Архив
Курси валют
Погода
33°C
33°C 18°C
  • четверг
    27°C 20°C
  • пятница
    28°C 19°C
  • суббота
    30°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Что скрывается за "профессией" нищего

Ошеломляющий эксперимент поставила корреспондент Телеканала новостей "24" Елизавета Герасимюк, которая стала на несколько дней нищей, чтобы выведать тайны мошеннического бизнеса.

Кто и как зарабатывает на больных детях

Две отчаянные мамы, которые по-разному зарабатывают деньги лечение ребенка — кто праведно, а кто безжалостно уничтожает веру в благотворительность. Одну из женщин часто можно встретить в киевском метро. Она собирает средства на лечение рака своей дочери. Как оказалось — такого ребенка просто не существует. Информации о девочке просто нет ни в одной больнице Киева.

Другой случай мошенничества имеет сходную природу, однако, в этом случае мама и больной сын являются настоящими. На их беде пытались заработать совершенно посторонние люди — собирали деньги на лечение, а на самом деле — себе в карман.

На лечение ребенка сейчас собирают через проверенный благотворительный фонд, но сколько продлится этот процесс — сказать никто не решается. Добрые люди перестают верить таким организациям, а все из-за бездушных мошенников, которые ложью дискредитируют настоящих благотворителей.

Как мошенники наживаются на доверчивых киевлянах

Обычно мошенники выбирают людные места, там наибольшая вероятность заработать. Первая точка эксперимента — выход из метро. Здесь журналистка задержалась ровно на час.

Когда мне начали бросать первые деньги, я поняла, что люди верят в мой образ, я собираю деньги на лечение,
— рассказала девушка.

Вдруг, автоматическое вброс денег прервался. И журналисткой заинтересовались две женщины. Одна из них предложила корреспонденту прийти в определенное место, где ее "болезнь" могут помочь вылечить.

"Вот тогда я поняла, что эта система настолько действенна, что можно реально на этом зарабатывать деньги. Только за один час из карманов доверчивых украинцев получила 80 гривен 97 копеек", — рассказала она.

Сколько зарабатывают попрошайки в киевском метро

Киевская подземка — клондайк для желающих легкой наживы. Здесь и беспризорные, и инвалиды, музыканты и отчаянные пенсионеры. Но часть нуждающихся — это откровенные мошенники, у которых выходит привлекать к себе внимание и не моргнуть глазом. Даже в суете, без наигранных просьб, пакет Елизаветы понемногу наполняется деньгами. Некоторые даже дважды бросают. По окончании рабочего дня нищего ждет неплохая компенсация за позор. За день можно напросить до тысячи гривен.

"Кто-то бросил 50 копеек, а кто-то не пожалел из своего кармана 50 гривен, на станциях метро заработок не меньше. Всего за 40 минут мы собрали 79 гривен", — рассказала Елизавета.

Особенности попрошайничества под лаврой

За 2 дня эксперимента журналистка уже хорошо набила руку. Страх прошел и под лавру шла, как на работу. Наверное так происходит и с профессиональными аферистами.

Не успела встать у входа в лавру, как ее прогнали. На другом входе стоять тоже не дали. Люди оглядывались, рассматривали табличку. Деньги бросали плохо. Гривна-две изредка падали в стаканчик. И тут к ней подошла пожилая женщина.

"Это был первый раз за 3 дня этого эксперимента, когда мне хотелось плакать. Мне просто стало больно — видно, что она отдает одну из последних тех гривен, в какой-то момент мне хотелось назад их отдать, раскрыть все карты, сказать что это эксперимент, что не надо мне те деньги, меня это задавило", — говорит Елизавета.

Но цель — как можно больше заработать. К центральному входу подъехал человек, который сам просит милостыню. "Нищие" сидят именно у самого въезда в лавру, у них есть официальное разрешение от духовенства. И только начали активно бросать деньги, как снова прогнали. Возле лавры милостыню просят только по благословению.

За час удалось заработать 46 гривен. И главное, большую часть этих денег давали те, кто сам нуждается. В ходе эксперимента обнаружили, что под стенами Киево-Печерской лавры — настоящий лакомый кусок для нуждающихся или тех, кто хочет казаться таковым.

Как отличить настоящих бездомных от мошенников

За 3 дня эксперимента корреспондент просила милостыню в разных точках Киева — ей удалось собрать 206 гривен. Руководитель благотворительного фонда, который уже почти два десятилетия поддерживает бездомных, Елена Полищук рассказала, как сразу отличить мошенников от настоящих нуждающихся.

Нуждающийся человек, как правило очень стесняется, что он в такой ситуации, он не будет рассказывать, что он нездоров, бездомный человек будет рад всегда и хлебу, и какой-то конфете,
— говорит Елена.

Чтобы увидеть настоящих нищих, корреспондент вышла на Крещатик и Майдан Независимости. Задача — угостить бездомных пиццей. Именно это посоветовала Полищук. Говорит, лучше не давать таким людям деньги, а угостить едой, или подарить одежду. Поэтому все 206 гривен, которые корреспондент получила от людей во время эксперимента, потратили на пиццу для нуждающихся.

Автор проекта — Елизавета Герасимюк.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук