Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "АИС" создал конфликт интересов "УкрСиббанка" и "Альфа-Банка"

      609 Читати новину українською
      Группа "АИС"
      Группа "АИС" / bagnet.org

      Важным элементом схемы уклонения соучредителей группы "АИС" Дмитрия Святаша и Василия Полякова от погашения задолженности по кредиту предприятий группы на общую сумму $50 млн, выданному в 2007-2008 гг. АО "УкрСиббанк" было провоцирование конфликта интересов между этим банком и "Альфа-Банком".

      На текущей неделе об этом сообщили во время встречи с журналистами представители топ-менеджмента DCH – в настоящее время владельца прав на взыскание указанных проблемных кредитов.

      Напомним, что алгоритм уклонения Дмитрия Святаша и Василия Полякова (поручителей и солидарных должников по всем кредитам "УкрСиббанка" на $50 млн), согласно заявлению DCH на официальном сайте, выглядит так:

      – Дефолт под предлогом мирового финансового кризиса (при бурном развитии бизнеса в регионах), отказ от выполнения обязательств перед "УкрСиббанком", выход из Корпорации "АИС" почти всех участников, ее переименование, мораторий на исполнение требований кредиторов;

      – Во время моратория первая перепродажа переданного в залог "УкрСиббанка" недвижимого имущества с помощью поддельного решения суда, соответствующее решение принимали лица, в настоящее время обвиняемые в фиктивном предпринимательстве и мошенничестве.

      – Дальнейшая перепродажа данного залогового имущества, разделение/дробление объектов ипотеки с целью изменения регистрационных номеров объектов и адресов.

      – Не отрицая сам факт выдачи поручительств, поручители в течение 10 лет в судебном порядке добиваются отмены необходимости выполнения своих обязательств под формальными предлогами (например, бесплатный формат поручительств вместо платного).

      Как рассказали представители DCH, с группой "АИС" сотрудничал целый ряд банков-кредиторов: "Альфа-Банк", "Сведбанк", ВТБ, что давало заемщикам пространство для маневров, что имеют мало общего как с буквой и духом закона, так и с деловой этикой.

      По информации директора юридического департамента DCH Елены Лисицкой в ​​октябре 2014 года владельцы "АИС" обещали передать "Альфа-Банку" в качестве кредитного залога объекты недвижимости, которые находились в ипотеке "УкрСиббанка". Перед этим путем поддельных решений судов данная недвижимость была оформлена на подставные компании с изменением регистрационных номеров в государственном реестре. "Альфа-Банк" подтвердил готовность принять эти, казалось бы, "чистые" активы в качестве обеспечения кредита, хотя на момент подписания соответствующего соглашения суд уже арестовал данные объекты недвижимости по иску "УкрСиббанка". Банк доказал, что это его залоговое имущество, здания продолжали стоять на том же месте, изменились только регистрационные номера – например, объекты недвижимости в Киеве по адресу ул. Молдавская 9, 17.

      Таким образом, по мнению члена совета директоров DCH Константина Петровского, вышеуказанные действия должников фактически можно считать попыткой спровоцировать конфликт "УкрСиббанка" и "Альфа-Банка". Неустановленные лица вывели незаконно недвижимость, ипотечные объекты "УкрСиббанка", разбили ее на несколько новых регистрационных номеров по тем же адресам и предложили в залог под кредиты "Альфа-Банк". Петровский также подчеркнул на встрече с журналистами, что, вероятно, была сконструирована схема, при которой возникнет конфликт между банками. Елена Лисицкая также отметила, что в 2016 году было достигнуто соглашение о реструктуризации задолженности "АИС" по кредитам "УкрСиббанка". Однако, за несколько дней до осуществления сделки "Альфа-Банк" подал девять исков о взыскании задолженности с требованием ареста имущества и через иск в Хозяйственный суд города Киева арестовал ипотечную недвижимость "УкрСиббанка". После чего должники проигнорировали предыдущие договоренности о погашении задолженности и прекратили переговоры.

      "К сожалению, как минимум, за рамки деловой этики и традиций цивилизованного предпринимательства в данном случае вышла не только "АИС", но и "Альфа-Банк", – заключают в DCH.

      Учитывая роль группы DCH в создании "УкрСиббанка" и моральные обязательства перед BNP Paribas (DCH и BNP Paribas перед полной продажей банка несколько лет совместно им управляли), в 2017 году DCH выкупила право требования проблемных долгов АО "УкрСиббанк" и продолжает добиваться справедливости. Об этом также говорится в заявлении DCH на официальном сайте. "DCH является добросовестным приобретателем долговых обязательств. И вынесение справедливых судебных решений по взысканию долгов предприятий "АИС" будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа Украины в глазах инвесторов", – говорится в заявлении.

      Напомним, в 2012 году по вопросу долгов "АИС" к тогдашнему правительству обращался целый пул кредиторов, а не только "УкрСиббанк". Процитируем статью "Экономической правды" того периода времени. Письмо, которое есть в распоряжении "Экономической правды", подписали Александр Луканов (президент, главный управляющий директор ОАО "Альфа-Банк"), Вадим Пушкарев (председатель правления ОАО "ВТБ Банк"), Сергей Панов (и.о. председателя правления УкрСиббанк BNP Paribas Group), Елена Ефремова (и.о. исполнительного директора НАБУ).

      "Поводом для совместного публичного обращения стали факты злостного уклонения от выполнения кредитных обязательств компаниями, входящими в группу "АИС", которые, в свою очередь, связаны с украинским бизнесменом, членом Партии регионов – Дмитрием Святашем", – говорилось в письме.

      "Мы, как представители крупнейших банков, убеждены, что такие действия со стороны крупных бизнесменов, которые ведут активную общественную и политическую жизнь, являются угрозой для стабильности банковской системы Украины и противоречат экономическим интересам Украины, заинтересованной в привлечении инвесторов... Заемщики манипулируют законодательными нормами. Происходит подделка документов, подкуп нотариусов, неправомерное отчуждение залогового имущества, искусственное банкротство предприятий с целью уклонения от взятых на себя обязательств", – констатировали авторы письма.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук