Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Агенты Кремля среди СМИ: поможет ли закон в борьбе с российской пропагандой

      123 Читати новину українською

      Президент Украины хочет посчитать агентов Кремля среди украинских СМИ. Сегодня с трибуны ВР он заявил, что поддерживает законопроект о регистрации агентов влияния страны-агрессора. Среди медийщиков мнения разделились. Одни считают такой закон необходимостью противодействия российской пропаганде. Другие – наступлением на свободу слова.

      "Не забудем, не плохой, долой бандеровцев" и все в таком русле. Это не российский "КиселевТВ", а концерт, посвященный 9 мая на одном из украинских каналов. Тогда активисты предупреждали этот телеканал "Интер" – уберите скандальный кусок из эфира. Не помогло.

      Читайте также: Порошенко поддерживает законопроект о регистрации "агентов Кремля"

      "Просто болит за Донбасс, я не понимаю, как это люди могут обстреливать". Автора этих слов зовут Денис Жарких. И он очень любит Донбасс на одном из каналов террористов NewsFront. Однако впоследствии он стал гостем у террористических пропагандистов ведущим на телеканале "112 Украина". Вот такая у него стремительная карьера в Украине на пятом году войны с Россией. И только сегодня президент Украины Петр Порошенко решил, что в конце концов с информационным влиянием России надо что-то делать.

      Я поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства агрессора – Российской Федерации,
      – заявил Порошенко.

      О разработке такого законопроекта накануне заявил председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Согласно документу, любое медиа, что принадлежит стране агрессору и действует в его интересах, должно об этом сообщать своей аудитории.

      Бороться с такими медиа крайне трудно. Они зарегистрированы как украинские медиа, и доказать тот факт, что они аффилированные со страной-агрессором, чрезвычайно сложно,
      – подчеркнул журналист Павел Казарин.

      В медийных кругах мнения относительно этой законодательной инициативы разделились. Некоторые называют это наступлением на свободу слова и проводят аналогию с Россией. Там уже есть закон об иностранных агентах.

      В России. В России сажают фигову "тучу" людей по сфабрикованным обвинения в убийствах. Я так понимаю, в уголовном кодексе Украины есть статья за убийство. Давайте мы отменим в украинском уголовном кодексе статью за убийство, потому что в России сажают по сфабрикованным обвинениям в убийстве,
      – высказал свое мнение о скептическом отношение к закону журналист Аркадий Бабчекно.

      Такая статья существует в США с 1938 года. СМИ должны сообщать о том, что они представляют определенную страну и отстаивают ее интересы. В частности, в прошлом году заставили зарегистрироваться пропагандистов из Russia Today в качестве иностранных агентов. В Украине же с началом российской агрессии создали министерство информации, которое должно регулировать медиапространство, однако пока что их работа не очень заметна. "На самом деле у них есть возможность, была возможность координировать эту работу, но они отказались от нее еще в 2015 году", – отметила экс-заместитель министра информполитики Татьяна Попова.

      Еще есть Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, который выдает лицензии СМИ, и также имеет право их забирать. Однако пока что ни у кого ничего не забрали. Возможно, новый закон изменит эту ситуацию. Военный корреспондент Руслан Ярмолюк считает, что это необходимость, которая нужна "на вчера".

      4 года пытаемся противостоять российской пропаганде и стараемся это делать всеми силами. Этого достаточно мало. Это должно быть на уровне государства. То есть контрпропаганда не должна быть на уровне одного журналиста или одного канала. Это должна быть государственная политика,
      – подчеркнул военный корреспондент Руслан Ярмолюк.

      Пока же российские агенты, прямые или косвенные, свободно себя чувствуют в украинском медиапространстве. Когда же закон об иностранных агентах страны агрессора внесут в повестку дня парламента – неизвестно. Тем более, когда он наконец-то может заработать.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук