Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что мешает развитию аграрного сектора, или Прокормит ли Европу украинская земля?

      Отмена моратория на продажу земли в Украине: почему этого не стоит бояться
      Отмена моратория на продажу земли в Украине: почему этого не стоит бояться / Полісся

      Как известно, мораторий на либерализацию рынка земли в Украине был продлен Радой 7 декабря 2017 года еще на год – до 1 января 2019-го. Пока еще идут дебаты о целесообразности или нецелесообразности этого моратория – европейцы ждут его отмены.

      Один из самых известных в Европе профессиональных журналов по вопросам аграрной промышленности – Top Agrar – обнародовал по этому поводу целую статью, в которой выразил уверенность: как только Украина откроет свой рынок земли – она ​​сможет значительно увеличить свой аграрный экспорт в ЕС и весь мир.

      Читайте также: Парламент отказался запустить рынок земли: кому выгоден мораторий

      В общем, авторы статьи прогнозируют, что 2018 год для экспорта украинского зерна в Европу станет по крайней мере не хуже, чем прошлый: они отмечают со ссылкой на информацию украинского Министерства сельского хозяйства, что из выращенных в Украине в 2017 году 63 млн тонн пшеницы на экспорт были доставлены 41 млн тонн. Прогноз на этот год немного больше – из 65 млн тонн пшеницы общего урожая будет экспортировано 43 млн тонн.

      Это – неплохой результат и неплохие прогнозы, отмечает журнал, но на самом деле, украинский аграрный потенциал гораздо больше: сельскому хозяйству крайне не хватает инвестиций в развитие. Если бы не продолжение моратория – уже в 2018 году можно было бы ожидать крайне важных инвестиционных вливаний, в первую очередь, в развитие зернохранилищ и в построение вагонов для транспортировки зерна. К сожалению, этого не произойдет – по крайней мере, в текущем году.

      Официальные основания для продления моратория разъяснил для европейцев другой профессиональный журнал – швейцарский Schweizer Bauer. Он отметил, что украинские депутаты считают, что в Украине пока отсутствует механизм прозрачной продажи земельных наделов. Кроме того, народные избранники якобы занимаются возможностью того, что либерализация земельного рынка может стать угрозой, ни много ни мало – для "продовольственной безопасности страны".

      "Возможно, это так и есть", – отмечает швейцарский журнал, но мораторий этот был принят еще в 2001 году и с тех пор, наверное, можно было бы позаботиться и о прозрачности, и о продовольственной безопасности. Наверное, есть какие-то другие, неназванные основания делать "временный" мораторий фактически постоянно действующим. Украина – аграрная держава, и даже без мощных инвестиций, без модернизации своего сельского хозяйства умудряется экспортировать продукты и сырье за ​​границу – но в этом году хорошие показатели оказались, скорее, делом случая, чем достижением украинских промышленников: в конце концов, прогноз на 2017 год выглядел хуже, чем впоследствии оказались реальные цифры. Хорошие прогнозы этого года касаются также и урожая озимых – до 6,1 млн тонн. Вероятно, что с такими показателями ни неурожай, ни либерализация той самой "продовольственной безопасности" не грозят.

      Читайте также: Сколько может стоить гектар земли после отмены моратория на продажу: названа сумма

      В конце концов, того же мнения придерживаются и Международный Валютный фонд (МВФ) вместе со Всемирным банком. Первый, как известно, дал высокую оценку украинскому земельному кадастру, второй же, как отмечает Schweizer Bauer, официально посоветовал украинскому правительству, чтобы тот отменил принятый мораторий уже в 2018 году, не дожидаясь, пока истечет его срок. От этого зависят не только очередные денежные транши, которые должен предоставить Украине МВФ, но и большие объемы денежных инвестиций в украинскую экономику.

      Западные партнеры Украины МВФ и Всемирный банк советуют отменить мораторий на продажу земли, что позволит увеличить объем инвестиций в украинскую экономику. С этим мнением соглашаются и зарубежные аграрные издания

      По данным Всемирного банка, в Украине, в случае открытия земельного рынка к продаже будет выставлено 2 миллиона гектаров земли. Всего же в стране есть 42,7 млн гектаров плодородной почвы, из которых 19 млн находятся в аренде. То есть, на самом деле не следует опасаться, что открытие земельного рынка сразу же приведет к тотальной распродаже земли иностранцам, как пугают представители некоторых как левых, так и правых оппозиционных партий. Два миллиона гектаров из 19-ти арендованных – это же еще не вся украинская земля. Но важен прецедент этой продажи – законной и прозрачной. В случае же поступления инвестиций в украинскую аграрную промышленность и после модернизации, которая продлится от трех до семи лет, швейцарские специалисты считают, что мощность производства украинского зерна резко увеличится. Уже в период с 2024-го до 2027 года ежегодное производство вырастет до уровня от 75 до 80 млн тонн, из которых около 55 млн могут пойти на экспорт.

      Стоит также отметить, что на самом деле именно аграрный сектор является в Украине едва ли не самой перспективной экспортной отраслью экономики. Особенно сейчас, когда уже третий год подряд в Евросоюзе отмечаются неурожаи – цены на продукты в магазинах растут и трейдеров с переработчиками серьезно волнует вопрос, где бы найти новых продавцов, желательно – недорогих и мощных. Расширение европейских беспошлинных квот на украинскую аграрную продукцию, таким образом – не столько широкий жест в сторону Украины, сколько констатация необходимости Евросоюза в украинских пищевых продуктах. Так не следовало ли бы воспользоваться случаем?

      Читайте также: Украина за 5 дней 2018 полностью выбрала квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в страны ЕС

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук