– В первый день на рассмотрении из девяти кандидатов ни одного не забанили и всех пропустили к следующему этапу. Почему так происходит? Проблема в том, как формируется ВККС. Те принципы формирования, которые существуют, они не обеспечивают необходимый фильтр, который должен был бы существовать для отбора, чтобы судьи действительно были компетентными и добродетельными.

Читайте также: Почему новый Верховный суд стал на сторону одиозного судьи из окружения Януковича

– Практика ВККС не улучшилась при отборе судей в Верховный суд. Те проблемы, которые существовали во время конкурса в 2016-2017 годах, они до сих пор остаются. Даже практика совместного участия ВККС и Общественного совета международных экспертов в отборе судей в Антикоррупционный суд не изменила подхода комиссии к оценке добропорядочности кандидатов.

Не может быть разных стандартов добропорядочности. Если человек соответствует определенным критериям, то не может быть два разных решения в очень похожих ситуациях. Например, если человек не задекларировал автомобиль, то это в любом случае несоответствие критерию, решением должно быть прекращение участия в конкурсе.

– В основном имеются проблемы декларирования и состояний, то есть часто в декларациях отсутствует определенная информация. Кандидаты не могут объяснить, откуда они приобрели те или иные активы: недвижимость, автомобили.

Читайте также: Высший совет правосудия наказывает судей, которые выносят невыгодные решения

– Необходимо вносить изменения в Конституцию и в законы, включая представителей общественности или представителей международных организаций. Они смогут создать совсем другие стандарты для украинского правосудия. Я не думаю, что есть перспектива изменений за один год, но я думаю, что за пять-семь лет изменения точно могут стать ощутимыми. За этот период можно будет достичь большой разницы между тем, что есть сейчас, и новым стандартом правосудия.