Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Для чего умышленно уничтожают памятники архитектуры в Киеве

      Накануне в центре Киева снова горело историческое здание. В отселенном доме по улице Богдана Хмельницкого горели верхние этажи. Это уже не первый подобный случай за последние месяцы.

      В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям причину до сих пор устанавливают. А вот активисты уверены – это умышленный поджог.

      Осуществляются поджоги для того, чтобы потом строить высотки,
      – отметила киевлянка, активистка, председатель ОО "Краски жизни" Лидия Гончаренко.

      Поддерживают их и обычные прохожие. Хотя предлагают и альтернативные версии. Старинное здание горит уже не впервые. А два года назад в нем обвалились перекрытия. Под завалами погибли два строителя, пятеро получили травмы.

      Читайте также: Крупный пожар неподалеку ЦУМа в Киеве: СМИ вспомнили смертельный факт

      Оказалось, без всякого разрешения они сносили капитальные стены по заказу ООО "Фонд исследования и развития". Хотя договор был заключен только о вывозе мусора. Подозрение в разрушении памятника выдвинули только прорабу. Однако уголовной ответственности никто так и не понес.

      В доходном доме купчихи Вольфсон жили зоолог Юлий Вагнер и композитор Глеб Таранов. Однако в 2004 дом признали аварийным и людей отселили. А вскоре выяснилось, что здесь хотят построить высотку в 20 этажей с офисами и магазинами. И даже уже готов проект, который готовился рассмотреть департамент градостроительства.

      Впоследствии, чтобы этого не произошло, самооборона Майдана поселила в дом переселенцев Донбасса. Однако через год правоохранители их выгнали, а усадьбу передали вновь ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14". Возглавила его Ирина Бойко, жена министра окружающей среды правительства Азарова Виктора Бойко. С тех пор там дежурила охрана.

      Это еще случилось во времена Омельченко и Черновецкого. Лица, близкие к власти, они просто получали эти дома очень непрозрачно, часто без аукциона. Непонятно по какой системе. Мы ставили вопрос прокуратуре, каким образом эти дома переходили, и часто слышим, что сейчас даже архивы уничтожены,
      – отметила Лидия Гончаренко.

      Здание Центрального гастронома тоже горело недавно, в октябре. Городские власти пообещали – обязательно разберутся. Пока в этом деле никакого прогресса.

      Сколько еще исторических памятников Киева под угрозой уничтожения – смотрите в сюжете.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук