Как освежить черствый хлеб
Засохший хлеб – еще не испорчен, из него просто вышла влага. Поэтому если вы купили хлеб только день-два назад, но он засох – не спешите его выбрасывать.
Читайте также: Что приготовить в Великий пост: рецепты постных блюд с гречкой
Однако вернуть влагу можно даже подручными средствами:
- подержите нарезанный хлеб в пароварке или на водяной бане 5-10 минут;
- заверните хлеб во влажное полотенце и поместите в духовку на 5 минут при 150 градусах;
- смочите кусочки хлеба водой или молоком и выложите на разогретую сухую сковородку, накройте крышкой и подержите несколько минут.
Как освежить черствый хлеб
Что приготовить из черствого хлеба
Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, потому из него можно готовить самые разнообразные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и своим изысканным вкусом.
Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты. Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, добавив в них морскую соль и травы. Используйте их, как панировку, или добавляйте в фарш.
Сухарики из черствого хлеба
Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
Изысканные блюда из хлеба:
- оладьи из черствого хлеба с яблоками: нарезанный на кубики белый хлеб замочите в молоке, смешайте с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а затем из теста пожарьте оладьи и подавайте со сметаной;
- шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи;
- пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а затем использовать в качестве основы.
Сладкие гренки из черствого хлеба