Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Черная касса" регионалов: понятно о том, что произошло и какие будет иметь последствия

"Черная касса" / 24 Канал

Обнародованная "черная касса" Партии регионов наделала немало шума. Если верить фамилиям, которые там фигурируют, то дополнительную оплату от "бело-синих" получали политики из разных политических лагерей. В том числе, и оппозиция. Кто засветился в списках, и какие последствия возможны, разбирались журналисты сайта "24".

Что произошло и кто есть в списке?

Согласно документам, Партия регионов за полгода в 2012 году потратила на нужды своей политической силы более 66 миллионов долларов. По словам бывшего заместителя главы СБУ Виктора Трепака, общие расходы регионов на политическую коррупцию составили около 2 млрд долларов.

Регионалы, как люди дисциплинированные, скрупулезно относились к своим расходам, поэтому вели так называемую "черную бухгалтерию", куда вносили фамилии всех, чьи услуги они оплачивали. Список длинный, сотни фамилий. Причем это и регионалы, и оппозиционеры, и люди, которые делали для тогдашней партии власти те или иные услуги. Например, придворный социолог Партии регионов Евгений Копатько, который после Революции Достоинства выехал за границу. Или политтехнологи Кость Бондаренко и Алексей Мустафин. Также чиновники, в частности — нынешний глава ЦИК Михаил Охендовский, который получил более 1 млн командировочных долларов.

Особый резонанс вызвали фамилии так называемых оппозиционеров. В частности, главы "Украинской народной партии" Юрия Костенко. А еще — партия бывшего президента Украины Виктора Ющенко "Наша Украина", избирательную парламентскую кампанию которой, по словам Лещенко, регионы финансировали в 2012 году, потратив на нее 1 млн долларов.

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль вообще заявил, что Виктор Ющенко, глава его секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко получили почти миллиард долларов от Виктора Януковича за то, что "сдали" власть.

Бывший народный депутат Тарас Чорновил заявил, что деньги получала и ВО "Батькивщина". В частности, первый вице-премьер Андрей Клюев платил Юлии Тимошенко ежегодно по 3 млн долларов за то, чтобы включить определенных людей в БЮТовские списки.


Списки фигурантов из "черной кассы" Партии регионов длиннющие . Сотни фамилий

Главными кураторами финансовой деятельности Партии регионов Лещенко назвал нынешнего народного депутата Евгения Геллера (группа "Возрождение"), который получил 3,53 млн долларов, и экс-нардепа от ПР Виталия Калюжного (3,9 млн долларов).

На взятки членам Центральной избирательной комиссии во время парламентских выборов в 2012 году регионалы потратили около 3 млн долларов.

В списках немало и представителей Партии регионов. К примеру, экс-министр юстиции Елена Лукаш, уголовное производство против которой на днях было приостановлено. Бывший министр иностранных дел Леонид Кожара. Экс-заместитель секретаря СНБО Виктор Сивкович — один из фигурантов дела о разгоне студенческого Евромайдана. И другие.

Читайте также: Фигурантами "черной бухгалтерии" Партии регионов являются действующие депутаты, — Луценко

Почему информация о политической коррупции появилась именно сейчас — версий несколько. Одна из наиболее вероятных, считает Владимир Фесенко — экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак ушел и, возможно, решил громко хлопнуть дверью на прощание. По его словам, была информация, что часть этих документов была сразу после Майдана. Однако, возможно, в списках фигурировали люди из верхушки Майдана, которые не давали ей ход. К примеру, отмечает он, ходили слухи о тогдашнем председателе СБУ Валентине Наливайченко, о его связи с известным олигархом-регионалом Дмитрием Фирташем.

Каковы последствия?

Потянет ли за собой обнародованная информация политические или юридические последствия — мнения экспертов разделились. В частности, по мнению политического эксперта Евгения Магды, юридических последствий не будет. Хотя в цивилизованном мире — политики, фамилии которых появляются в подобном контексте, если не прекращают полностью политическую деятельность, то берут паузу. Однако наши политики будут цепляться за должности.

Народный депутат Антон Геращенко считает, что доказать факты дачи и получения взяток, изложенные в так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов, с точки зрения уголовного процесса крайне сложно или почти невозможно.

В то же время Владимир Фесенко убежден, что Антикоррупционное бюро будет расследовать эти дела. Правда, на это могут уйти годы, считает он. Ведь в списках сотни людей. Даже для проведения банального расследования — снятия следственных показаний, их проверки, экспертизы почерков — нужно много следственно-процессуальных действий.

Делать выводы рано, но не исключено, что дело замнут. Так, как фактически это сделали с расследованием расстрела Небесной сотни или о преступлениях Януковича и бывших чиновников-регионалов. Впрочем, для НАБУ, как нового органа, созданного для борьбы именно с коррупцией, это шанс доказать, что в Украине есть беспристрастные и объективные чиновники, готовые довести дело до конца.

Что говорят эксперты:

Владимир Фесенко, глава Центра политических исследований "Пента"

Эффект от скандала с "черной кассой" Партии регионов, самого расследования, хотя где-то его будут пытаться заглушить и притормозить, будет больше, чем от возвращения Надежды Савченко. Это часть проблем нашей политики.

Фамилий в списках много. И реальные проблемы могут быть для тех, кто попадает под действие антикоррупционных законов. Те, кто был на разных должностях. Тот же глава ЦИК Михаил Охендовский, чье имя там фигурирует. И народные депутаты, которые получали дополнительную оплату, что противоречит Конституции. Они являются потенциальными фигурантами антикоррупционного расследования.

Обнародованная информация правдоподобна. Не реагировать на нее нельзя. Ведь это касается не только регионалов и тех, кто с ними связан. Такая практика существовала не только в Партии регионов.

При этом, это огромный масштаб расследования, на которое нужны годы. В списках сотни людей, реально — тысяча. Часть из них за рубежом, но многие здесь. Даже для проведения банального расследования — снятия следственных показаний, их проверки, экспертизы почерков — нужно много следственно-процессуальных действий.

В то же время, почему так называемая черная касса регионалов всплыла только сейчас, может быть несколько сценариев. Слухи ходили, что часть документов всплыла сразу после Майдана. Экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак ушел и, возможно, решил громко хлопнуть дверью на прощание. Еще вариант — кто-то только сейчас слил информацию. Возможно, кто-то из бывших регионалов. Обиженных. Кроме того, в 2014 году документы могли не обнародовать по той причине, что там могли фигурировать люди из верхушки Майдана, но которые тоже получали деньги. Они могли тормозить расследование.

Еще один сценарий, по его словам, связан с нынешними ударами на Петра Порошенко. Возможно, люди президентской команды, которые не причастны к этому скандалу, решили нанести ответный удар. Плюс переключение внимания.

Но, скорее всего, это мотивация Трепака. Он подстраховался, подключил известных журналистов. Как в шпионских детективах: если со мной что-то случится, то вот вам компрометирующие материалы. При этом для того, чтобы дело не тормозилось и его не похоронили, частично информация будет продолжать сливаться.

Евгений Магда, политический эксперт:

Юридических последствий после обнародования черной бухгалтерии Партии регионов, где фигурируют политики из разных политических лагерей, может и не быть. Хотя это тот случай, когда было бы полезно для Украины с точки зрения необходимости обновления власти. Однако украинские политики будут цепляться за свои должности до последнего.

В цивилизованном мире — политики, фамилии которых появляются в подобном контексте, если не прекращают полностью политическую деятельность, то берут паузу. Однако наши политики будут цепляться за должности. До тех пор, пока не прозвучат номера купюр, а потом каким-то чудом их исключат из кошельков политиков, они не уйдут в отставку.

В то же время после того, как экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал информацию в Антикоррупционное бюро, наблюдается интересная тенденция увеличения количества документов из черной кассы. Думаю, это то, что называется размывание сигнала и переключение внимания, чтобы эти документы не были приняты обществом на веру,

При этом в списках действительно фигурируют люди из разных политических лагерей. Что неудивительно: Партия регионов, которая была у власти, пыталась ее максимально монополизировать.

Что касается причин обнародования документов именно сейчас, может быть, это элемент дестабилизации ситуации в Украине. Однако эти документы представляют общественный интерес и будут пользоваться спросом.

Тарас Чорновил, политический эксперт

Я готов свидетельствовать в Национальном антикоррупционном бюро о так называемых "черных кассах" регионалов. В партии Януковича ранее существовали "избирательная касса" и "касса для проведения митингов".

Там может и моя фамилия появиться, ведь я тоже получал деньги от Партии регионов.

Было очень много касс. Каждый из лидеров Партии регионов имел свою кассу, свои деньги, свое влияние. И очень часто, скажем, Клюевские кассы, за которые покупались сначала места в списке "Батькивщины", куда запихивали людей из "Батькивщины". Затем покупались люди, те, которые уже вышли из "Батькивщины" в 2006-2007 годах, а затем — так же покупались. Я лично знаю о людях, за которых Клюев платил Тимошенко по три миллиона ежегодно.

Геннадий Москаль, глава Закарпатской ОГА

Что мы ищем в "черной кассе" Партии регионов на два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко? Это же всем хорошо известно! И почему все забыли об афере всеукраинского масштаба с "Больницей будущего"? Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Екатерина создали фонд "Украина 3000" и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской "Больницы будущего"? В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи — по 10, 50, 100 миллионов гривен. А простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования кто сколько мог. В результате деньги из фонда украли, никакую больницу никто не собирался строить и не построил. Это откровенная коррупция и злоупотребление властью с целью личного обогащения, за которые так никто и не был привлечен к ответственности.

Хотя еще при Януковиче я лично направлял все материалы в Генеральную прокуратуру.

Почему "Больницей будущего" не занимается Национальное антикоррупционное бюро? Ведь это его прямая компетенция — злоупотребление властью высшими должностными лицами. Масштабной афере с детской больницей давно пора дать юридическую оценку.

Любое антикоррупционное бюро начинает свою работу с высшего руководства государства, поэтому я предлагаю начать с экс-президента Украины Виктора Ющенко. А от него ниточки потянутся и к "черной кассе" Партии регионов, и к коррупционным схемам, по которым он сдал власть Януковичу.

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук