Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Драма с прахом Александра Олеся в Праге – это национальный позор, – Даниил Лубкивский

      1740 Читати новину українською
      Могила Александра Олеся в Чехии
      Могила Александра Олеся в Чехии / dw.com

      Бывший заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский рассказал, почему перезахоронение праха Александра Олеся в Чехии вызвало такой резонанс.

      "Драма, которая произошла в Праге с прахом выдающегося украинского поэта Александра Олеся, — это национальный позор. Нельзя обойти причин случившегося. А главных причин несколько. Это — неумение заботиться и уважать свою культуру и святыни как на родной земле, так и за рубежом. Вторая причина — это равнодушие и гуманитарное невежество многих нынешних чиновников. Ситуация в Праге является прямым вопросом к министру иностранных дел Украины о том, как обеспечено внимание государства к национальным святыням за рубежом. Третья причина, которая является следствием невежества и равнодушия, — это отсутствие целостной государственной политики по защите украинского культурного присутствия в мире", — заявил заместитель министра иностранных дел Украины (2014 год) Даниил Лубкивский в эфире телеканала Эспрессо.tv 4 января, комментируя ситуацию с перезахоронением украинского поэта Александра Олеся в Чехии.

      Для решения таких проблем, подчеркнул он, нужна государственная воля и системный подход.

      "Нужно в первую очередь любить свою культуру. Надо существенно усилить культурную составляющую Министерства иностранных дел, где (в центральном аппарате) работает для защиты культурных потребностей едва ли десять человек. Эти люди держат на плечах непосильные задачи. Департамент связей с мировым украинством, созданный в 2014 году, был расформирован Министром Климкиным", — напомнил Даниил Лубкивский.

      "Надо всячески поддержать деятельность Украинского института национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем, и расширить возможности для его международной работы. В конце концов, стоит вернуться к теме создания Украинского института вроде Британского Совета или Института Гете — тех западных примеров, показывающих как народы, интеллектуалы, общества умеют заботиться о своем культурном присутствии за рубежом", — подчеркнул Лубкивский.

      По его словам, защита наших святынь в мире требует тесного сотрудничества с другими правительствами, чтобы партнеры знали о нашем особом внимании к теме, и масштабного сотрудничества с украинской диаспорой.

      "Нам нужна внятная национальная дипломатия, нам нужна внятная национально-культурная дипломатия, нам нужна качественная работа людей, для которых Украина не является формалистикой, а Украина — это то, что есть в сердце, то, что болит, и то, что ты хочешь развивать и оставить для своих детей", — сказал Даниил Лубкивский.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук