Встреча тет-а-тет Владимира Зеленского с Владимиром Путиным на полях саммита может состояться. Об этом сказал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в эфире программы "Свобода Слова".

Важно: Зеленский в Париже не будет брать на Украину никаких юридических обязательств

Кулеба пояснил, что такая ситуация может возникнуть на нормандской встрече в Париже спонтанно.

Вспомните Минск, как происходили тогда переговоры в 2015 году. По несколько раз за время переговоров менялись форматы, то они встречались так, то иначе. Заранее это не было запланировано,
– сказал он.

Вице-премьер добавил, что такую ​​встречу будут проводить, "если она даст возможность сделать шаг вперед". По словам Кулебы, саммит четырех – "формат довольно гибкий".

Так, от обязательной протокольной части могут отступить в случае необходимости.

"Мы не будем делать на саммите одной вещи: не будем позволять нашим коллегам из РФ создавать любое впечатление, что президент Зеленский договаривается о чем-то с президентом Путиным за спиной наших союзников", – отметил он.

Встреча в нормандском формате запланирована на 9 мая в Париже. Украина давно настаивала на ее проведении и выполнила необходимые условия, заявленные в рамках минских переговоров. Все страны-участницы уже согласовали эту дату. Именно тогда могут впервые встретиться Зеленский и Путин.

Читайте также: У Путина анонсировали встречу с Зеленским – могут отойти в сторонку и поговорить там 30 минут

О чем еще должны говорить 9 декабря в Париже?

  • Предварительно анонсированные вопросы Украины во время нормандской встречи – разведение войск, обмен пленными, текст формулы Штайнмайера и Крым.
  • Еще одной темой разговора может стать вопрос подписания нового контракта о транзите газа между Украиной и Россией.
  • Предпосылками для проведения нормандского саммита стало разведение войск в Станице Луганской (завершилось 30 июня), Золотом (2 ноября) и Петровском (11 ноября). Также состоялись разминирования этих территорий и демонтаж фортификационных сооружений с обеих сторон. В итоге здесь должна разместиться будущая демилитаризованная зона.