Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Борцовские страсти по-украински: с ложью, происками и шантажом

      Борцовские "страсти" в Украине
      Борцовские "страсти" в Украине / Фото из открытых источников

      Украинские борцы снова заставили о себе говорить. К сожалению, не победы, которыми славился этот вид спорта в нашей стране, стали предметом разговоров, а беспрецедентное решение исполкома Ассоциации спортивной борьбы Украины, который, несмотря на рекомендации Министерства спорта, проголосовал за то, чтобы в начале мая ехать на чемпионат Европы в Каспийск (Россия).

      Из 13-ти членов исполнительного комитета против такого шага проголосовали только двое – наставник сборной по вольной борьбе Руслан Савлохов и известный журналист Сергей Савелий. Воздержались – президент Федерации греко-римской борьбы Олег Кравченко и государственный тренер по вольной борьбе Эдуард Носадчий.

      Читайте также: Украинские борцы поедут на чемпионат Европы в Россию, но не за бюджетные средства

      Среди тех, кто был "за", не агрессивно отстаивал свою позицию бронзовый призер чемпионата мира-1981 Григорий Данько. Его возмутила позиция наставника сборной Савлохова. Что это, мол, за тренер, который не хочет, чтобы его команда выступала на таких важных соревнованиях? Григорий Владимирович очень хочет, чтобы на Евро выступил его подопечный Александр Хоцянивский. На замечание, что Александр является кадровым офицером Вооруженных сил Украины, Данько ответил, что ему на это наплевать и он повезет своего борца на соревнования при любых обстоятельствах.

      Григорій Данько заявив, що поїде зі своїм підопічним на змагання в Росію за будь-яких обставин
      Тренер сборной Украины по вольной борьбе Григорий Данько заявил, що поедет со своим подопечным на соревнования в Россию при любых обстоятельствах

      Вообще, в последнее время вокруг украинских вольников происходят странные вещи. До недавнего времени успешный вид спорта, который стабильно приносил медали чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, в последнее время переживает не лучшие времена. Впервые в истории украинцы остались без наград на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и прошлогоднем чемпионате Европы в сербском Нови-Саде. С одной стороны, ничего удивительного нет, так как звездное поколение, на которое тренерский штаб опирался до Игр-2012 в Лондоне, ушло из спорта. Те, кто остался, борются не столько с соперниками, сколько с собственными болячками. Молодежь прогрессирует, но не так стремительно, как того хотелось бы. Ранее укрепить одну-две проблемных позиции тренерский штаб мог посредством натурализации перспективных кавказских спортсменов, но последние лет восемь от этой практики наша борцовская сборная отошла, ориентируясь исключительно на воспитанников местных школ.

      Другими словами, процесс хоть и не очень приятный, но неконтролируемым он не выглядит. Однако в тяжелые времена всегда находятся люди, которые вместо помочь, наоборот "выбивают ложку изо рта", и не гнушаются при этом действовать по отношению к людям, с которыми долгие годы работали в одной упряжке, самыми грязными методами.

      Предпосылки спада

      Руслан Савлохов возглавляет сборную по вольной борьбе с далекого 2003-го, с того времени, как в Грецию перебрался бывший наставник Михаил Харачура. До того Савлохов в течение всех лет независимости неизменно оставался в тренерском штабе национальной команды Украины, а следовательно, был причастен ко всем крупнейшим успехам нашей борьбы – семи олимпийским медалям, включая золото Эльбруса Тедеева в 2004-м, пяти победам на чемпионатах мира и 19-ти первым местам на европейских первенствах. Украина долгое время оставалась в когорте топовых сборных и, в принципе, имеет потенциал, чтобы вернуться туда снова.

      Читайте также: Министр спорта объяснил, как украинские спортсмены могут поехать на соревнования в Россию

      С моей точки зрения, наставник сборной сделал ошибку, когда на протяжении олимпийского цикла до Лондона-2012 слепо доверял трио лидеров – Василию Федоришину, Андрею Стаднику и Ибрагиму Алдатову. Да, безусловно, все трое заслужили особый статус, учитывая достижения и уровень борьбы. Однако в команде не может быть незаменимых. Поэтому когда накануне Лондона тренер решился что-то изменить, он наткнулся на агрессивное неприятие со стороны не включенного в состав Стадника и Федоришина, который стал на защиту Андрея.


      Савлохов (на фото справа) сделал ошибку, доверившись на Летних Олимпийских играх-2012 троим своим топовым борцам, среди которых был Ибрагим Алдатов (на фото по центру)

      После Олимпиады-2012 в команде не было ни одного, ни другого, однако Савлохов остался с Алдатовым, который в 2013-м во второй раз стал чемпионом мира, и сильными тяжами Валерием Андрийцевым, Павлом Олейником и Аленом Засеевым.

      Впрочем, по разным причинам (у каждого они были якобы объективные), в Рио-2016 ни один из украинцев в тройку призеров не пробрался. Между тем в новый олимпийский цикл сборная Украины входила с оптимизмом. Не удивительно. Ведь в обойме была целая группа борцов, способных бороться за самые высокие места на чемпионатах мира и Европы. Кроме того, тренерский штаб сделал выводы из предыдущих неудач и полностью отверг систему субъективного отбора. С нового четырехлетия преференции не получал ни один борец, несмотря на заслуги. Отныне на континентальный и мировой чемпионат едут те, кто по результатам участия в рейтинговых соревнованиях, состоявшихся до основного мероприятия, получил большее количество баллов.

      Несчастье на несчастье

      Однако в 2017-м украинскую сборную по вольной борьбе постигло настоящее бедствие. Команду подкосила эпидемия травм. Первым выпал серебряный призер Олимпиады в Лондоне Валерий Андрийцев (весовая категория до 97 кг). После пятого места в Рио Валерий решился на сложную хирургическую операцию, и, как следствие, восстановление оказалось долгим. При отсутствии основного конкурента свободнее мог себя почувствовать призер чемпионатов мира и Европы Павел Олейник. Однако он тоже получил травму и вернулся к тренировкам только в июне. Бронзовый призер чемпионата мира-2015 в категории до 61 кг, Василий Шуптар, вообще получил повреждения во время финальной схватки Киевского международного турнира. Травма ноги оказалась серьезной настолько, что уроженцу Теребовли пришлось пропустить весь год.

      На беду, буквально за неделю до начала чемпионата Европы выбыл и другой титулованный борец, супертяж Ален Засеев. Добавьте к этому представителя весовой категории до 86 кг Алдатова, который не определился до конца, продолжать ли ему спортивную карьеру, и получим, что в Нови-Сад Руслан Савлохов повез совсем молодую команду, лидером которой был 19-летний серебряный призер чемпионата Европы-2016 Андрей Яценко. Да и то, уступив на старте турнира россиянину Зауру Угуеву, выступил неудачно.

      2017-й рік для української збірної з вільної боротьби став проблемним
      2017-й год для украинской сборной по вольной борьбе стал проблемным. На разных соревнованиях не смогли удачно выступить двое ее перспективных спортсменов – Валерий Андрийцев (на фото слева) и Ален Засеев

      На коврах Нови-Сада обнадеживающе выглядел 21-летний представитель категории до 61 кг Петр Билейчук из Ивано-Франковщины. Петр, для которого это было второе взрослое континентальное первенство в карьере, дошел до полуфинала, где уступил действующему олимпийскому чемпиону и чемпиону мира, победителю трех чемпионатов Европы Владимеру Хинчегашвили из Грузии. Если бы Билейчук победил румына Андрея Перпелице в схватке за бронзу, его выступление можно было бы считать успешным. Но не сложилось.

      Читайте также: Усик объяснил, почему отказался выходить на ринг под песню о казаках

      В августе, на чемпионате мира в Париже в категории до 61 кг Украину представлял уже другой Билейчук. Своего брата-близнеца Петра Иван победил в финале чемпионата Украины. В Париже Иван тоже вроде выглядел неплохо, но уступил во второй схватке бронзовому призеру Европейских игр-2016 Ивану Гуйде из Румынии.

      Українські борці Петро та Іван Білейчуки
      Украинские борцы Петр и Иван Билейчуки

      В целом парижский мундиаль можно назвать для украинских вольников обнадеживающим. В первую очередь благодаря бронзе представителя самой легкой категории (до 57 кг) Андрея Яценко. Важен даже не сам факт медали, а то, что в Украине впервые со времен пятикратного чемпиона Европы Александра Захарука, который "сверкал" на мировых коврах на рубеже тысячелетий, появился действительно сильный "мухач". Стоит также отметить, что для воспитанника обуховской ДЮСШ Яценко этот мундиаль был первым взрослым в карьере. До того Андрей дважды, в 2013 и 2014 годах, становился чемпионом мира среди кадетов, в 2013-м выиграл кадетский чемпионат Европы, а в прошлом году стал вторым уже на взрослом континентальном первенстве.

      В конце года успешно выступили спортсмены и в Польше, на чемпионата мира по борьбе среди участников в возрасте до 23 лет. Василий Михайлов, Мурази Мчедлидзе и Даниил Картавый добавили в копилку национальной сборной три бронзовых медали.

      Поток сознания

      То есть, несмотря на все трудности, фундамент команды с прицелом на Токио-2020 закладывался неплохой. Особенно с учетом, что с нового сезона возвращался в строй еще один травмированный – лидер категории до 65 кг Андрей Квятковский. Потенциал команды был заметен каждому, кто разбирается в борьбе хотя бы немного. Или хочет разобраться.

      Однако, начиная с 2018 года усилиями Министерства молодежи и спорта штатным тренерам сборных команд существенно увеличили месячные оклады. Отныне они составляют не менее 50-ти тысяч гривен. Сумма довольно таки приличная, и вместе с этим известием появились желающие занять должность, которая до недавнего времени из-за копеечных заработков не интересовала никого. Движение так называемых оппозиционеров украинской вольной борьбы возглавил уже упоминавшийся Григорий Данько, человек, который всегда был в тренерской команде национальной сборной. В частности тогда, когда его сын Тарас на Олимпиаде-2008 выиграл бронзу в категории до 84 кг. Однако готовился к этому событию он не в одиночку, а в составе национальной сборной под руководством того же самого Руслана Савлохова.

      Читайте также: Когда в Дагестане поднимут флаг Украины и будет играть гимн – это будет сильной победой, – Беленюк

      К тому же методы борьбы Данько-старший выбрал самые примитивные. В одно мгновение высшие государственные учреждения начали получать многочисленные письма-жалобы сомнительного содержания. Люди, о которых ранее в контексте борьбы не было слышно вообще, начали искренне возмущаться, мол, если не состоится смена тренера, у украинских вольников не будет перспектив.

      Общественные организации, названия которых никому ни о чем не говорят, в течение суток, конечно, независимо друг от друга давили даже на премьер-министра Владимира Гройсмана, спикера парламента Андрея Парубия и главу Службы безопасности Украины Василия Грицака. Старт агрессивной переписки с гневными текстами от разных лиц дал председатель Черновицкой федерации вольной борьбы Валентин Вишняк – человек, который появился в этом виде спорта совсем недавно, однако с устоявшимся и четким пониманием, что "тренеру сборной не хватает профессионализма".

      Буквально через сутки судьбой вольной борьбы в Украине "озаботилась" глава общественной организации "За равновесие в обществе" Людмила Мерлян, которая до сих пор если и выходила в публичное пространство, то нарушая проблематику жертв семейного насилия. Самое смешное, что барышня, которая выступает за равновесие, смогла упрекнуть Руслана Савлохова только тем, что он не владеет в совершенстве государственным языком. На основании этого г-жа Мерлян в конце письма уже не просто советовала, а требовала не допустить специалиста к участию в конкурсе на должность главного тренера сборной Украины по вольной борьбе.

      Если первые двое возмущенных писали жалобы исключительно в адрес министра спорта Игоря Жданова, то для троих последующих было мало творческого пространства. Руководитель широко известной в узких кругах "Федерации молодежи за мир" Александр Бойко, обращаясь еще и к Гройсману и Грицаку, бездоказательно обвинил Савлохова в деятельности на пользу государства-агрессора, а в конце открыто пригрозил – прямая речь:

      В случае игнорирования нашего требования мы будем добиваться увольнения тренера общеизвестными радикальными методами.

      Михаил Пинчук, глава фонда развития местного самоуправления "Европейский Киев", в письме к Гройсману, Парубию и Жданову убедительно заявляет, что "даже у постороннего человека, который не имеет отношения к сфере спорта, четко складывается впечатление", что этот "орденоносец" Савлохов занимается абсолютно всем, кроме тех проблем, которые существуют в сфере вольной борьбы Украины". И тоже в завершение угрожает "акциями прямого действия – митингами, протестами, перекрытием дорог, блокированием работы государственных учреждений. и тому подобным". Напоминаем: все это – в случае назначения "не того" главного тренера сборной по вольной борьбе.

      Савлохова звинувачують у
      Данько поддержал движение "против Савлохова": теперь заслуженного тренера обвиняют в "некомпетентности" и требуют его заменить

      Однако, весь этот калейдоскоп безумия превзошел безымянный глава зарегистрированного в Белой Церкви Киевского областного комитета защиты конституционных прав и свобод молодых граждан "Правозащита-молодежь". На логотипе организации с таким длинным названием изображен одиозный кубинский революционер Че Гевара, а руководитель, не указав собственной фамилии, обвинил тренера в том, что тот "делает протеже" своим землякам осетинам и абхазцам. Видно, человеку не сообщили, что из представителей указанных национальностей в современной сборной остался лишь тяжеловес Засеев, да и то кстати имеет достойного конкурента в лице дончанина Александра Хоцянивского.

      Сомнительный расчет

      Обидно и смешно одновременно, что поддержал всю эту лавину безудержной агрессии борцовских профанов с помощью еще более нелепых с профессиональной точки зрения обвинений сам Григорий Данько. В интервью медийному средству массовой информации "ZIK", специалист, имея полное представление о состоянии дел в сборной, давил на то, что на поверхности – то есть, на отсутствие медалей. Скромно умалчивая при этом, в каком составе и почему украинская сборная выступала на основных прошлогодних стартах.

      Читайте также: Реакция министерства на наши проблемы шокировала, – украинский спортсмен-саночник

      А это высказывание Данько заслуживает, чтобы его цитировать полностью:

      Я подал комиссии свой анализ работы сборной за последние два года, где указал ряд недостатков и пути их исправления. Привести вам примеры? Прошу. На улице ХХІ век, 2017-й год, а у нас в сборной нет комплексной научной группы. В сборной по греко-римской борьбе есть, а в вольной – нет. Я сам кандидат наук, имею много научных разработок, которые направлены на совершенствование тренировочного процесса. А получается, что в сборной никто ничего не анализирует на научной основе, а все делается по-старинке – как говорится, на глаз.

      Нет сомнений, что Григорий Данько вводит общественность в заблуждение сознательно. Потому что не может человек, который столько лет сотрудничает с национальной сборной, не знать о КНГ из четырех человек во главе с профессором кафедры биологии спорта НУФВСУ, доктором биологических наук Георгием Коробейниковым. Ученые ведут контроль за спортсменами на приобретенных в прошлом году современных приборах, с компьютерным видеоанализом схваток и тренировок, проводят ортостатическое, сенсомоторное, педагогическое, психологическое и еще несколько видов тестирований.

      Вместе с тем, сам Григорий Данько в проекте плана подготовки национальной сборной команды по вольной борьбе, с которой он собирался убеждать Министерство молодежи и спорта в целесообразности своего назначения на должность наставника, о существовании КНГ обмолвился лишь одной фразой: что одним из недостатков в работе предшественника было то, что "практически нет научного обеспечения, не работает КНГ". Зато отметил, что собирается ввести систему рейтинга с начислением баллов за участие в соревнованиях. Другими словами, устранить те прозрачные критерии отбора, которые существуют сейчас.

      Кстати, интересное сравнение. Источник в Министерстве молодежи и спорта дал возможность ознакомиться с программами обоих кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. Целевая программа авторства Савлохова на 30-ти листах формата А4 включает в себя анализ выступлений сборной на предыдущей Олимпиаде, сравнительную статистику выступлений украинцев и их основных соперников на чемпионатах мира и Европы, обзор тенденций развития борьбы и адаптации под изменения тренировочного процесса, расписанные до мельчайших деталей планы тренировочных сборов, участия в соревнованиях и необходимых на все эти меры расходов.

      Проект Данько уместился на шести страницах с обложкой. Большинство планов имеют декларативный характер, в основном без четких направлений, путей, этапов, цифр и расчетов. Не удивительно, что комиссия Министерстве молодежи и спорта менять тренера не стала. Однако выглядит, что работать Григорий Владимирович хочет единолично, не учитывая мнение специалистов, Руслана Савлохова, и избавившись от профессионалов в этом виде спорта.

      Читайте также: Легендарный шахматист – про спортивные фальсификации, миллионные гонорары и патриотизм "за свои"

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук