Такое мнение 24 каналу высказал политический эксперт, активист "Силы людей" Дмитрий Купыра.

Читайте также: Пророссийский криминал – угроза нацбезопасности, – Садовый к Порошенко

В Одессе всю власть держит мэр, гражданин России Труханов. Олег Михайлик много работал над защитой зеленой зоны Одессы, исторических архитектурных памятников города, боролся против незаконного отчуждения земли. Он постоянно указывал на то, что все эти незаконные действия происходят при поддержке и с "благословения" Труханова. В день нападения Олег участвовал в акции против незаконной застройки пляжа "Ланжерон" и тоже отмечал, что именно правоохранительные органы вместе с городскими властями защищают незаконное строительство,
- подчеркнул Дмитрий Купира.

По словам эксперта, причина нападений на общественных активистов, которые уже стали системными, является неэффективная правоохранительная система, которая бы доводила дела до судов.

Правоохранительная система ручная. Видим безответственную работу по защите активистов. Очень сложно привлечь к ответственности заказчиков резонансных преступлений. В частности, нападений на общественных активистов. Это провоцирует следующие преступления. В случае с Олегом Михайликом очевидно, что его хотели не запугать, а именно убить. Системный характер таких нападений может быть угрозой национальной безопасности,
- убежден Купира.

Политолог также добавил, что Михайлик также работает над тем, чтобы показывать, что Одесса – украинский город, и "русский мир" не пройдет.

Напомним, вечером 22 сентября в Одессе было совершено вооруженное нападение на одного из руководителей городской организации партии "Сила людей" и общественного активиста Олега Михайлика. В мужчину стреляли, в результате чего пуля прошила руку и попала в грудную клетку и застряла в теле активиста. По свидетельствам друзей, Михайлик пережил клиническую смерть. По словам коллеги Михайлика лидера одесской ячейки партии "Сила людей" Игоря Бычкова, за нападением на него могут стоять три человека – мэр Одессы Геннадий Труханов, глава Нацполиции в области Дмитрий Головин и областной прокурор Олег Жученко. Как подчеркнул он, первый является виновником, а два последних – исполнителями.