Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Британский журналист объяснил, почему "безрассудный эгоист" Саакашвили торжествует в Украине

      3081 Читати новину українською
      Михеил Саакашвили
      Михеил Саакашвили / Getty Images

      Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили одновременно является непрерывным манипулятором, которого самореклама интересует больше, чем все остальное, и ярым реформатором, который вдохновляет других. Кроме того, он является гораздо ближе к европейским борцам за справедливость, чем другие в Украине.

      Такое мнение высказал журналист Оуэн Мэттьюз в своей статье для британского издания The Spectator.

      Читайте также: Бесстыдные "бои" Порошенко и Саакашвили: кто выиграл и почему проиграла Украина

      "Саакашвили – гениальный и противоречивый. Много его поклонников – в основном, образованные и молодые грузины и украинцы – видят в нем рассудительного, бесстрашного лидера, способного разрубить тот узел непотизма, который превратил большинство бывших советских государств в клептократическую автократию. В глазах скептиков, включительно с сотнями тысяч уволенных им чиновников, он предстает безрассудным авантюристом, который в 2008 году спровоцировал русское вторжение на грузинские территории Абхазии и Южной Осетии, которые отделились. Они также считают его неустанным манипулятором, которого самореклама интересует больше, чем все остальное", – подчеркивается в материале.

      По мнению автора, обе стороны правы, поскольку Саакашвили сочетает в себе высокие принципы и без пяти минут маниакальные личные амбиции, неосмотрительность и незыблемую уверенность в себе, что делает политическим деятелем современности, который является одновременно несовершенными и такими, которые весьма вдохновляют.

      Также он вспоминает весь политический путь политика в Украине: от получения им украинского гражданства и борьбы с коррупцией на посту главы Одесской ОГА, до лишения его украинского гражданства и прорыва через украинско-польскую границу.

      "Вопрос в том, хватит ли Порошенко решимости рискнуть превратить Саакашвили в мученика, а себя – в международного изгоя. Порошенко отчаянно нуждается в экономической поддержке со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Тюремное заключение Саакашвили, давнего любимца Запада, уничтожит последние следы авторитета Порошенко. Ему также нужна поддержка со стороны США. В июле Порошенко прибыл в Вашингтон, чтобы лично просить Дональда Трампа оказывать давление на Россию с помощью санкций. Порошенко также просил Трампа отправить оружие для борьбы с российскими оккупантами, на что США до настоящего времени ни разу не соглашались. Тюремное заключение Саакашвили осложнит оба эти начинания", – отметил журналист.

      Правда, по его словам, "более сложная загадка заключается в том, сможет ли Саакашвили благодаря своей яркой и агрессивной манере поведения добиться успеха в своем крестовом походе и превратить Украину из неблагополучного мафиозного государства в процветающее европейское.

      "В июне Саакашвили основал политическую партию, основанную на борьбе с коррупцией, которая сыграла, несмотря на свои низкие рейтинги, важную роль в принятии Порошенко решения убрать со сцены своего соперника-бунтаря. Саакашвили уже пообещал выступить против Порошенко на следующих президентских выборах", – отмечается в статье.

      Читайте также: Саакашвили – главный политический враг Порошенко, – западные СМИ

      Но, как убеждает Мэттьюз, на карту поставлено гораздо больше, чем одна только политическая карьера и свобода Саакашвили.

      Весь вектор внешней политики Запада в отношении бывшего Советского Союза, в том числе и России, с момента окончания холодной войны заключался в поощрении верховенства права, демократии и свободы слова, в обещании процветания, которое наступит после реформ. Две революции в Украине и одна в Грузии продемонстрировали гнев народа в попытке свергнуть коррумпированные режимы, поддерживаемые Москвой, на пользу вероятно добросовестных проевропейских и пронатовских правительств. Однако, надежды всех трех революций, в том числе благодаря российскому вмешательству и военным, с позором упали в результате коррумпированности бизнеса. Если есть хоть какая-то надежда на то, что постсоветские народы смогут наконец "зажить как люди", то таким пылким реформаторам, как Саакашвили, придется добиться успеха. Он может быть как угодно безрассудным эгоистом, но в любом случае он ближе другим к европейским борцам за справедливость против ультранационализма, клептократии и российской агрессии,
      – резюмирует обозреватель британского издания.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук