Тина Берадзе – психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского университета (США), член Всемирной ассоциации биологической психиатрии, член Австрийской психиатрической ассоциации. Она – одна из самых высококвалифицированных специалистов, практикующих в Украине.

Психиатр: Власть физиологически меняет человека

Во второй части интервью сайту "24" Берадзе рассказала, как правильно реагировать на стандарты красоты, почему мы издеваемся над своими детьми, сами того не понимая, и объяснила, как не терять ощущения счастья.

Последние годы в Украине очень популярны различные психологические тренинги и семинары. Они действительно могут быть практически полезны для слушателей?

Ни в коем случае! Понимаете, один семинар могут сделать все, особенно сейчас. Одна кнопка – и гугл тебе показывает кучу информации. А что дальше? С этим всем надо что-то делать потом. Я пришла, рассказала, что, как и почему происходит, дала информацию, запустила в голове какой-то процесс и отпускаю вас домой. Что дальше? Это все равно, что во время операции открыть брюшную полость и ничего не сделать – не зашивать, не убирать, ничего. Это – вредительство. Первый закон медицины – не навреди. Но люди этого не понимают.

Если под таким семинаром подразумевается некое образовательное мероприятие, которое не имеет целью открыть вам чакры или научить, как выйти замуж за миллионера или как стать успешной – пожалуйста.

Еще одна культорологическая черта нашего народа: мы охотнее идем к бабкам, чем к врачам. Ну, вообще-то, врачи это заслужили со своими великолепными знаниями. Но когда мне кто-то звонит со словами: "У меня проблема. Я хочу, чтобы Вы мне вернули мужа. Хорошо заплачу", я подвисаю. Вот каким образом я, психолог, могу тебе вернуть мужа? Я не варю зелья, не выкатываю яйцами. Я – врач. И я не могу научить, как выйти замуж за миллионера.

Как правильно выбрать тренинг, чтобы потом не было мучительно больно?

Во-первых, читайте, куда вы идете. Во-вторых, смотрите, к кому идете. Когда тренинг "Как стать счастливым" проводит в четвертый раз разведенная женщина, имеющая кучу невыплаченных кредитов и затяжное судебное разбирательство со своим последним мужем – подумайте, чему именно она может вас научить. Смотрите, кто и что читает, спрашивайте этого человека про его образование.

Я не могу научить быть счастливой. Это – не работа психолога. Во-первых, кто я такая, чтобы учить кого-то, какое ему нужно счастье. Во-вторых, всегда счастливые люди – они лежат в Павловке.

Все эти тренинги по успешности – наделали столько бед! Они задали тон, что всегда нужно мыслить позитивно, все должны быть всегда счастливыми, в хорошем настроении, иначе человек никуда не годиться ни в мирное, ни в военное время. Разве возможно всегда быть веселым? Нормальный человек не может к этому стремиться. Когда в стране происходит то, что у нас сейчас – мы не можем быть постоянно счастливыми. Мы просто адекватно реагируем на происходящее. Вот скажите мне, как можно быть постоянно счастливым в таких условиях?

Силой воли?

Как? Заставить себя? Насилие – это неприемлемо ни в каком виде. Если не могу испытывать грусть – я не смогу испытывать моменты счастья. Если не могу испытывать грусть – я робот. Все время хорошее настроение – это невозможно. Особенно – у девочек: то ПМС, то преклимакс, то послеклимакс. Это ужас какой-то, мы же вообще от себя не зависим!

У мужчин гормонов меньше, но они тоже проходят через это. Сначала тестостерон бахает вверх, потом начинает падать, в это время мужчины думают, что у них есть кризис среднего возраста, который наступает обязательно в 40 лет. Это не правда!

Не существует никакого кризиса среднего возраста. Это – экзистенциальный кризис, который может наступить и в 5 лет, и в 20, и в 40, и в 79. Кризису все равно, когда наступать. Если у человека не наступает экзистенциальный кризис – зачем я здесь, куда я иду, что я после себя оставляю? – значит, у человека нет эмоционального интеллекта. Давайте скажем прямо: у такого человека нет мозгов.

Давайте обсудим стереотипы, установки и нормы общественного мнения, которые у нас популярны. У нас принято думать, что любить себя – это эгоизм. Это так?

Эгоизм – это не ухаживать за собой. Только глубоко эгоистичный человек может не любить себя. Потому что если ты себя не любишь, не уважаешь ты заставляешь страдать всех вокруг. Если ты себя не любишь, кого ты можешь полюбить? Никого, правильно. Что есть любовь к себе? Ухаживать за собой, думать о своем здоровье, о своем психическом здоровье. Тогда ты в состоянии видеть мир, видеть других и творить какое-то добро.

Многие думают, что любить себя – только о себе думать и больше ничего. Боже упаси. Это не есть любовь к себе. Любовь к себе – это для того, чтобы быть в состоянии физически и ментально распространять эту любовь дальше.

Стандарты красоты…

Эти стандарты красоты стольких людей загубили, включая расстройства, как анорексия и так далее, что жизни уже не хочется! Мы все боимся постареть. Почему? Потому что навязанные обществом стандарты – нужно оставаться молодым. Повсюду anti aging, то чудо – кремы, разные омолаживающие системы, ботоксы и так далее – это все коммерция. Человека нельзя винить за то, что он стареет. Это – биологический процесс, мы рождаемся, мы умираем, пока что – это так. Стандарты красоты всегда менялись и будут меняться. Но учитывайте, что в них есть коммерческая составляющая. И только мы решаем, покупаем мы то, что нам пытаются продать, или не покупаем. Женщина должна ухаживать за собой, безусловно. Но нужна мера!

Однажды у меня на приеме сидела клиентка, которая передо мной, оказывается, плакала полчаса, а я этого не заметила! Потому что у нее на лице ничего не шевелится после всех пластических операций. Так моя коллега-невролог вообще думала, что у нее инсульт. Это же ненормально! Девочки, ну не уродуйте же себя так! Дайте нам диагноз правильно поставить.

Была такая великая певица Эдит Пиаф. Все биографы пишут, что более непривлекательной женщины они не видели никогда. До момента, пока она не начинала петь. От нее с ума сходили, не знаю, перечислить не возможно сколько мужчин.

Красота внутри?

Да. Конечно! Даже не обсуждается, потому что внешне, как бы ты не привела себя в порядок и пластическая хирургия, а так далее, и так далее, все равно. Если сейчас мы говорим о противоположном поле, много-много есть отношений, все равно тебе должно быть с этим человеком интересно. Что внутри? И это я называю красотой.

Читайте также: Лорак, Лобода, Повалий: как изменились украинские исполнительницы после серьезной пластической хирургии

Главное понять свои истинные желания, а не вот это, навязанное другими. Социум много чего любит навязывать.

Очень популярный мотиватор у нас – "а что люди скажут". Исходя из мнения окружающих, решают, что делать, а что – не делать. На мнение других нужно оглядываться, принимая решение?

Нет! Я об этом кричу уже лет не знаю сколько! Это самое худшее! Да, я понимаю, нас так вырастили. Нам всегда говорили, главное – что скажет соседка Марфа Петровна. Но!

Во-первых, Марфа Петровна, соседка, ничего хорошего не скажет. Мы так запрограммированы, что негатив воспринимаем гораздо лучше. Если вы успешный, Марфа Петровна придумает все, чтобы этот успех обесценить, а если Вы ничего не достигли в жизни, она даже вспоминать о вас не будет.

Во-вторых, нельзя понравиться всем. Даже стодолларовая бумажка нравится не всем. Потому что кому-то симпатичнее евро, кому-то – фунты. Поэтому стараться угождать и менять свое поведение под то, "что скажут люди" – это совершенно низкий уровень эмоционального интеллекта. Если ты будешь заморачиваться на мнение соседей – будешь топтаться на месте. У тебя не будет личностного роста. Мы столько энергии тратим на то, чтобы всем угодить, что не остается энергии для личностного роста.

Да, нужно соблюдать нормы поведения, не бегать по улицам голой и не нарушать уголовный кодекс. Нужно не делать то, за что твоим детям будет стыдно за тебя. Все остальное – можно.

Формула: "Бьет, значит, любит". К вам же в любом случае приходят жертвы насилия. Насилие – это же намного шире, чем просто "бьет", правильно?

Конечно. Психологическое насилие – это как радиация. Его не видно, и человеку сложно объяснить, через что он проходит.

Мы насилуем своих детей, когда в шесть-семь лет водим их на всевозможные кружки. В результате – у наших детей нет детства. Мы насилуем детей, потому что насиловали нас. Мы убеждаем, что после школы обязательно нужно поступить в "правильный" институт. Потом – нужно создать "правильную семью". Потом – "ты не можешь жениться на этой девочке, потому что она тебе не подходит". Сколько раз я видела несчастных людей, которых засовывали в какие-то институты, а они хотели рисовать или лепить горшки. Но рисовать нельзя – это не престижно, что люди скажут? Получается – сплошное тотальное насилие.

Единственное, во что я верю – это свобода выбора человека. И если ты каким-то образом эту свободу выбора ограничиваешь, то тебя расстреливать надо. Понимаете? Потому что очень часто дети не понимают, что у них есть эта свобода выбора.

Есть еще такие повсеместные формы семейного психологического насилия?

"Мы сохраняем семью ради детей". Зачем вы детям это показываете? Какой пример вы им даете? Что можно жить без любви? С лицемерием, в криках? Примите решение. Дайте друг другу возможность найти счастье.

Фраза "Я тебя родила для того, чтобы ты мне подавал стакан воды". Я не понимаю, почему мама должна решить все про жизнь ребенка? Это же караул! Что за монополия и тирания? Если ты мне дала эту жизнь, дай мне, пожалуйста, возможность прожить эту жизнь самой. Дай мне возможность совершить свои собственные ошибки.

Предъявляемое как претензия "Ты что, самый умный" и "Почему ты не можешь быть как все?". Почему у нас быть не таким как все – стыдно?

Это еще с Советского Союза идет, что отличником быть – это плохо.

Давайте поговорим о буллинге. Буллинг – страшное дело на самом деле. Дети – жестоки. Они обязательно выбирают слабого и начинают его всячески притеснять. К моему большому сожалению, на этот вопрос у нас, как и на многие другие, сквозь пальцы смотрят. Мы уже тридцатый год строим капитализм, а система образования у нас советская. Это не логично. В класс приходит совершенно разношерстная публика. У этого папа – очень крутой чувак, а у этого – алкоголик. А теперь давайте подумаем, что будет дальше.

Рано или поздно кого-то забьют.

Рано, даже не сомневайтесь. Я ни в коем случае сейчас не призываю к сегрегации. Но нам нужно менять систему образования срочно! Чтобы учителя не выставляли оценки в зависимости от платежеспособности родителей.

А бить детей! До сих пор же бьют! Как это возможно, ребята? Бьют, потому что "ой, нас тоже ремнем били, мы же хорошие получились". Разве ты хороший? Ты бьешь собственного ребенка. Это же маленькое создание, а ты огромный дядька или тетка, решаешь с ним вопросы силой. Это хорошо? No comment. Поколения должны пройти, чтобы мы от этого ужасного советского прошлого ушли.

Власть меняет мозг физиологически. А счастье – меняет?

Конечно.

В какую сторону?

Счастье на физиологическом уровне меняет организм колоссально. Если взять снимки МРТ счастливого человека и того, кто находится в своем ровном, обычном состоянии – не представляете, какая там разница. У счастливого человека все горит, это очень красиво выглядит. Это – чистая наука.

Более того, счастливый человек не только меняется сам, но и передает это состояние другим. Тогда в мире становится больше счастливых людей.

Возможен обратный процесс: можно что-то изменить в своем физическом состоянии, чтобы приблизиться к счастью?

К сожалению, нет. Вот, состояние влюбленности – уже счастье. Но это же все на биохимическом уровне – в организме начинает вырабатываться легкий наркотик, который через 18-36 месяцев заканчивается. Да, похожее состояние можно вызвать, понюхав кокаин. Но не дай бог!

Самому в себе генерировать состояние счастья… Можно заниматься спортом – это эндорфины. От спорта их уровень в организме повышается. И, конечно, музыка. Она феноменально поднимает уровень эндорфинов в организме. Но только та музыка, которая вам действительно нравится. Доказанный факт, что новая песня, которую ты находишь, и которая по-настоящему цепляет – она на пять минут вгоняет тебя в состояние настоящего, искреннего счастья.

Давайте с другой стороны на этот вопрос ответим. У каждого из нас есть какие-то критерии счастья, которые мы собрали от мамы и от папы, от мужа, от общества, от подруги. Какие нужны мне лично атрибуты, чтобы я была счастливой. Как не повторяются отпечатки пальцев, так и счастье – не повторяется.

Говорят, мысли нужно выбирать гораздо тщательней, потому что они влияют на нашу жизнь больше, чем мы думаем. Правда?

Именно. Потому что хорошая, позитивная мысль продуцирует выработку дофамина. Дофамин дает иммунной системе команду – и производятся мощные антитела, избавляющие от инфекции. Вот где физическое соединяется с ментальным.

После Нильса Бора была создана замечательная теория, которую попытаюсь объяснить просто: электрон блуждает сам по себе до момента, пока мы не начинаем за ним наблюдать. Только это произошло – электрон меняет траекторию. Только вы решаете, быть электроном или наблюдателем.

Все фото: Facebook