Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      После смерти станем деревьями: власть планирует изменить правила захоронения

      Приживутся ли кремация и бизахоронения в Украине?
      Приживутся ли кремация и бизахоронения в Украине? / Фото из открытых источников

      Недавно мы сообщали о том, как может измениться алгоритм назначения экспертизы, если смерть человека вызывает сомнения в ее естественности. Этим новации в области захоронений не исчерпываются.

      Владимир Гройсман подготовил законопроект №8248, который перевернет традиционные представления украинцев о чествовании тела после смерти. Если Верховная Рада поддержит документ, кладбища будущего будут иметь принципиально иной вид. Главная цель, которую ставил перед собой премьер, заключается, очевидно, в том, чтобы компенсировать катастрофическую нехватку места для захоронений. Плюс позаботиться об экологии страны.

      Читайте также: "Приключения" покойников в Украине: как на самом деле будем хоронить умерших?

      Кремация и бизахоронения

      Прежде всего, новое законодательство будет склонять граждан к тому, чтобы отдавать предпочтение кремации. Без сомнения, урна с прахом будет занимать меньше места, чем гроб, однако и здесь есть свои нюансы. Например, в Киеве отложили строительство нового крематория – в этом году на его возведение было выделено лишь 100 тысяч гривен, что является полным мизером. Об этом рассказал заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Святослав Кутняк.

      Цвинтарі в Україні видозміняться

      Больше никаких "гробков", пышных памятных сооружений и крестов – украинцам предложат переходить в другой мир "по-новому"

      Чиновник возмущается тем, что власть заложила деньги на апгрейд туалетов на кладбищах вместо того, чтобы построить новый крематорий и увеличить площадки для кладбищ. Между тем строительство нового крематория отложили на несколько лет, о чем свидетельствует Программа соцэкономразвития, где возведение назначено на 2020-2024 годы, хотя, по мнению Кутняка, его нужно было начинать еще пять лет назад. При этом одним только крематорием проблему не решить – ему "в паре" нужен и колумбарий, ведь имеющийся в Киеве исчерпает "вакантные" места примерно за два года.

      Что касается традиционных захоронений, то здесь ситуация еще сложнее. В столице, например, осталось всего одно действующее кладбище. "Выбить" землю под новые кладбища – задача не из простых. Земля вокруг мегаполисов находится в ведении местных властей, которые с большим удовольствием дадут добро на отвод ее под строительство нового торгово-развлекательного центра, чем под планирование кладбища.

      Ранее земли за пределами населенных пунктов находились в ведении Госгеокадастра, но сейчас они, как правило, уже разделены местными властями и переданы в долгосрочную аренду. Кроме того, кладбищенские земли выводятся из оборота на 50-100 лет, что также невыгодно власти, ведь на ценных черноземах сейчас можно зарабатывать немалые деньги.

      Читайте также: Скандальные правила захоронения в Украине в действии: прокуратура рассказала о выдаче разрешений

      Чтобы сбить остроту проблемы, Кабмин предлагает хоронить покойников ... за пределами кладбищ. До недавнего времени такое было строго запрещено. Но если закон вступит в силу, прах можно будет зарыть в парках, скверах и зеленых зонах. Правда, не в уже существующих, а новых.

      Некоторые люди представляют себе такую ​​картину, что они придут на площадку с детьми, а рядом будут захоронения, аттракционы, качели. Совсем другое имеется в виду,
      объясняет инженер по экологии "Киевского крематория" Андрей Ященко.

      А в виду имеется то, что будут внедрены бизахоронения, которые довольно распространены в мире. Во время такого захоронения применяются материалы, способные полностью разложиться в земле в течение 5 лет – например, саванны из ткани. Цель бизахоронения – дать "удобрение" земле и помочь ее плодоношению, для чего к урнам с прахом, к примеру, могут добавлять семена растений.

      Понятно, что бизахоронение исключает сведения надгробий или крестов. На месте вечного покоя человека в "кладбищенском парке" может стоять только памятная табличка унифицированного образца. Насколько приживется подобная практика в Украине, предусмотреть тяжело, ведь и в этом случае все опять же будет упираться в отвод земельных участков, находящихся в руках местных властей. "Киевзеленстрой", пишут "Вести", пока даже не рассматривает подобные варианты –по крайней мере до принятия закона.

      Тайна смерти гарантирована

      "Вряд ли стоит рассчитывать, что проведение бизахоронений в парках будет иметь массовый характер, поскольку это требует значительных организационных затрат, связанных с отводом земельных участков и особенностью процедуры бизахоронений", – заключает юрист Наталья Ляшенко.

      Эксперты также отмечают, что верующим будет сложно принять отсутствие "полноценной" могилы, а, следовательно, борьба за соблюдение старых традиций обещает быть жаркой. Вероятно, что новации Гройсмана только обострят коррупционную составляющую процесса, увеличив цены (читай: взятки) за места на уже закрытых кладбищах, например, на киевском Байковом.

      Байковий цвинтар у Києві вже недіє, але залишається дуже престижним

      Байковое кладбище в Киеве уже не действует, но остается очень престижным. Взятки за захоронение на нем достигают астрономических сумм

      Острое недовольство может вызвать и новый порядок подзахоронения. Законопроектом Гройсмана предусмотрено, что "подзахоронение гроба с телом умершего в существующую могилу допускается только после завершения кладбищенского периода с согласия пользователя (собственника) соответствующей могилы и при условии соблюдения нормативных размеров места для захоронения. Если пользователя (собственника) такой могилы не обнаружено, подзахоронение гроба с телом умершего в существующую могилу осуществляется по решению исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета населенного пункта".

      Таким образом, "пользователь могилы", то есть родственник умершего, не откликнувшись на соответствующий запрос сразу, может впоследствии застать на своем участке других "пользователей".

      В конце стоит добавить, что законопроект Кабмина предусматривает борьбу с монополией в сфере ритуальных услуг и сохранения конфиденциальности данных об умершем. Работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения запрещается сообщать поставщикам услуг захоронения адреса и телефоны родственников покойного.

      И это довольно положительная новация, ведь сейчас ритуальные компании приплачивают вышеперечисленным учреждениям за соответствующую информацию. Сумма взятки при этом колеблется от 300 до 1000 гривен. Соответственно погребальные конторы берут семьи умерших в настоящую осаду, навязывая свои услуги, причем по завышенным ценам. Согласно законопроекту, за разглашение информации может грозить уголовная ответственность. Кроме того, на территории мест захоронения запрещается размещение поставщиков ритуальных услуг, кроме продажи ритуальной продукции.

      Поховання по-американськи

      Захоронение по-американски. Памятные таблички и много зелени. Приживется ли традиция "кладбищенских" скверов в Украине?

      Таковы основные положения законопроекта №8248. Теперь решение и действие – за Верховной Радой, а потому – и за самыми украинцами, которым предстоит продемонстрировать, насколько они готовы быть европейцами не только при жизни, но и после смерти.

      Читайте также: Верховная Рада отравляет жизнь живым, теперь добралась и до мертвых, – эксперт

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук