Фото Максима Яновского
(из официальной страницы Сергея Жадана в Facebook)

Сергей, на одном из своих концертов Вы выступали в футболке с довольно агрессивной надписью («К х*ям парламент»). Что-то конкретное тогда довело или накопилось?

Я бы не сказал, что он слишком уж агрессивен, потому что ежедневное украинское общество значительно агрессивнее настроено как к парламенту, так и к Президенту. А натолкнул прежде парламентский кризис, как явление, характерное украинскому парламентаризму.

"Эта власть усиливает во мне любовь к холодному оружию" - строка из одного из ваших стихов. Вас власть, в частности, и политика в целом способна вдохновлять? Или это скорее агрессия?

В этом стихотворении говорится о лирическом герое, он не обязательно должен быть поэтом. Я бы здесь не упрощал и не приписывал все позиции моих героев и персонажей мне самому. Хотя, безусловно, та власть, которая есть сегодня в Украине, если и может рожать какую-то любовь, то разве к холодному оружию. Конечно, политика может вдохновлять на разные вещи, это не обязательно агрессия. Но меня, например, она не вдохновляет.

Одна из Ваших недавних песен с "Собаками в космосе" - о внефракционном нардепе Олеге Ляшко. Это какая-то особая "любовь" к нему? Или он просто колоритный?

Он очень колоритный персонаж. Там на самом деле же нет ничего личного, говорится о том, что в украинской политике, к сожалению, заметные этакие фрикоподобные персонажи, а не серьезные политики, которые действительно имеют какую-то программу, какое-то видение и концепцию будущего Украины.

Видите сегодня политиков, которые действительно имеют концепцию и программу?

Очень мало. Сейчас не смог бы сказать, что есть какой-то политик или политическая партия, которая бы полностью соответствовала моим представлениям о том, как должна строиться политическая жизнь в стране. Я имею в виду именно оппозиционных политиков. Сейчас я не готов выражать поддержку оппозиции. Я слежу за их действиями и пока не понимаю, чего они хотят и чем они занимаются.

Выход Юрия Луценко из тюрьмы может вдохновить людей к подобному явлению, которое произошло в 2004 году?

Понятия не имею... Не знаю, что сейчас в голове у Луценко и чем он будет заниматься. Но Луценко - очень харизматичный и энергичный человек, поэтому вполне вероятно, что его выход из тюрьмы станет этаким камнем, который перевесит ситуацию и сдвинет ее с места. Вполне вероятно, ведь тем оппозиционным политическим лидерам, которые у нас есть сейчас, не хватает некой отчаянности. То есть "настоящих буйных мало", они достаточно умеренные. А Юрий Витальевич в лучшие свои годы отличался радикализмом действий и методов борьбы.

Вы в своем творчестве очень тонко видите женскую натуру. А можете в политике выделить какие-то женские колоритные или необычные образы, которые вызывают определенные эмоции?

Да, много женщин в политике вызывают эмоции, но, как правило, не очень симпатичные (смеется, - "24"). О женщинах-политиках я еще ничего не написал.

О Ляшко уже есть песня, может о ком-то из политиков прекрасного пола еще напишете?

Следующая, вероятно, будет о Тае Повалий - номер второй в списке Партии регионов (смеется, - "24").

А можете себя в какой-то мере назвать оппозиционным поэтом, поскольку критикуете власть?

Нет, не могу, ведь какое приспособление поэзии к определенному политическому лагерю мне не очень симпатичное. Я в оппозиции, но в такой скорее ментальной: мне очень не нравится политическая система, политическая жизнь в Украине, политикум и т.д.

Сейчас стало модным, когда культурные деятели (писатели, актеры, музыканты, певцы) вступают в политические партии. Вас можно туда затянуть?

Не знаю, что должно произойти, чтобы это произошло. Время от времени предлагают, перед выборами, в частности, предлагали. Оппозиционные, безусловно, силы.

Беседовала Ирина Вовк
Телеканал новостей "24"