Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что известно о созданной Зеленским комиссии по отбору кандидатов в Высший совет правосудия

      О новосозданной президентом Украины Владимиром Зеленским комиссии, о кандидатах на должности членов Высшего совета правосудия и о перезапуске этого судебного ведомства – в программе "Честь и НЕчесть" с Алексеем Шалайским и Михаилом Жернаковым рассказал председатель комиссии по отбору членов Высшего совета правосудия от президента Украины Владимир Сущенко.

      Как создавалась комиссия по отбору членов ВСП?

      – Комиссия, которую создал президент, не предусмотрена законом. В законе о ВСП есть очень короткая фраза, что президент назначает двух членов Высшего совета правосудия на основе конкурса, а как он проводится нигде не определено.

      Актуально! Космические состояние: сколько зарабатывает член Высшей квалифкомиссии судей

      – Оценивать, как образовывалась эта комиссия и какими критериями пользовался президент – я не могу. Единственное скажу, что ко мне обратились советники от имени президента и предложили войти в комиссию. Я согласился, не зная, кто еще будет в ее составе.

      – Сначала наша комиссия объявила о начале конкурса и определила сроки. В результате нам поступило 63 документа на две квотных должности. Сейчас вакантной остается только одна. Но мы ищем не только двоих, а больше кандидатов на эти должности. Потому что президент назначает, а не комиссия. То есть мы можем предложить, например, 5 человек, а президент выберет из них только двоих.

      Какие кандидаты пошли на должности в ВСП?

      – Я лично исследовал документы всех кандидатов. Так, из 63 подалось 17 действующих судей различных инстанций, 4 председателя суда, 5 судей в отставке, 11 адвокатов, 6 ученых, 2 прокурора, заместитель министра юстиции, ректор вуза и один народный депутат, которого нельзя назначать на такую должность по закону и другие.

      Что такое Высший совет правосудия? Это влиятельный государственный орган, который должен обеспечивать независимость судопроизводства, а также формировать добропорядочный и высокопрофессиональный корпус служителей Фемиды.

      – Там есть разные критерии, в частности владение языком, политическая нейтральность и тому подобное. В связи с этими признаками мы не допустили 14 человек. Далее вступают в силу качественные оценки и здесь, безусловно, сложнее оценивать кандидатов.

      – В целом комиссия настроена конструктивно, мы сейчас ведем обсуждение и уже вышли на определенный результат. Мы также разработали регламент, где прописаны процедуры, как все должно происходить. Это облегчит возможность, если будут возникать какие-то совместные вопросы.

      Когда будут избраны члены ВСП?

      – У нас собеседования назначены на 31 июля – 2 августа. Затем мы определим небольшой список (10-12 человек), кого мы рекомендуем на должности членов Высшего совета правосудия.

      Засідання Вищої ради правосуддя
      Заседание Высшего совета правосудия

      – Впоследствии будет спецпроверка, которая должна будет дать ответ по материальным доходам, родственным связям и медицинском состоянии кандидатов и тому подобное. Думаю, что это продлится около месяца.

      – И когда уже поступят результаты спецпроверки, возможно кого-то исключат, то тогда мы соберемся и будем принимать окончательное решение. Думаю, что оно будет где-то до 15 сентября. К тому же, собеседования будут транслироваться. Это в положении отметил Президент Владимир Зеленский.

      Произойдет ли перезагрузка ВСП?

      – Я уже давно говорил, что безусловно стоит перезагрузить оба органа: и Высшую квалифкомиссию и Высший совет правосудия. Возможно, не параллельно, а со временем. У меня есть сомнения, получится ли сразу все изменить и набрать новых. Это сложно, поскольку орган на некоторое время прекратит свою деятельность. Поэтому я все еще больше склоняюсь к ротационному методу: чтобы сделать это в течение времени и по частям.

      – А насчет вопроса не сменят ли шило на мыло, то здесь важно знать процедуру – кто и как будет избирать новых членов ВСП. Это серьезно. И опыт отбора в Антикоррупционный суд свидетельствует о том, что общество больше доверяет международным экспертам. Возможно, нам и нужно идти таким путем.

      Читайте также: Правосудие для бизнеса: ситуация в Украине

      – Я не исключаю и интернет-технологии, в частности какие-то рейтинговые голосования. Выдвинуть список людей и попросить людей в интернете проголосовать. Это позволит посмотреть, как общество отнесется к той или иной фамилии, и понять, кому доверяет общество.

      А уже комиссия международных и отечественных экспертов работала бы с этими кандидатами и материалами и давала свои окончательные выводы о создании конкурсной комиссии, которая была бы максимально легитимна и работала с кандидатами в ВСП.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук