Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Доступ к данным Седлецкой и Бердинских: кого привлекла ГПУ, чтобы "выйти" на журналисток

      У Луценко привлекали оперативников Демчины для "следственных действий"
      У Луценко привлекали оперативников Демчины для "следственных действий" / Радио Свобода

      Главное следственное управление Генеральной прокуратуры обращалось к первому заместителю Службы безопасности Украины Павлу Демчине с поручением на проведение оперативных следственных (розыскных) действий в отношении Натальи Седлецкой, журналистки "Радио Свобода", главного редактора программы "Схемы: коррупция в деталях", и Кристины Бердинских, журналистки издания "Новое время".

      Об этом сообщили адвокаты двух журналисток с ссылками на материалы судебных дел, в их апелляционных жалобах, пишет "Радио Свобода".

      Читайте также: "Луценко, дай ответ!"– журналисты запустили флешмоб с вопросами к генпрокурору

      Так, 22 ноября 2017 года начальник одного из управлений Генпрокуратуры В. Хребтак обратился к первому заместителю главы СБУ Демчине и его "оперативным подразделениям" с поручением: собрать персональную информацию о журналистках, которые, по версии следствия, были на "off-the-record" встрече с директором Национального антикоррупционного бюро Украины, после которой в ГПУ открыли уголовное производство.

      Прокурор просил СБУ установить шестерых вероятных собеседников директора НАБУ, в частности, их "ФИО, индивидуальный налоговый номер, серию и номер паспорта, адрес проживания, место работы, мобильные и другие контактные данные.

      Ответ на запрос СБУ предоставили через 11 дней.

      "В отношении лиц, чьи голоса зафиксированы на аудиозаписи, то они, вероятно, принадлежат директору Национального антикоррупционного бюро Украины Сытнику Артему Сергеевичу, первому заместителю директора Национального антикоррупционного бюро Украины Углаве Гизо Тристановичу, журналисту издания "Новое время" и телеканала "Громадское" Бердинских Кристине Владимировне, ...а также журналисту-расследователю, автору, редактору и ведущей совместного проекта Украинской службы "Радио Свобода" и "UA:Первый" "Схемы: коррупция в деталях" Седлецкой Наталии Юрьевне..., а также, возможно другим лицам, которых идентифицировать не представляется возможным", – говорится в документе за подписью заместителя начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью И. Дралюка.

      При этом в ответе работников СБУ не указано, каким способом были установлены именно эти лица и какие именно оперативные мероприятия для этого проводились в отношении журналисток.

      "Из этих документов четко следует, что ГПУ перепоручила СБУ установить, кто же был на встрече, о которой следствию известно только с пленок, опубликованных в интернете, и заявления потерпевшей. СБУ очень быстро ответила: голоса, вероятно, принадлежат Седлецкой и Бердинских. После этого следователь решает допросить обеих журналисток. На основании "вероятности", а не точно установленного факта! Что это значит? Как именно СБУ установила, что на пленках голоса именно Наташи и Кристины? Открытые вопросы-ответов на них в материалах дел по обоим журналисткам нет", – объясняет адвокат Натальи Седлецкой Анатолий Попов.

      С его слов, в СБУ могли собрать и передать в ГПУ персональные данные журналисток только в результате "оперативной разработки".

      Указанное место жительства – видимо, следили, идентификационный код – очевидно, может быть распространен только через налоговую инспекцию, номер телефона, которым она пользуется, тоже надо было выяснять,
      – объясняет Попов.

      "Это, очевидно, указывает на то, что за ней наблюдение велось, определенным образом. Или выяснялось другим способом, который мы не можем сейчас установить, но, скорее всего, это было наружное наблюдение, потому что установить, где она живет, можно, только указав, что "мы ее проследили до домашнего адреса и знаем, что она там проживает", – считает адвокат.

      Ответ от СБУ датирован 4 декабря 2017 года. Вскоре после этого журналистки Седлецкая и Бердинских были допрошены как свидетели по делу. Еще через 8 месяцев Генпрокуратура получила доступ к большому массиву данных с мобильных телефонов обеих журналисток, что вызвало большой резонанс.

      Из ответа Службы безопасности Украины видно, что они имеют догадки, только предположения относительно того, кому принадлежит голос на пленке. Фактически они не установили факта принадлежности этих голосов именно этим двум журналисткам, и в материалах дела нет никаких доказательств причастности журналисток к этому разговору,
      – комментирует документы адвокат Кристины Бердинских Людмила Опрышко.

      Такие следственные действия, как допросы, доступ к телефонам, сбор персональной информации, обычно применяются к подозреваемым в тяжких преступлениях, объясняют адвокаты. В деле же, в котором к телефонам журналисток следователи необоснованно, по словам адвокатов, получили доступ, Наталья и Кристина – только свидетели, и то по предположению следствия.

      Все просто очевидно сфабриковано. Надо было дать возможность получить доступ к данным конкретных журналистов. Можем предположить, что это было сделано с единственной целью – чтобы прийти в суд и сказать: у нас есть определенные документы, свидетельствующие, что это были именно эти два журналиста, дайте нам доступ к их данным,
      – заключает адвокат.

      "Радио Свобода" направила запрос в Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру с просьбой сообщить, какие именно оперативные розыскные мероприятия были проведены в отношении журналисток Седлецкой и Бердинских.

      На запрос редакции с просьбой прокомментировать привлечение оперативников СБУ для следственных действий в отношении журналисток пока не ответили, а в Генпрокуратуре на аналогичные вопросы сказали, что "не видят оснований" предоставлять запрашиваемую информацию.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук