Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Чем украинская система лечения людей с болезнью почек отличается от чешской: поразительная разница

      Ежегодно в Украине ставят 5000 диагнозов – хроническая болезнь почек. Часть больных имеют последнюю стадию. Им нужна пересадка органов, которая до сих пор недоступна в нашей стране. Или так называемая искусственная почка – гемодиализ. Но для большинства больных это жизненно необходимая процедура просто недоступна. Только один из 4 пациентов попадает на диализ.

      Сейчас Украина занимает последнее место в Европе по уровню обеспечения лечения пациентов, нуждающихся в пересадке почки.

      Читайте также: Врачи прокомментировали ситуацию с распространением гриппа и ОРВИ в Украине

      Три раза в неделю по 4 часа – именно такая минимальная норма терапии, согласно протоколу лечения. Но по ниму гемодиализ получают далеко не все. Этого не скрывают и врачи. Аргументируют это тем, что лечение является индивидуальным.

      Мы должны коррелировать протокол в соответствии с пациентом. Если пациент будет чувствовать себя удовлетворительно при лечении, которое не так, как написано в протоколе, я считаю, что нужно переделывать эти протоколы. Тогда остаточная функция почек еще работает и этому пациенту достаточно один диализ в неделю,
      – рассказал директор Киевского городского центра нефрологии и диализа Эдуард Красюк.

      Но среди них – не только пациенты, у которых почки еще немного работают. В украинских больницах есть люди, которым озвучивали другую причину сокращения гемодиализа: мол, места и денег на всех не хватает.

      Читайте также: Медицинская реформа планетарного масштаба: как медицина становится patient friendly

      В Чехии жителей в 4 раза меньше, чем в Украине. Однако, когда в расчете на 1 миллион населения в Украине гемодиализ получают 125 пациентов, здесь их около 700.

      Известно, что в Чехии работает принцип "деньги ходят за пациентом". Именно больной выбирает, в какой клинике хочет получать услуги. Их стоимость покрывает страховая компания.

      Система возмещения за лечение базируется на принципе покупки услуги, в которую входит работа персонала, врачей, расходные материалы, помещение, коммунальные расходы. Отдельно страховые компании компенсируют стоимость медикаментов, лабораторных тестов, транспортировки пациентов и все остальное. Пациент ни за что не платит,
      – отметил главный менеджер сети частных диализных центров в Чехии Алеш Захард.

      Если пациент не может самостоятельно передвигаться, на гемодиализ его привозит скорая. За эту услугу человек не платит.

      В Украине же расходы на диализ покрывает государственный или городской бюджет. Обязательного страхования нет: ни частного, ни государственного. Минздрав обещает: медицинская реформа все изменит. Несмотря на мифы о платной процедуру, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, обязательно получать его бесплатно и в полной мере. Ведь теперь деньги выделять не на койко-места, а на конкретного человека.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук