Но сахар в рационе нужно чем-то заменить. Действительно ли сахарозаменители могут составить достойную, а главное здоровую альтернативу обычному рафинаду – читайте дальше.
Читайте также: Какими продуктами заменить сладкое осенью: вкусные идеи
Фруктоза
До недавнего времени именно фруктозу называли здоровым заменителем сахара. Этот моносахарид совершенно не требует для усвоения инсулина, а значит, подходит людям, страдающим диабетом. Имея одинаковую калорийность с сахаром, фруктоза слаще: то есть в чай нужно класть не привычные две ложки, а только одну.
Однако не стоит забывать, что фруктоза может вызвать такое заболевание, как ожирение. Этот простой углевод, направляясь прямо к клеткам, не проходит этапов расщепления, и в итоге трансформируется в жир. К тому же, фруктоза негативно влияет на гормон сытости – лептин. Мозг просто не получает сигнал о том, что вы уже сыты.
Фруктоза может вызвать ожирение
Вывод: здоровым людям фруктоза в чистом виде ни к чему. Ее потребление может быть оправдано только в отношении диабетиков, спортсменов во время сильных нагрузок и тех, кто страдает недостатком веса.
Ксилит и сорбит
Эти натуральные заменители сахара не являются углеводами, а относятся к группе спиртов. Они медленно проникают в клетки организма (в отличие от фруктозы) и не провоцируют быстрый выброс инсулина. По калорийности – они не уступают сахару. Следует соблюдать суточную норму в 30 грамм, в противном случае можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Вывод: это безопасная альтернатива сахара, если употреблять в фиксированном объеме, подходят диабетикам.
Искусственные подсластители
Аспартам, цикламат, ацесульфам, сахарин, сукралоза – самые популярные представители искусственных подсластителей. Сначала сладкие таблетки и драже предназначались для больных диабетом, но поборники здорового образа жизни быстро поняли их главное преимущество – отсутствие углеводы.
Однако синтетические заменители сахара разжигают аппетит к сладкому. Эксперименты в лабораториях показали, что созданный химическим путем "сахар" плохо выводится из организма, нарушает обменные процессы и вовсе не защищает от диабета.
Сахарин и другие искусственные подсластители – не диетические
Вывод: аптечные подсластители с нулевой калорийностью нельзя назвать диетическим продуктом.
Мед
Почти на 80% мед состоит из сахара, остальное – вода и микроэлементы (не более 1,6%). Суточная норма меда – 2-3 столовые ложки в день. Но мед не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Бесконтрольное потребление меда, как и шоколада, портит талию и зубную эмаль.
Вывод: мед – вполне здоровая альтернатива белому сахару, но лакомиться этим калорийным продуктом нужно умеренно. Допускается потребление людьми с сахарным диабетом.
Мед в умеренном количестве – это здоровая альтернатива сахара в чистом виде
Стевия
Это уникальное растение, которое еще называют медовой травой. Выпускается в виде порошков, спрессованных таблеток или сиропов. Её добавляют в выпечку, йогурты, маринады, джемы. Стевия некалорийная и не вредит зубной эмали.
К тому же медовая трава подавляет аппетит и тягу к сладостям, способствует выведению токсинов.
Вывод: многие диетологи считают, что за стевией – будущее. Она практически не имеет противопоказаний и допускается в рационе диабетиков и людей с избыточным весом.