В Cosmopolitan поделилась 10 секретами о специях, которые обязательно нужно знать всем гурманам.

1. В Индии для многократного усиления аромата специи обжаривают. Смесь поджаренных специй называется "масала".

2. Исследователи доказали, что куркума помогает сжигать калории. Способствует этому мощный антиоксидант в составе пряности — куркумин.

Читайте также: 8 полезных специй, которые должны быть на вашей кухне

3. Специи — богатый источник клетчатки. Особенно много ее в паприке и корице. В древние времена эти пряности использовали при проблемах с пищеварением.

4. Согреться в холодные вечера помогает зеленый чай с сушеным имбирем или веточкой гвоздики.

5. Шафран — одна из самых дорогих специй в мире. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную.

6. Каждая приправа — настоящий кладезь витаминов. Например, в 100 г лаврового листа — 180 мг витамина В9, в красном перце — 281 мг витамина А, в шафране — 80 мг витамина С.

7. Проголодались? Добавьте в суп немного тмина, базилика или мускатного ореха. Эти специи помогают избавиться от чувства голода.

8. Острая и пряная еда вызывает выделение "гормонов удовольствия" — эндорфинов — за счет раздражения нервных окончаний.

9. Абсолютно все пряности повышают и на некоторое время ускоряют обмен веществ.

10. Специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. А с жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь и кардамон.

Читайте также: Специи могут лечить — когда и на что налегать