Сергей Бабкин - интересный феномен. Вполне возможно, что среди ваших знакомых не найдется человека, который слышал его песен. Однако залы на концертах Бабкина забиты - в каждом крупном городе Украины послушать певца приходят сотни людей.

Ой, я не люблю себя возвышать над людьми и всегда всем говорю: "Я такой же, как вы". Поэтому, например, не люблю фотографироваться с поклонниками. Не потому, что я такой капризный. А просто делать из себя какого-то идола - это не главное.
Главное - это музыка, это текст, это правильно подобранные слова. Хочется, чтобы это дошло. Чтобы звук был качественным, чтобы все было красиво. Чтобы человек пришел - и получил удовольствие. Чтобы что-то в него вошло, побурлило, - и он ушел наполненным.

Сторонники Бабкина, как правило, "ознакомились" с творчеством харьковского музыканта, когда он участвовал в проекте 5'nizza. Видимо, в Украине очень мало из поколения 20-летних, кто не слышал или не пел "Я солдат, недоношенный ребенок войны, я герой..." - Песня "Я солдат" сделала группу известной. Однако в 2007-м 5'nizza распалась, а ее создатели - Сергей Бабкин и Андрей Запорожец - начали писать музыку отдельно.

Ваш идеальный слушатель/зритель - это тот, кто чувствует мир так же, тот, у кого взгляды близки с вашими, с кем вы одинаково чувствуете мир?

Ну, конечно, в идеале на концерты должны были приходить единомышленники.

Но еще приятнее, когда на мои концерты приходят люди, которые обо мне никогда не слышали, что-то новое узнали, это им понравилось, оно осталось у них в памяти - и они это вспоминают с теплыми чувствами.

Как самостоятельный музыкант Сергей Бабкин стал известен широкой публике в 2011-м, когда принял участие в проекте Славка Вакарчука "Брюссель". Он записывал партии на гитаре, перкуссии и флейте, а также был одним из вокалистов.

Вы довольны, что в вашей жизни случился "Брюссель"?

Я очень рад, что принял участие в "Брюсселе" - это дало возможность познакомиться с большим количеством классных музыкантов. Это были замечательные дни - только так мы (все участники "Брюсселя", известные в Украине музыканты - "24") их и вспоминаем. Мы прекрасно друг друга понимали.

После работы над "Брюсселем" к вам увеличилось внимание медиа?

Увеличилось, это точно. Я поработал с известным фронтменом, с маркой страны (Святославом Вакарчуком - "24"), поэтому иначе быть не могло.

Вас это не утомляет?

Внимание прессы - это хорошо!

И потом, я всегда могу сказать СМИ "Не хочу". Я же не куколка, которую потянули - "о, давай теперь ты со мной", "нет, ты со мной", "нет, со мной". Я так не буду делать - если не хочу разговаривать с журналистами, то и не буду.

Вообще очень внимателен к этому вопросу: обращаю внимание, что за человек хочет делать интервью, из какого журнала, с какого канала.

А не раздражает, что в большинстве интервью с вами вспоминают Славка Вакарчука? Вот даже я этим вопросом о нем вспомнила. Вас пытаются с ним сравнивать, хотя у вас разная музыка.

Журналистам хочется сравнить меня с Вакарчуком, ведь это журналисты! Им хочется что-то вытянуть, какую-то штучку, какие-то крючечки, узелки (улыбается - "24").

Славик известный, я тоже, не такой известный, но определенную популярность имею - вот и понеслось.

Если бы Славик в "Брюссель" меня не позвал, или я бы не согласился, что маловероятно (опять улыбка - "24"), то этих разговоров бы не было. Потому что до "Брюсселя" нас так сильно не сравнивали.

Разговоры о конкуренции и ля-ля-ля пошли после "Брюсселя". Это нормально после того, как создают совместные проекты.

Сегодня Сергей Бабкин дает концерты в поддержку нового альбома "Сергевна". Новые песни Бабкина вышли удивительно легкими и жизнеутверждающими. Предыдущие работы харьковчанина касались социальных проблем, было много мотивов о трудностях поиска себя. "Сергевна" - альбом о любви и человеческой слабости без нее. Бабкин говорит, что новую страницу в его творчестве открыла жена Снежанна, а также маленькая дочь Веселина. Собственно, в любви к последней Бабкин не стесняется признаваться даже на камеру.

В одном из более давних интервью вы очень хвалили музыкальный вкус Петра Чернявского (экс-гитарист "Океана Эльзы" - "24"). Однако саунд-продюсером "Сергевны" стал Милош Елич (клавишник той же группы - "24"). Почему вдруг он?

Не знаю, почему Милош стал вместо Чернявского саунд-продюсером. Наверное ... Когда я работал над "Брюсселем", я наблюдал за Милошем - и мне понравилось, как он работает.

Музыкальный вкус Пети мне нравится, он авангардный, неправильный, не для всех. Но для "Сергевны" надо было что-то другое - как раз то, что имеет Милош.

И он смог прекрасно поработать над моим альбомом.

Вдохновением для нового альбома стала ваша дочь Веселина. Но в турне вы ее с собой не взяли.

Ну нет, далеко не всегда беру детей с собой на гастроли, нет. Это же тяжело. Веселина еще маленькая. Вот когда подрастет - тогда с удовольствием буду брать ее с собой.

А какие-то подарки из разных городов дочери привозите?

Конечно! Вообще стараюсь привезти из поездки подарки. И не только детям - мы с женой обязательно привозим что-то родителям.

Вот вчера после концерта получил подарки специально для Веселина. Организатор наших концертов подготовила для нее различные маленькие сувениры. Было очень приятно.

Кроме 2-летней девочки, есть еще старший сын. Воспитываете их по-разному?

Конечно, воспитание детей отличается - это же мальчик и девочка, как тут может не отличаться? С сыном я веду себя по-мужски, говорю с ним как с мужчиной.

Но это ни в коем случае не строгость, потому что хочу, чтобы он рос в любви.

То есть если он какие-то делает вещи, на мой взгляд недостойны и неправильные, я с ним просто разговариваю, объясняю, почему это неправильно.

Девочку я, конечно, балую. Она на мне ездит, я ее на руках ношу, с ней засыпаю, пою ей песни и читаю сказки. А она мне отвечает взаимностью.

Ваши дети растут в украинском обществе. А оно довольно депрессивное. Вам не грустно, что сын и дочь воспитываются именно в такой среде?

Я надеюсь, что пока мои дети вырастут, многое изменится. И в стране, и в семье.

А что сейчас больше всего не нравится в украинских реалиях?

Грязь. И то, что внутри, и то что на улице.

Сергей Бабкин - не только музыкант, но и актер. Ведь именно эту специальность получил в вузе. Долгое время играл в популярном в Харькове "Театре 19" (там до сих пор играет его жена Снежанна). Сыграл самого себя в фильме "День радио". А также получил главную роль в фильме "Отторжение", где вместе с ним играли Богдан Ступка и Агния Дитковските. Однако премьера фильма по непонятным причинам постоянно откладывается.

Когда вы были актером "Театра 19", играли роль в пьесе "Эмигранты". Ваш герой - печальный персонаж с жизнью, не сложилось. Эта роль как-то отражает ваше отношение к эмиграции и эмигрантам? Задаю этот вопрос, потому что много украинцев были бы не против уехать из Украины навсегда.

Ну нет. Я актер, я играл роль, это пьеса поляка Славомира Мрожека. Режиссер увидел, что я могу сыграть роль. Но это не я. В чем-то, в малом, я со своим персонажем согласен.

Но в общем... Я вот, например, все время езжу. Потому что дома я так не заработаю. Кроме того, моя сфера деятельности просто требует поездок.

Человек едет за границу зарабатывать деньги, что в этом плохого? Не смог заработать деньги дома - и едешь зарабатывать в другое место, потому что хочешь прокормить семью. Это нормально.

Последний вопрос будет "на злобу дня". Социальные сети - Сергей Бабкин от них зависим?

Вместе с Снежкой (жена Сергея Снежанна Бабкина - "24") имеем общую страницу "Вконтакте". Это действительно мы, вместо нас там никто не сидит.

В Facebook есть Снежанна.

Вообще я не фанат интернета. Кто-то написал на и-мэйл - я ответил. Могу зайти посмотреть послушать что-то новое. Все. Не сижу там часами.

Беседовала Ольга Лыпынська
Телеканал новостей "24"