Соответствующее исследование опубликовано в European Journal of Nutrition, передает EurekAlert!.

Читайте также: Как питаться в офисе, чтобы не набрать вес: список продуктов

Ученые провели эксперимент на мышах: их разделяли на четыре группы, у каждой из которых был свой рацион питания. При этом две группы грызунов получали экстракты черного или зеленого чая.

Как выяснили исследователи, и черный, и зеленый чай изменили соотношение кишечных бактерий у животных. Количество микроорганизмов, которые связаны с ожирением, уменьшилось, в то время как количество бактерий, связанных с нормальной массой тела, увеличилось.

Ученые объясняют, что химические вещества в чае, которые называются полифенолы, меняют энергетический обмен в печени. Они провоцируют размножение бактерий, которые синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты – вещества, влияющие на метаболизм.