Немало таких стихийных рынков в столице, продукты сюда свозят чуть ли не со всей Украины. Продавцы хвастаются, что в Киеве у них скупают все. Объясняют это тем, что у них цены ниже, чем в магазинах.

На официальных столичных рынках санитарные инспекторы проверяют качество продукции. Сначала врачи все пробуют. Затем сыр тестируют на радиацию. Безопасным он считается, если показатель не выше 100 единиц. Больше санитарные врачи не делают никаких анализов.

В Центре независимых потребительских экспертиз, считают, что такой подход является устаревшим, ведь продукты не проверяют на наличие патогенных микроорганизмов.

Те исследования, которые мы проводили, показывают, что в такой домашней сырой не обработанной продукции очень много проблем с микробиологией. Человек может получить отравление или подхватить какую-то болезнь, и это будет сразу заметно, и очень сильный вред может быть для здоровья,
– рассказала руководитель отдела тестирований "Центр Екзпертиз Тест" Нина Кильдий.

Бьют тревогу и медики. Предупреждают о приближении эпидемии сальмонеллеза. Виновата жара и несоблюдение продавцами элементарных правил гигиены.

Люди часто покупают продукты на стихийных рынках, в первую очередь молочные продукты, яйца. И сейчас очень многие люди обращаются с такими жалобами как диарея, боли в животе, лихорадка,
– отметила врач-инфекционист Елена Сербенская.

Только в столице за один день госпитализируют по меньшей мере 5 человек с такими симптомами. Неприятный диагноз не является смертельным, однако пациентам инфекционного отделения приходится по крайней мере неделю провести в изолированном боксе, принимать антибиотики и длительное время соблюдать диету.

Читайте также: Как правильное питание улучшает качество жизни