Первая часть интервью о приходе в шахматы, танцах и рисовании, самых ярких победах и болезненных поражениях, допинге в шахматах, подготовке к турнирам и своей мечте – по ссылке.

Вторая часть интервью о том почему шахматы это спорт, как повлияло появление компьютера на развитие шахмат, кого поддерживала во время президентской кампании, предложении присоединиться к политическим партиям, отношении к спортсменам в политике, выступлении в России и отказ ехать в Саудовскую Аравию – по ссылке.

Читайте также: Второе место в такой компании – тоже неплохо, – шахматистка Анна Музычук о Турнире претенденток

Как появилась идея с книгой "Это сделала она", в которой есть рассказ о Вас и Маричке?

(Книга о 50 успешных украинских женщинах, сумевших достичь высоких результатов, сделать значительные взносы в науку, культуру, экономику, общественную жизнь, – Спорт24.)

Это было несколько лет назад. Поступило предложение, чтобы одна из статей была обо мне и сестре. Было приятно, что люди нас знают и ценят наши достижения.

Планируете свою книгу написать?

Задумывалась над этим вопросом. Есть шансы, что она выйдет. Понимаю, что написание книги займет много времени, минимум несколько месяцев. Тема интересная: рассказать что-то о себе, есть чем поделиться, но сейчас не имею возможности этим заниматься.

Вы участвовали в показе вышиванок во время "Вышиванкаday". Как Вам такой опыт?

Супер! Спасибо Юлии Магдыч за приглашение. Это было совсем не ожидаемо. За несколько дней до события Юлия написала не хотели ли бы мы с сестрой поучаствовать в показе ко Дню вышиванки. Маричка не могла, потому что была на соревнованиях. А мне стало интересно и я согласилась.

До этого раза никогда не участвовала в показах. Но я такой человек, что ко всему отношусь ответственно. В следующую же секунду захожу в Интернет, начинаю изучать информацию, смотреть все, что касается выхода, поведения.

Показ прошел очень красиво, в нем приняли участие много известных людей. Хочу сказать, что у Юлии уникальные изделия из натуральных тканей, очень красивые и приятные к телу. Накануне прошлогодней Всемирной шахматной Олимпиады Юлия создала специальные модели для женской сборной Украины. Это были невероятные платья, мы точно были самой красивой командой Олимпиады.

О карьере модели никогда не думали?

Если объективно, то мне банально роста не хватает. Но в глобальном плане карьера модели – это серьезное дело, требующее ежедневного труда. Сейчас мне уже, наверное, поздно об этом думать. Да и никогда не было тяги стать моделью. Скорее всего, мне бы это не подошло, но никогда точно не знаешь, пока не попробуешь.

Вы и косметикой не пользуетесь?

Не очень люблюкраситься. Могу только чуточку на какую-то церемонию. Если выхожу на улицу, то в 95% случаев без косметики. Образ, который мне сделали на "ВишиванкаDAY" мне понравился, особенно прическа. Но было слишком много "штукатурки" на лице.

В то время когда я выступала на показе, Маричка была на шахматном соревновании. Рассказывала, что все были очень поражены, увидев мои фото в Интернете. Постоянно спрашивали о моих волосах и мейкапе. На некоторое время все забыли о соревнованиях, участники обсуждали исключительно мой образ.

Готовы к съемке для журналов, в том числе мужских?

Мне не поступали предложения сниматься в откровенных фотосессиях для журналов. Для меня важно какой контекст журнала, что за фотосессия и, какова ее цель. Что касается откровенной фотосессии, то в зависимости насколько. Но скорее ответ "НЕТ", чем "ДА".

Чем для Вас является вышиванка?

Это один из символов украинского народа. Я украинка и для меня важно чтобы наши традиции распространялись, сохранялись и передавались. Как по мне, то вышиванка – это очень красиво. Не первый раз выхожу на мероприятия в вышиванке. В 2015 году на командном чемпионате мира мы все вышли в вышитых футболках на церемонию открытия. Такие символы сплачивают команду. Кстати, в последнее время на улицах Львова все чаще можно заметить людей в вышиванках.

Как часто Вас приглашают на встречи в школе или мотивационные выступления? И всегда ли соглашаетесь?

Стараюсь соглашаться, особенно когда нравится идея. Однако физически нет возможности посещать все мероприятия. В "Еколенде" где-то пол года ждали, когда у меня освободится время и удастся прийти. Но мне понравилась эта встреча, было много учеников. Не знала, что во Львове есть такая крутая школа. Удивило, что по словам Андрея Хомицкого, который ведет в школе шахматный кружок, шахматы – вторая по численности секция После футбола.

Как Вам опыт выступления на TEDxAmposta (Испания)?

Перед своим выступлением я знала что такое TED и какова суть проекта, прослушивала выступления других известных людей. Но не знала всех нюансов. После моего согласия, мне прислали около 100 страниц с рекомендациями как надо составлять текст, потом этот текст отсылаешь к организаторам, его просматривают, утверждают, перед выступлением еще приходишь на репетицию. Нельзя просто так выйти и выступить. Было непросто, серьезно готовилась, тем более, что мое выступление было на английском языке. Но оно получилось таким, каким я его чувствую. Это была моя история.

Вы посещали "Реал" и "Барселону", а футболом вообще интересуетесь?

Интересуюсь многими видами спорта. Болела за наших спортсменов на Европейских играх. В Инстаграмме слежу за многими – Свитолиной, Белодед, Левченко, Беленюком, Харлан, Ризатдиновой, Верняевым, Усиком, Ломаченко, возможно кого-то пропустила.

Приглашение в "Реал" поступило неожиданно. Однажды была в Испании, пропагандируя шахматы (разные лекции, сеансы одновременной игры), а также в то время многие газеты, журналы и телевидение заинтересовались моим поступком с отказом от участия в чемпионате мира в Саудовской Аравии. В одном из таких интервью я рассказала, что планирую посетить матч "Реала" и была бы рада встретиться с игроками. Эта информация дошла до руководства клуба и после этого они пригласили меня на встречу.

Мне очень понравилось в клубе. Организация и менеджмент там на очень высоком уровне, но одновременно все очень человечно. Игроки чувствуют себя звездами, однако нет превосходства. У меня есть фото с президентом клуба Флорентино Пересом и многими игроками. В память подарила клубу шахматную доску с подписью.

Через некоторое время была в Барселоне и там получила приглашение посетить один из матчей "Барсы". Была очень удивлена, сначала даже подумала, что возможно это пранк, поскольку известно, что между "Реалом" и "Барселоной" большая конкуренция. В "Барселоне" все было немного менее пафосно. Но благодарна обоим клубам за приглашение и возможность встретиться с лучшими футболистами планеты.

Лучшая команда 2018 года среди неолимпийских видов спорта. Насколько важно такое признание для шахматисток?

Важно, потому что шахматы к сожалению не наделены большим вниманием. К шахматам часто относятся как ко второстепенному виду спорта. Считаю, это несправедливым, поскольку украинские шахматисты имеют выдающиеся достижения, выиграли все высшие титулы, как в командных, так и в личных соревнованиях. Сборная Украины практически постоянно возвращается с медалями, но об этом вспоминают не часто.

Читайте также: Анна Музычук заняла второе место на турнире претенденток в России

Например, в прошлом году женская сборная Украины заняла 2 место на Всемирной шахматной Олимпиаде (были за шаг до золота). Но по прибытии в Киев нас встретили только вице-президент Федерации шахмат Украины Павел Куфтырев и дизайнер Юлия Магдыч, которая к турниру пошила всей сборной очень красивые платья. В таких случаях складывается впечатление, что на самом деле эти достижения мало кому нужны. Но приятно, что много людей следило за соревнованиями и болели, приходило много личных сообщений. Очень благодарна всем за искреннюю поддержку.

Нужно ли украинским спортсменам больше раскручивать личный бренд, чтобы привлекать спонсоров?

Знаю, что в Украине есть проблема со спонсорством спорта в целом. Все это из-за несовершенного законодательства и многие поднимают этот вопрос. Очень нужен закон о меценатстве. Спортсмены должны показывать высокие результаты, а менеджеры – искать финансирование. Это направление, которое нужно развивать.

10 СТРАННЫХ ВОПРОСОВ К АННЕ МУЗЫЧУК

Вы стриянка или львовянка?

Родилась во Львове (что бы там не указывали разные источники). Потом родители переехали в Стрый. В Стрые закончила гимназию, а дальше поступила во Львовский государственный университет физической культуры. С 22 лет проживаю во Львове. И для меня именно Львов – особый город, очень его люблю. Была во многих городах мира, но всегда тянет во Львов. Когда во Львове приземляется самолет, то чувствую эмоциональный подъем, радость, что я дома.

У Вас много постов на английском языке. Почему?

У меня много фолловеров из разных стран мира. Когда пишу на украинском, то это понятно только украинским читателям. Если же пишу на английском, то понятно и иностранцам, и многим украинцам. В итоге решила, что общие посты пишу на английском, а то, что касается Украины и интересует украинцев – на украинском.

Со сколькими соперниками играли одновременно?

Даже не знаю. Как правило в сеансе одновременной игры участвуют 20-30 человек чтобы не было долго и скучно. Но бывает, что если кто-то закончил, то подседает другой человек. Поэтому где-то до 50 человек.

Какой у Вас IQ?

Давным-давно проходила определенные онлайн тесты. В соответствии с конечными результатами мой уровень был выше среднего, но не думаю, что эти тесты являются объективным показателем интеллектуального уровня.

Семь медалей ЧМ (4 золота, 1 серебро, 2 бронзы) на двоих это много или мало?

Не мне судить. Но считаю, что мы с сестрой сделали серьезный вклад в шахматную историю. Горжусь нашими достижениями. Более того, это только 7 медалей личных чемпионатов мира среди женщин, не считая командных и юношеских соревнований. Есть не очень известный факт, но на данный момент мы с сестрой единственные сестры в мире за всю историю, которым обоим удавалось выиграть чемпионат мира среди женщин.

Вы популярнее за рубежом, чем в Украине?

Нет, наоборот. Значительно чаще меня узнают в Украине. За границей только шахматные фанаты.

Кто лучший Роналду или Месси?

Трудный вопрос. Восхищаюсь обоими.

Что любите готовить?

Сестра очень любит Брауни. Поэтому когда она приезжает с соревнований порой готовлю для нее тортик. Маричка очень любит сладкое, хотя по ее фигуре этого не скажешь. А в общем готовить мне нравится. Не скажу, что великий кулинар, но в основном мы питаемся дома, готовим вместе.

Сколько у Вас дома картин с Вами?

Только одна. Это подарок Марички на день рождения.

Почему Марии Музычук нет в соцсетях?

Интересный вопрос. На это время Маричке не хочется выставлять свою жизнь на показ, постить в соцсетях. Возможно, со временем ситуация изменится, а сейчас время от времени приходится писать, чтобы удаляли фейковые аккаунты.