Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Чем запомнилась Гонтарева в должности руководительницы НБУ: красноречивые факты

Протест против Валерии Гонтаревой под стенами НБУ
Протест против Валерии Гонтаревой под стенами НБУ / Getty Images

Валерия Гонтарева встала у руля Национального банка Украины 19 июня 2014 года, и вошла в историю уже хотя бы потому, что стала первой женщиной, которая возглавила государственный регуляторный орган.

Однако уже 10 апреля 2017 года она заявила, что написала заявление об отставке и подала ее президенту Петру Порошенко. По словам пока действующей руководительницы НБУ, она уволится ровно через месяц – 10 мая, но процесс может ускориться, если Верховная Рада рассмотрит этот вопрос ранее, пишет ТСН.

За почти трехлетний срок правления Гонтаревой, произошло не одно знаковое событие. Предлагаем Вашему вниманию самые интересные факты и цифры, характеризующие ее деятельность в кресле главы Нацбанка.

Читайте также: Что означает отставка Гонтаревой и чего ждать дальше?

Как только Гонтарева возглавила НБУ, она заявила, что фиксированного курса гривны больше не будет в Украине. Как показало время, свое обещание она выполнила. Во время ее главенства в НБУ официальный курс доллара вырос в 2,3 раза от 11,84 гривны в день ее назначения в 26,97 гривны в день ее заявления об увольнении.

Вместе с тем выросла в 16 раз и заработная плата главы государственного регулятора - от 10 тысяч гривен до 163 тысяч гривен ежемесячно.

В течение трех лет ее каденции НБУ очистил рынок от 89 банков – остался 91. В свое время Гонтарева утверждала, что эпоха "зомби" банков в Украине завершилась.

Кроме того, государству удалось национализировать "Приватбанк", который был крупнейшим украинским финучреждением. Заметим, что это было одной из договоренностей с МВФ.

Читайте также: Гонтарева рассказала о многомиллиардных махинациях "Приватбанка"

В течение 2014 года, когда Гонтарева пришла в НБУ, регулятор выдал 222 миллиарда гривен кредитов рефинансирования. На начало 2015 года сумма долгов банков перед Нацбанком составила 109 миллиардов гривен, а на начало 2017 года долг платежеспособных банков уменьшился до 22,99 миллиардов гривен. В то же время неплатежеспособные банки должны НБУ 45,2 миллиарда гривен.

При каденции Гонтаревой произошло и реформирование Нацбанка, что считается одной из самых успешных реформ в Украине. Так, государственный регулятор сильно обновил персонал, а его штат сократился на 50% – до 5300 работников. Зато руководительница НБУ заявляла, что штат следует сократить еще в три раза – до 1800 работников.

По мнению экспертов, также хорошие оценки получило введенное Гонтаревой инфляционное таргетирование, из-за которого макропоказатели экономики Украины перестали привязывать к курсу валют и сосредоточили на инфляции.

НБУ вводил много валютных ограничений, чтобы сдержать падение гривны. К примеру, валюты можно было купить не более, чем на 3 тысячи гривен в эквиваленте за сутки. Однако с восстановлением экономики это ограничение постепенно ослабляли – пока валюты можно купить на сумму до 150 тысяч гривен в сутки.

Читайте также: Отставка Гонтаревой оставляет Порошенко без еще одного союзника у власти, – NYT

Подчеркнем, что в 2014 году учетная ставка НБУ составляла 9,5% годовых. Во времена Гонтаревой показатель возрастал до 30%. Сейчас же происходит постепенное снижение, и показатель составляет 14%.

Из-за крымской аннексии и войны на Донбассе международные золотовалютные резервы Нацбанка значительно уменьшились. Когда Гонтарева возглавила НБУ в середине 2014 года, то в резервах было 17 миллиардов 83,31 миллиона долларов США. В феврале 2015 года показатель упал до критических 5,625 миллиарда долларов. Впоследствии, благодаря, в том числе и сотрудничеству с МВФ, резервы постоянно росли, и сегодня составляют 16,1 миллиарда долларов.

Также Гонтарева стала инициатором идеи о введении запрета на досрочное снятие депозитов. Впоследствии парламент поддержал и принял закон о срочных (нельзя заранее снимать средства) и бессрочных вкладах.

Сейчас НАБУ расследует дело о выводе за границу топ-менеджерами частных банков средств рефинансирования, которое получили от НБУ – речь идет о миллиардах гривен. Бюро проверяет, причастность руководства Нацбанка к этим махинациям. Регулятор в свою очередь предоставил все документы, которые нужны были следствию. Правда Гонтарева все обвинения отвергает.

Читайте также: Экономист назвал крупнейшие провалы Гонтаревой в НБУ

За последние три года существенно упала экономика Украины и выросла инфляция. Однако обвинять в этом именно Гонтареву и руководство НБУ не стоит, поскольку, не забывайте, продолжается война на Донбассе и состоялась аннексия Крыма. Кроме того, сегодня улучшились показатели: по итогам 2017 года ВВП должен вырасти на 2%, а инфляция составит 10%.

К слову, и международные эксперты, в частности главный кредитор Украины – Международный валютный фонд, положительно оценили деятельность Нацбанка под руководством Валерии Гонтаревой – это также стало причиной выделения Украине очередного транша в размере 1 миллиарда долларов США.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук