Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Заявление Богдана о русском языке на Донбассе: шаг к миру или "поддавки" России?

      Андрей Богдан считает, что это может помочь урегулировать конфликт на Донбассе
      Андрей Богдан считает, что это может помочь урегулировать конфликт на Донбассе / 24 канал

      Председатель Офиса Президента Андрей Богдан озвучил неоднозначное заявление о возможном предоставлении русскому языку статуса регионального на Донбассе. При этом государственным, по его словам, должен быть только украинский. Рассказываем, что означает это заявление и не является ли это "подверженностью" пропаганде РФ.

      Что случилось?

      Глава Офиса Президента Андрей Богдан в интервью одному из украинских изданий предложил предоставить русскому языку статус регионального на Донбассе. Однако он подчеркнул, что государственным в Украине должен быть один язык – украинский.

      Лично мое мнение: я бы позволил Донецкуи Луганску государственный – украинский, региональный – русский при условии, что после этого они – территория Украины,
       отметил Богдан.

      Читайте также: У Зеленского не против статуса регионального для русского языка в Донецке и Луганске

      Что означает это заявление?

      Аналитик украинского Института мировой политики Николай Белесков в комментарии 24 каналу отметил, что из этого тезиса можно сделать вывод – в украинской власти нет четкого плана относительно дальнейших действий по установлению мира на Донбассе.

      А он (план – 24 канал) нам нужен прежде всего и во взаимодействии с европейцами для того, чтобы отражать возможное давление РФ и чтобы убеждать Европу: у нас есть план действий и мы – не помеха для мира. С другой стороны – чтобы сдерживать российские инициативы, которые будут для нас невыгодны,
      – пояснил эксперт.

      То есть, с одной стороны, не стоит делать из этого драму: о фундаментальной сдаче национальных интересов пока не идет речь. С другой – в Украине не та переговорная позиция, чтобы мы могли избежать принятия хотя бы формальных шагов, которые Россия будет трактовать, как свою победу.

      По словам аналитика, возможно, даже и гипотетически придется идти на такой шаг, как закрепление статуса русского языка как регионального на Донбассе. Главное – чтобы россияне согласились уйти. Но важно: это должна быть часть большого плана. Потому что какие-то отдельные представления создают риски, что нас русские переигрывают. На этом этапе мы не можем гарантировать, что все будет исключительно по-нашему.

      Какие фрагментарные представления о будущих действиях – это пугает. Потому что сейчас, если после разведения начнется какой-то серьезный процесс, и если у нас не будет детального плана со всеми просчитанными рисками, то может получиться ситуация, как вот с возвращением России в ПАСЕ и с нашими моряками. Вроде была договоренность, но получилось так, что РФ в Ассамблее, а моряков пока наших нет дома и мы не приблизились к их освобождению,
      –  говорит Николай Белесков.

      Является ли это "подверженностью" российской пропаганде?

      В качестве одной из причин оккупации Донбасса российские пропагандисты указывали "защита русскоязычного населения" региона и якобы притеснениях жителей восточной Украины со стороны украинской власти. В 2014 году на антиукраинских митингах жители этих регионов держали плакаты, в частности, с тезисами типа "Русский – язык Донбасса".

      То есть, конечно, этот тезис Богдана можно рассматривать и как "подачку" российской пропаганде. Однако, по словам Белескова, россияне могут говорить что угодно, безотносительно к тезисам Украины. Что они успешно и делают уже 6 лет. И их медийная машина позволяет это делать и распространять в больших масштабах.

      Не станет ли это примером для других регионов Украины?

      На вопрос, если Харьков и Одесса также захотят, чтобы русский язык получил там статус регионального, Богдан ответил неоднозначно: "Давайте тогда всех заставим говорить на украинском? Тогда остановимся на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области".

      Если не будет единого плана, то такие риски действительно могут быть. Подобно ранее озвученному тезису о проведении референдума про мир с Россией.

      Эксперт заключает: такие заявления является плохим знаком и показывают, что сейчас мир – не в приоритете для чиновников: "В приоритете нынешней власти сейчас – парламентская кампания и это противостояние, которое с Верховной Радой было затеяно. Поэтому неудивительно, что появляются подобные идеи и тезисы, которые вызывают вопросы".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук