На этот раз в знак поддержки японского народа традиционный украинский пасхальный атрибут он украсил восточными мотивами.

"Вода, дерево и иероглиф, который здесь написан, - он означает любовь... Я думаю, что только любовь может помочь восстановить те силы, те потери, которые сейчас Япония потерпела", - говорит кондитер Валентин.

Воду олицетворяют кораллы. Их кондитер изготовил с использованием обычного льда, в который и залил черный шоколад. Когда лед растаял, остался кристаллизованный шоколад. Далее Валентин покрасил массу в красный цвет - так шоколад стал кораллом. И самое сложное было с цветами японской вишни. Для создания цвета сакуры понадобился белый французский шоколад.

"Цветки очень тонкой работы требуют. Каждый лепесток надо отдельно сделать, потом их надо склеить отдельно. Тычинки тоже самое - все отдельно надо сделать, потом подкрасить и поставить уже на само яйцо. Цветки сложнее всего было делать", - говорит кондитер Валентин.

Вес пасхальной композиции - почти 33 килограмма. За процессом ее создания наблюдали дети с особыми потребностями, кондитер говорит, хотел показать, что шоколад не только вкусное удовольствие, но и прекрасный материал для создания шедевров.