Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дело о краже пенсий Нацбанка: Партнерам Гонтаревой грозит до 12 лет с конфискацией

В Голосеевском районном суде Киева начинают рассматривать дело о растрате более 600 млн грн бывшими руководителями Негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины (НПФ НБУ). Им грозит до 12 лет заключения.

Суд оценивает масштабы аферы в 600 млн гривен. В Нацбанке в свою очередь объем проблемной задолженности, возникшей "благодаря" деятельности руководства фонда, оценивают в 900 млн грн. Впрочем, есть все основания полагать, что ни 600, ни тем более 900 млн гривен пенсионерам НБУ не вернут. Да и организаторы схемы при условии правильного поведения в ходе процесса наказаны могут быть условно, так как к хищениям имеет непосредственное отношение сама Валерия Гонтарева.

До осени 2014 года НПФ НБУ считался примером того, что пенсионная реформа в Украине не мечта, а реальность. Почти 13 тысяч работников Нацбанка ежемесячно перечисляли в фонд часть своей зарплаты, чтобы на старости лет получать сразу две пенсии – обычную (от государства) и накопительную из НПФ. Это был крупнейший негосударственный фонд в Украине. Его активы, по данным Национальной ассоциации НПФ Украины, на июнь 2014 года составляли 1,571 млрд грн, а доля в общей стоимости активов пенсионных фондов – 66%.

Но в ноябре 2014 года выяснилось, что фонд давно работает как финансовая пирамида, а большая часть накоплений украдена. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку провела проверку, результаты которой свидетельствовали, что как минимум 500 млн грн НПФ НБУ инвестировал в рисковые активы, и вернуть эти деньги вряд ли возможно. Правда, тогдашний директор НПФ НБУ Олег Макаренко заявил, что не согласен с выводами комиссии. "Если говорить о 500 млн грн необеспеченных, по их мнению, активов, то это совсем не так. Под этими активами находятся материальные договора залога недвижимости", рассказал Макаренко.

Однако вскоре следствие установило, что средства пенсионеров действительно выводились на связанные с руководством фонда компании.

"Покупались земельные участки не лучшего потребительского характера без подведенных коммуникаций, находящиеся не на первой линии, а в районах, которые и близко не пользуются инвестиционным спросом. Использовались так называемые депозитно-кредитные схемы. В основном в отношении пяти связанных между собой компаний: ООО "Мик Мега", ООО "Триумф", ООО "Электрохимпром", ООО "Сонет", ООО "Эковите". Олег Макаренко принимал активное и непосредственное участие в операционном управлении и планировании деятельности этих предприятий", рассказывает директор департамента по управлению деятельностью пенсионного фонда Нацбанка Олег Куринной.

По его словам, Макаренко оформлял в банках депозиты, а потом деньгами этих депозитов финансировались нужные ему предприятия. Чтобы обезопасить банки от финансовых потерь, все риски невозврата кредита фонд брал на себя.

"В собственности фонда, к примеру, находились акции свинофермы "Свижачок", у которой на тот момент, в 2014 году, операционная прибыль в год была 1 млн грн. Она выпускает облигации на 59 млн грн. Часть облигаций на 9 млн покупает фонд, остальное – "Ощадбанк", одновременно банк подписал договор купли-продажи с фондом с отлагательным условием. Это чистой воды скрытое поручительство", – поясняет Куринной.

По его словам, "Сонет" и "Эковите" вообще были чисто техническими эмитентами – обыкновенными "прокладками": туда заходили деньги, и дальше они шли на нужды компаний "Триумф" (овощехранилище) и "Мик Мега" (мясокомбинат).

В СБУ пришли к выводу, что Макаренко и его партнеры придумали схему с облигациями "Свижачка" и других подобных предприятий с одной целью – украсть деньги клиентов ПФ. Перечисленные "свижачкам" десятки миллионов авторы схемы затем легализовали через сеть частных предприятий.

Интересно, что брокером по большинству операций с покупкой "мусорных" облигаций выступала компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которой в то время руководила Валерия Гонтарева.

Всего при посредничестве Гонтаревой Макаренко приобрел ценных бумаг почти на 450 млн грн! В Национальном банке этот факт вынуждены признать. "По распоряжению фонда сделки на фондовых биржах заключала ICU, и еще несколько операций провела компания "Тройка Диалог" (дочерняя компания "Сбербанка России". – Ред.)", – поясняет Олег Куринной. Правда, подчиненный Гонтаревой уверяет, что у его начальницы не было иного выхода. По словам Куринного, компания ICU не виновата в том, что покупала "мусор" для мошенников из фонда – решения по всем инвестициям принимал Макаренко. Торговцу, то есть Гонтаревой, просто давали распоряжение "иди и делай".

Не менее любопытный факт – компания Валерии Гонтаревой продолжала сопровождать сделки с НПФ НБУ и после ее прихода на должность председателя Нацбанка в июне 2014 года.

Правда, спустя всего несколько месяцев между давними партнерами Макаренко и Гонтаревой пробежала черная кошка. Дальше была проверка, по итогам которой Макаренко уволили. В 2015 году СБУ открыла дело по махинациям в НПФ НБУ, Макаренко через суд восстановился в должности, но в 2016 году бывшего главу фонда арестовали. Кроме Олега Макаренко, обвинения были предъявлены еще двум людям – директору компании "Триумф" и ее учредителю.

У предшественника Макаренко Сергея Брагина, возглавлявшего НПФ НБУ до 2011 года, есть своя версия произошедшего. По его мнению, после прихода в Нацбанк Гонтарева решила просто "рейдернуть" фонд. Брагин утверждает, что раньше у него с Макаренко были очень хорошие отношения с Гонтаревой. Но получив власть, "партнерша" решила отжать совместный бизнес. Летом 2014 года Гонтарева потребовала у Макаренко перевести активы НПФ НБУ в ценные бумаги Минфина, что было чистой воды "подставой" – вытащить деньги из своих "мутных" схем он, естественно, не смог, поэтому был уволен. Брагин считает это как минимум непорядочным, так как бизнес на покупке неликвида делали сообща.

"Неликвидными признаются те вложения, которые проводились именно через эту компанию ICU, то есть "Инвестиционный капитал Украина", из этой компании в НБУ и пришла г-жа Гонтарева. То есть или тогда фонду предоставляли неправдивую информацию и намеренно вводили в заблуждение, за что компания ICU должна ответить по закону. Или ICU все делала правильно, и тогда теперешние претензии не правомерны. С какой стороны не посмотри – везде госпожа Гонтарева", – поясняет он.

Олег Макаренко вскоре после задержания был отпущен под залог в 2 млн грн. По его словам, претензии к нему со стороны СБУ намного меньше, чем 600 млн грн. "Мне предъявлено подозрение в том, что я завладел 11 млн грн. денег НПФ путем заключения кредитного договора и выведением объекта договора на другую структуру, при этом, на самом деле, оставив этот объект в залоге у фонда", – поясняет сам Макаренко.

Будет ли он на суде свидетельствовать против своих бывших партнеров из ICU? Источники в Нацбанке утверждают, что тема участия в схемах Гонтаревой на суде будут старательно обходить. Бывшему директору есть что терять – его обвиняют по ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем использования служебного положения. Санкция за это – до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Поэтому вести себя он должен примерно, иначе условное наказание может превратиться в реальный срок.

В общем Макаренко пока это и делает. В недавнем интервью он упирает на то, что вкладывал средства в развитие реальных предприятий. "Достаточно съездить и посмотреть на эти объекты. Это реальные, работающие предприятия. ПФ инвестировал в них под залоги и по недвижимости, и по депозитам. Где здесь фиктивность?", – удивляется экс-руководитель фонда. Что касается Валерии Алексеевны, то Макаренко старается не вспоминать об ICU, а конфликт с Гонтаревой после ее прихода в Нацбанк объясняет разными взглядами на инвестиции.

"Валерия Гонтарева была за вложения фонда в краткосрочные ОВГЗ, а я – за "длинные" вложения в реальный сектор, создание новых предприятий, рабочих мест, налогов и инструментов для фондового рынка", – говорит Макаренко.

Сама же Валерия Алексеевна времени даром не теряет. В конце января НПФ НБУ неожиданно продал 98,5% акций агрокомпании ПАО "Свижачок" (10 тыс. свиней!) неизвестному физлицу. Сумма сделки хранится в секрете. Хотя ранее Олег Куринной заявлял, что ценные бумаги этого эмитента были оценены "в ноль". Так что бизнес под крышей Негосударственного пенсионного Фонда продолжает работать. Сменился лишь главный бенефициар, точнее "бенефициарша".

ICU тем временем активно скупает негосударственные пенсионные фонды. В 2015 году бывшая компания Гонтаревой объявила о покупке у "Сбербанка России" компании по управлению активами – администратора пенсионных фондов (КУА-АПФ) "Тройка Диалог Украина". Сделка позволила ICU войти в тройку игроков рынка пенсионных накоплений. НПФ "Династия", находящийся под управлением ICU, увеличил активы за счет поглощения НПФ "Аструм". Пенсионное обеспечение" и получил разрешение на присоединение НПФ "Моя пенсия". Поговаривают, что в руках партнеров главы Нацбанка уже давно оказался бы НПФ Нацбанка, принять это решения опасаются из-за нежелательной огласки.

Виталий Борисенко

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук