Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Альтернатива полиции или прикрытие для рэкета: эксперты выразили опасения относительно деятельности "Национальных дружин"

      "Национальные дружины"
      "Национальные дружины" / УНИАН

      28 января 600 членов нового вооруженного формирования "Национальная дружина" приняли присягу в центре Киева. Хоть Украину, в которой больше трех лет длится война, не удивить военными маршами и митингами на улицах, однако новость о создании этого общественного объединения уже успела шокировать многих.

      Кое-кто назвал "Национальную дружину" "демократической силой", еще кто-то предполагает, что за ней стоит МВД, которое планирует надавить на Президента Порошенко перед выборами в 2019 году, другие же вышли на демонстрацию против "Нацдружины", пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

      Экспертная среда тоже неоднозначно восприняла появление такого общественного объединения, которое, по словам его лидера, Игоря Михайленко, призвано уничтожить преступность на улицах страны.

      Читайте также: "Национальные дружины": карманная армия, гитлеровцы или защитники общественного порядка?

      Пресс-секретарь "Национальной дружины" Роман Чернышев назвал эту структуру частью движения "Азов", напоминает журналистка.

      "В 2014 году батальон "Азов" продемонстрировал мужество в боях против российских боевиков на Донбассе, а солдаты батальона не стеснялись своих ультраправых взглядов", – говорится в статье.

      По мнению главы Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслава Лихачева, делать выводы о популярности "Национальных дружин" рано.

      "В последние несколько лет крайне правые группы и политические партии теряли свой электорат. На мой взгляд, "Национальная дружина" как альтернатива непопулярной полиции имеет шанс на симпатии простых людей", – заявил он в комментарии для издания.

      Однако исследователь Human Rights Watch по вопросам Украины Таня Купер не так оптимистична в своих прогназах относительно деятельности вооруженного формирования.

      Мы (Human Rights Watch – "24") обеспокоены тем, что некоторые ополченцы "Национальной дружины" в прошлом были членами неонацистских организаций. Нам интересно, обеспечило ли Министерство внутренних дел Украины правовую подготовку для ополчения и будет ли этот уличный патруль защищать всех, или только тех, кого посчитает нужным,
      – заметила Купер.

      А социолог Аня Гриценко в разговоре с Немцовой отметила, что у многих украинцев зародились подозрения, что эту силу будут использовать как "прикрытие для рэкета".

      "Мы видим много негативной реакции на "Национальные дружины". Хотя участники маршей не скандировали ничего ультранационалистического, у людей уже рефлекс. Они говорят, что боятся возвращения 1930-х годов", – констатировала Гриценко.

      Читайте также: Посол Канады предостерег Украину от последствий создания "Национальных дружин"

      Напомним, в Украине начала действовать общественная организация "Национальная дружина". Официально ее состав – около тысячи человек. ОО является крылом политической партии "Национальный корпус", которая связана с полком "Азов". Представители организации собираются охранять порядок на улицах и защищать страну от внешней агрессии.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук