Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Дилемма для Запада: иностранные СМИ о путях решения конфликта в Сирии после ракетного удара США

      Что значит ракетный удар США и союзников по Сирии и какие он будет иметь последствия
      Что значит ракетный удар США и союзников по Сирии и какие он будет иметь последствия / Plainview Daily Herald

      США, Великобритания и Франция провели "удар возмездия" по трем объектам в Сирии, которые имели отношение к изготовлению химического оружия, которое режим Башара Асада применял против мирного населения.

      Так, в ночь на 14 апреля было выпущено 100 крылатых ракет, которые, по информации Пентагона, поразили все заданные цели, потому военную операцию коалиции во главе с Америкой против сирийского правительства можно считать успешной.

      Однако западные СМИ и эксперты не уверены в эффективности проведенного ракетного удара по Сирии, поскольку он может и не остановить Асада и его международных покровителей, а только усилить эскалацию в регионе, подтолкнув сирийсього диктатора к новым жестоким действиям.

      Читайте также: Ракетный удар по Сирии: все детали военной операции

      Сейчас главный вопрос, по мнению журналистов The Guardian, заключается не в том, какой ущерб нанесли удары западной коалиции по запасам химического оружия режиму Асада, а в том, какова его дальнейшая стратегия в этой войне.

      Всего за 45 минут союзники выпустили ракеты на общую сумму в 50 миллионов долларов. Но вопрос, насколько эффективными стали эти удары в уничтожении химического оружия режиму Асада, остается открытым. Кроме того, неподтвержденным остаются и заявления российских военных, которые утверждают, что сирийским правительственным войскам удалось сбить 71 из более чем 100 выпущенных ракет,
      – говорится в статье британского издания.

      Отмечается, что эти удары оказались лишь "демонстрацией военной мощи", поскольку Россия и Сирия, как заявила Франция, были заранее о них предупреждены. В результате большинство ключевых объектов сирийских правительственных сил остались невредимыми. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй признала это, назвав удары "ограниченными и точечными" и не направленными на то, чтобы свергнуть Асада или начать масштабную интервенцию.

      Крылатые ракеты пролетают над Дамаском: видео военного удара США, Великобритании и Франции по Сирии

      Сразу после ракетной атаки Асад заявил о том, что он намерен продолжить борьбу с повстанцами. Стоит напомнить, что после более ограниченного удара американцев в апреле 2017 года по сирийской авиабазе "Шайрат" (тогда американцы запустили 59 ракет "Томагавк" – "24"), который должен был удержать Асада от дальнейшего использования химического оружия, сирийские войска продолжили время от времени применять хлор и, возможно, другие химические вещества, акцентируют внимание авторы публикации.

      Читайте также: Ракетный удар по Сирии: какие страны поддержали и осудили действия США и союзников

      Не менее серьезной, хотя и более завуалированной угрозой, прозвучавшей утром 14 апреля, стало предупреждение Москвы о том, что она пересмотрит свое решение по поставкам современных зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию и другие страны. Глава Кремля Владимир Путин согласился повременить с поставками этих систем после переговоров с лидерами Евросоюза в 2013 году, продолжают корреспонденты.

      Хотя поставки С-300 в Сирию вряд ли обернутся негативными последствиями для американских военных, их развертывание может существенно повысить риски для израильских истребителей, которые до недавнего времени почти безнаказанно атаковали объекты в Сирии.

      Таким образом, делает вывод британская газета, "удары западной коалиции вновь продемонстрировали, что, несмотря на огромный гуманитарный ущерб, нанесенный войной в Сирии, – эта страна превратилась в испытательный полигон для новых систем, развернутых Россией и США".

      Похожее утверждение выражает журналист The Washington Post Грег Джаффе, анализируя военные события в Сирии. По его мнению, если Асад проигнорирует относительно скромный ракетный удар и снова применит химическое оружие, главе Белого дома Дональду Трампу придется делать очень трудный выбор: он может пойти на эскалацию, втянув армию США и свою администрацию в чрезвычайно сложный конфликт, или же президент Америки может ничего не делать, рискнув продемонстрировать свою слабость.

      Это не сирийская стратегия. Это психодрама,
      – прокомментировал противоречивую позицию Трампа по Сирии Стивен Биддл, профессор университета Джорджа Вашингтона, который часто консультирует Пентагон.

      Джаффе напоминает, что в марте Трамп буквально шокировал своих советников, когда во время своего выступления в Огайо вдруг заявил, что американские войска "очень скоро" покинут Сирию. Впоследствии советники главы Белого дома по вопросам национальной безопасности убедили его в необходимости составить такой план вывода военных, который будет рассчитан на 4-6 месяцев. Так что, похоже, химические атаки Асада и возмущение Трампа в связи с ними не изменили взгляды лидера США интересы его страны в Сирии, предполагает автор статьи.

      Читайте также: В Белом доме подтвердили намерение вскоре вывести свои войска из Сирии

      Трамп не зацікавлений в постійній присутності США в Сирії

      Трамп, как пишет The Washington Post, не заинтересован в постоянном присутствии США в Сирии

      Между тем журналист Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс обращает внимание на другого игрока военного конфликта в Сирии – Владимира Путина.

      Немецкий корреспондент считает, что глава Кремля даже доволен обстановкой, сложившейся после военной операции США, Великобритании и Франции против его союзника Башара Асада. Ханс объясняет: ни российские военные, ни техника не пострадали, к тому же, международное внимание теперь "переключилось с очередного военного преступления, который совершил подопечный Москвы Асад", на ракетный удар, "осуществленный без мандата ООН".

      Несколько полярные утверждение о последствиях для Путина от его поддержки сирийского диктатора выражают западные наблюдатели для авторитетного Financial Times. В материале международного финансового издания отмечается, что глава Кремля своими действиями в Сирии все больше загоняет Россию в угол.

      Позиция Москвы создает для нее как экономические, так и политические риски, пишет автор публикации Катрин Хилле, объясняя, что США заявили о подготовке новых санкций против РФ. По словам российских экспертов, хотя Москва и Вашингтон в эти выходные избежали прямого военного столкновения, их все более жесткие позиции в отношении режима Асада привели к самому опасному противостоянию со времен Карибского кризиса.

      Читайте также: Политолог объяснил, почему Путин дал задний ход во время авиаудара США в Сирии

      К тому же, российские аналитики прогнозируют, что Путин не перестанет поддерживать Асада, продолжает Хилле.

      Они (русские – "24") считают себя защитниками суверенитета Сирии, борцами против планов Запада по содействию смене режима и разделению страны. Но они рискуют оказаться партнерами Асада в роли обездоленных на мировой арене. Они начинают напоминать государство-изгнанника и все больше ведут себя соответствующим образом,
      – прокомментировал для FT неназванный европейский дипломат.

      Штефан Ульрих на страницах Tages-Anzeiger предлагает варианты прекращения кровопролития в Сирии. Итак, если европейцы хотят избавиться от угрозы ядерной войны, к которой может привести конфликт в Сирии, они должны на долгосрочной основе укреплять международное сотрудничество, международное право и Евросоюз. Это требует упорной борьбы с националистами, такими как Трамп, Путин и Эрдоган, уверен швейцарский журналист. Однако сирийцев, которых сейчас травят и убивают, это все же не спасет, продолжает Ульрих.

      "Многие считают, что Запад должен держаться в стороне и ждать, пока страну обескровят или Асад подчинит себе всех. Пусть это звучит ужасно цинично, но это реалистично с точки зрения политики. Но, во-первых, сирийская война больше не является внутренней проблемой. Она угрожает соседним странам и несет в мир миллионы беженцев. Во-вторых, безнаказанное нарушение запретов, например газовые атаки, создают прецедент для других конфликтов. В-третьих, мировое сообщество ответственно за защиту людей, которых терроризирует их правительство. И, в четвертых, Асад посеял слишком много ненависти, чтобы когда-нибудь вернуться к мирному правлению", – рассуждает журналист.

      Применение химического оружия может быть наказано с целью запугивания, что и произошло в ночь с пятницы на субботу. В другом необходима военная сдержанность, отмечает Ульрих.

      У врегулюванні конфлікту в Сирії необхідна військова стриманість

      В урегулировании конфликта в Сирии не помогут "бомбежки Асада", здесь необходима "военная сдержанность", пишет Tages-Anzeiger

      Дилемма? Если Запад не будет ничего делать, убийства продолжатся. Если он пойдет на военное вмешательство, возможно, все ухудшится. Однако, похоже, есть выход: Россия соглашается на прекращение огня и послевоенное устройство без Асада. За это Москва получает гарантии сохранения ее военно-морской базы в Сирии. А ЕС подтверждает, что заботиться о восстановлении страны. Слишком трудно? Слишком дорого? Безусловно да. Однако просто и дешево с сирийского ада не выйдет никто,
      – заключает журналист.

      Читайте также: Трамп имел три варианта удара по Сирии, в том числе и по российской системе ПВО, – WSJ

      Напомним, 14 апреля США, Великобритания и Франции провели военную операцию в Сирии в ответ на химическую атаку правительственными силами Башара Асада. В результате были поражены объекты, имеющие отношение к программе сирийского правительства по использованию химического оружия. Погибших в результате операции нет, однако трое человек получили осколочные ранения.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук