США смотрит на Украину сквозь призму политических заключенных - Тимошенко, Луценко и других

- Могут ли другие страны пойти путем США и отгородиться от Украины?

- Могут. Но, опять же, это парламентская оценка сената США и не может иметь международного значения. Но на авторитет Украины такое решение сената США обязательно повлияет. Тем более, что форма таких документов в парламенте США является иногда неприемлемой, а то и ненормальной.

- Такое поведение США может заставить освободить Тимошенко и остальных оппозиционеров?

- Я бы действительно хотел, чтобы эта тема была закрыта. Я лично очень хочу, чтобы Тимошенко освободили! Прежде всего, она - женщина. Далее, я отношусь к ней с уважением потому, что Юлия Владимировна пыталась сделать для Украины что-то полезное. Не важно, какой будет резолюция сената. Важно, какой будет наша украинская воля.

- А если Тимошенко все-таки выйдет на свободу?

- Это будет воспринято с энтузиазмом. Могут люди выйти на митинги, но это не приведет ни к каким революциям. Это просто будет взрыв эмоций. Люди, которые голосовали за Тимошенко, сделают выбор в пользу "Объединенной оппозиции". То есть, каждый будет голосовать за свою любимую партию.

- Какой политической силе Вы симпатизируете?

- Мне будет симпатизировать та партия, которая будет реально работать для людей. Вот как только я почувствую, что жизнь улучшается, будут осуществляться реформы и расти авторитет Украины в мире, та политическая сила сразу придется мне по душе. Независимо от того, кто ее будет возглавлять. Конечно, кроме коммунистов ... Я, когда услышал у Шустера одного молодого коммуниста из Одессы, который сказал: "Мало НКВД било националистов. И не всех убило", понял, что у них черные души. А как можно такое говорить, зная о гулаге и Голодоморе? Таким людям журналисты должны устраивать бойкот, ведь они - духовные убийцы. Он оскорбил миллионы душ. В нормальных обществах такое не прощается.

У коммунистов - черные души

-Планируете возвращаться в большую политику?

- Я никогда не тосковал по политике. Я скучаю, когда кто-то из родственников болеет. Тогда, когда десятки тысяч людей голодает, когда отсутствуют лекарства, когда старенькие люди живут в невыносимых условиях. Это у меня вызывает душевную боль. Ведь я могу им помочь только словом. А в политике я был на всех ее уровнях. Теперь я председатель Конституционной ассамблеи. К тому же, я занимаюсь вопросами языковой политики в Украине. Не хочу, чтобы язык использовали для политических спекуляций. По этому вопросу я встречался с Николаем Азаровым. Уже создана рабочая группа, которая будет пытаться решить языковые проблемы.

- Почему, по Вашему мнению, Виктор Ющенко, который участвует в этих выборах, так сильно упал в рейтингах?

- Потому что люди видят, что человек декларирует, а что делает. Ющенко задекларировал очень много хороших вещей: историческая память, голодомор, сила национального духа. Даже сделал кое-что в этом направлении. Но он не осуществил реальных шагов, чтобы украинцы поверили власти. Он не является последовательным политиком. Он умеет обещать и говорить.

Ющенко не является последовательным политиком

- Вы - болельщик киевского "Динамо". Посещаете домашние матчи команды несмотря на досадную игру?

- Я ходил, хожу и буду ходить. Я знаю, что у команды бывают разные периоды. К этому надо относиться, как к живому организму. Настоящий болельщик идет поддерживать свой клуб при любой игре. Меня не пустить на стадион может только грипп.

Беседовал Тарас СЕРЕДИЧ